Спорт

Реабилитация за выезд

Выездное турне у «Металлурга» сложилось не лучшим образом. В четырех матчах всего одна победа. И вряд ли может служить веским оправданием, что новокузнечане потерпели три поражения подряд от команд (питерские «Динамо СПб» и «СКА-Нева», воскресенский «Химик»), которые находятся на первых трех местах в Высшей хоккейной лиге. И в домашней серии было необходимо наверстывать упущенное.
«Металлург» — «Южный Урал» (Орск) — 1:0 (0:0, 0:0, 0:0, 1:0). 8 октября. 149 зрителей.
Гол: 1:0 Кицын (Тарасов, Глухов) 60.30.
«Металлург»: Лысенков; Теряев (2) — Маслов, Кицын — Поляков — Ердаков (2); Гавриленко — Глухов, Ломако — Тарасов — Баин; Ибатуллин — Родионычев, Дюрягин — Локтев — Астанков; Шапошников, Рахимуллин — Карлин (2) — В. Шевченко.
Штраф: 8 — 6.
Броски: 39 (8+10+19+2) — 25 (6+8+11+0).
Болельщики ждали града шайб в ворота «Южного Урала», как реабилитацию за неудачный выезд. Града бросков по воротам уральцев дождались, но Сергей Кудрявцев отказывался пропускать. И это не удивляло, ведь казахстанский голкипер лидер в лиге по проценту отраженных бросков и второй по коэффициенту непробиваемости.
Впрочем, Никита Лысенков (второй по проценту и третий по коэффициенту) тоже действовал надежно. Да, работы у него было поменьше, чем у визави, однако опасные моменты наш вратарь ликвидировал. К слову, он справился с двумя бросками и Максима Капитурова, которого «Металлург» в межсезонье подписал, а затем — без публичной огласки — расстался с ним.
Пожалуй, самый яркий сэйв Лысенков сделал в концовке основного времени, когда потащил шайбу после «выстрела» Артема Чистякова. И, кстати, Никита сделал второй «сухарь» в регулярном чемпионате-2021/2022, уступая по этому показателю только Игорю Тяло (пермский «Молот»).
После «нулевых» трех периодов овертайм продлился — на диво — недолго. Через 30 секунд после его начала новокузнечане забили победный гол: после броска Александра Тарасова от голкипера отскочила шайба, которую на «пятачке» подкараулил капитан Максим Кицын.


— Сегодняшний матч — очень высокого качества, — резюмировал главный тренер «Южного Урала» Евгений Зиновьев. — Хоккей получился из разряда «никто не хотел уступать», встречались две хорошие команды. Что касается нашей игры, мы терпеливо действовали в обороне, здорово огрызались в контратаках, здорово играли в меньшинстве. Наверное, есть небольшой минус, что в большинстве не забили. Здорово, как и всегда, в воротах Сергей Кудрявцев выглядел. Мне очень понравились обе команды, нашей команде — слова благодарности за хороший хоккей. Жалко, что в овертайме удача улыбнулась сопернику. Но очко сегодня мы завоевали, именно завоевали.
— После выездной серии, где у нас по результату было не очень хорошо, понятно, что ребята и хотели реабилитироваться, — отметил главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец. — Но надо понимать, что когда плохо, сразу не становится отлично. И я бы занёс сегодняшний матч в актив в плане того, что ребята старались действовать дисциплинированно. В плане обороны были ошибки, но допускали их не так много. Старались действовать правильно — это радует. И хорошо, что в овертайме забили гол. Нам действительно эта победа была очень нужна? Думаю, моментов было не так на самом деле много. Много бросков, много старания, но не хватает хладнокровия в завершении атаки. Только у первого звена это получается. Это можно отнести к определенной нервозности после поражений. Над реализацией надо работать.
«Металлург» — «Зауралье» (Курган) — 5:1 (0:0, 1:1, 4:0). 10 октября. 149 зрителей.
Голы: 1:0 Рахимуллин (Родионычев, Карлин) 26.49. 1:1 Шингареев (Злобин, Рехтин) 30.39. 2:1 Ердаков (Тарасов, Ломако) 44.56. 3:1 Кицын (Маслов, Поляков) 50.27 ГБ. 4:1 Карлин (Баин, Глухов) 56.51 ГБ. 5:1 Локтев (Дюрягин, Астанков) 58.27 ГБ.
«Металлург»: Лысенков; Лыпкань — Маслов, Кицын — Поляков — Ердаков; Гавриленко (2) — Глухов, Ломако — Тарасов — Баин; Ибатуллин — Родионычев, Дюрягин — Локтев — Астанков (2); Шапошников, Рахимуллин — Карлин — В. Шевченко, Рассохин.
Штраф: 6 — 12.
Броски: 41 (8+17+16) — 27 (12+7+8).
То, что новокузнечанам не удалось забить «Южному Уралу», досталось «Зауралью». И курганцы ничего не смогли противопоставить нашей команды, хотя и занимают место выше в турнирной таблице.
Нельзя сказать, что поединок проходил в «одну калитку». Так, в первом периоде гости даже выглядели предпочтительнее. Но «пробить» Никиту Лысенкова у них никак не получалось. А во второй двадцатиминутке хозяева перехватили инициативу и закономерно открыли счет, когда Дамир Рахимуллин выкатился от борта к синей линии и бросил по воротам «Зауралья».


