Спорт

Расставили всех по местам

По примеру старшего собрата (Континентальной хоккейной лиги) пошла и Молодежная хоккейная лига. “Молодежка” не стала ничего придумывать, поступив по лекалам КХЛ в распределении итоговых мест чемпионата-2019/2020.

В 2020 году обладателя Кубка Харламова не будет. Пресловутое технически единое место 1 — 8 (без соответствующих правовых последствий для клубов МХЛ) заняли восемь команд, преодолевших первый раунд плей-офф. Лига расставила их по алфавиту: “Белые Медведи” (Челябинск), “Ирбис” (Казань), “Красная Армия” (Москва), “Локо”, (Ярославль), МХК “Динамо СПб” (Санкт-Петербург), “Омские Ястребы” (Омск), “СКА-1946” (Санкт-Петербург) и “Толпар” (Уфа).

— В связи с негативным развитием пандемии во всем мире этот сезон войдет в историю, — говорит вице-президент КХЛ по развитию молодежного хоккея Александр ГУСЬКОВ. — МХЛ впервые не называет обладателя Кубка Харламова. Серия плей-офф досрочно завершилась после первой стадии, и все команды, прошедшие далее, являются равнозначными претендентами на победу. При распределении мест МХЛ, как и КХЛ, опирается на принципы спортивного равенства.

При этом по итогам плей-офф должен был определиться победитель первенства России по хоккею среди юниоров до 21 года — в соответствии с регламентом МХЛ, им становится российская команда, занявшая наиболее высокое место в плей-офф. Сейчас Федерация хоккея России и МХЛ обсуждают, как поступить.

Места с 9-го по 34-е распределены по спортивному принципу среди остальных команд. “Кузнецкие Медведи” расположились на 32-м месте. Ниже новокузнечан только “Тюменский Легион” (Тюмень) и “ОЭРДЖИ Юниор” (Пекин, Китай).

Лига определила лауреатов сезона-2019/ 2020 в индивидуальных номинациях. Лучшим бомбардиром стал Стас Петросян (усть-каменогорский “Алтай”), набравший 87 (30+57) очков по системе “гол+пас” в 51 матче. Он же признан и самым ценным игроком сезона.

Забросив 44 шайбы в 61 встрече, Дмитрий Рашевский (“Динамо Спб”) первенствовал среди снайперов. Его одноклубник Макар Чуфаров стал лучшим вратарем с коэффициентом надежности 1,69. Два приза получили хоккеисты уфимского “Толпара”: лучший защитник — Павел Елизаров, набравший 47 (8+39) баллов в 59 матчах; лучший новичок — Данил Аймурзин, в чьем активе оказалось 49 (24+25) очков в 60 встречах.

Игорь Суворов. Михаил Петрик (фото) Спорт 22.05.2020 136