Правда, курганцы вскоре восстановили равновесие. Ассистентом стал воспитанник новокузнецкого «Металлурга», 32-летний Антон Рехтин (серебряный призер МХЛ-2009/2010 вместе с Сергеем Бобровским, Дмитрием Орловым, Максимом Кицыным, Захаром Арзамасцевым). С сезона-2014/2015 нападающий выступает за «Зауралье».
Но пришло время заключительной двадцатиминутки, и карета курганцев превратилась в тыкву. И заслуга в этом, прежде всего, хозяев, у которых наконец-то количество бросков перешло в качество. Даниил Ердаков вывел «Металлург» вперед. Получилось все на индивидуальном мастерстве: Олег Ломако, войдя в зону, нашел изящной передачей Ердакова, который на движении оставил не у дел защитника и положил шайбу в ворота.
А затем у хозяев заработало грозное оружие — большинство. Причем отличились три разных звена, что не может не радовать. Уже после гола Максима Кицына исход поединка стал ясен, но Руслан Карлин (открыл голевой счет за «Металлург») и Александр Локтев решили «добить» соперника.


— Два периода в общем-то оказывали сопротивление, неплохо играли, были хорошие моменты и так далее, — считает главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин. — Ну а в третьем периоде, после гола, к сожалению, развалились как карточный домик. Но в общем-то и здесь надо искать рациональное зерно. Много на что тренерскому штабу открыло глаза: в поражениях тоже всегда есть польза после хорошей серии побед. Посмотрим, подумаем, с кем нам дальше по пути, а кому нужно уже лыжи покупать.
— Хорошо, что мы выиграли — победы всегда радуют, — был доволен Эдуард Занковец. — Я бы отметил: важно то, что у нас Саша Локтев, Дамир Рахимуллин, Руслан Карлин забили голы. Всегда это давит, когда не можешь долго забить. И на самом деле этот момент тоже очень важен для нас.
— Впервые в заявку на матч попал 19летний Виталий Рассохин (отыграл 51 секунду) из «Кузнецких Медведей». С чем связан его выбор, а не Кирилла Шумилова?
— Это рекомендация главного тренера «Медведей» Евгения Королева. Рассохин хорошо проявляет себя в играх за «молодежку». Но он не один, на кого мы обратили внимание. Тот же Сергей Юдин, который забил два гола «Омским Ястребам». Мы будем привлекать молодых ребят. Кто-то будет приходить, кто-то — уходить. Хотим дать возможность как можно большему количеству ребят почувствовать атмосферу основной команды.
…Сегодня «Металлург» принимает «Горняк-УГМК» (Верхняя Пышма). А «закроет» эту домашнюю серию 15 октября с «Челметом» (Челябинск).

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 12 Окт 2021 года 19 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *