Спорт

Профессор борьбы

009_12_2016.jpg

В спортивной карьере он не достиг высот своих близких друзей — чемпионов мира, заслуженных мастеров спорта СССР Владимира Манеева и Валентина Оленика. И все же Петин — чемпион РСФСР 1969 года, обладатель командного Кубка СССР того же года, четырехкратный серебряный призер чемпионатов РСФСР, победитель международных турниров в составе сборной Советского Союза — стоит в этом ряду великих, занимая третью строчку  в исторической иерархии классической борьбы Кемеровской области.
— В борьбе я достиг немало, — говорит Вячеслав Васильевич. — Но, наверное, мог бы достичь и большего. Безусловно, обидно, что не реализовал свой потенциал. Я выступал в весовой категории до 63 килограммов. В ней боролся олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР  из Грузии Роман Руруа. Очень сильный борец. Я его так и не смог одолеть. Почему? Наверное, потому, что борьбой все же начал заниматься поздновато.
Международный мастер
Послевоенное детство. Оно было трудным для всех мальчишек, кто родился в годы войны. Но особенно для тех, кто оказался в прифронтовой территории. Так что голод и холод маленький Слава  познал не из рассказов старших — прочувствовал на себе. Как прочувствовал на себе и трудовые будни, когда в семь лет, встав спозаранку, помогал родителям по дому: уходил пасти овец, коров, лошадей, возил воду на колхозные поля. И все это происходило изо дня в день. Кошмарное детство завершилось только после того, как он со старшим братом решил уехать  жить в Кузбасс — в город Ленинск-Кузнецкий. Там окончил семь классов и поступил учиться в горно-промышленное училище № 8 на машиниста угольного комбайна. В то время такие учебные заведения давали хорошую жизненную закалку. Помимо профессии, мальчишки в свободные от учебы часы занимались спортом. Выбор был: кто посещал секцию силовой акробатики, кто бокса, кто классической борьбы. Учащиеся стремились попасть в спортивные кружки. Ведь именно в них можно было получить заветный значок ГТО. Каждому хотелось быть значкистом всесоюзного спортивного комплекса. В те годы этот нагрудный знак придавал авторитет среди юношей и вызывал неподдельный интерес сверстниц. 
Петин  записался в секцию акробатики. Сюда брали всех, и не смотрели на рост и вес. Слава, с сорока килограммами, хорошей гибкостью и координацией, понравился преподавателю физкультуры и наставнику этой секции Юрию Павловичу Миницкому. Педагог как раз готовил спортивную композицию к ноябрьскому празднику. И ему нужен был замыкающий на гимнастической пирамиде. На эту роль как никто из новобранцев подходил Петин. Так он и оказался в спорте. Ему нравились занятия. Учитель много времени уделял не только акробатическим упражнениям, но и физическим нагрузкам. Каждый раз на занятиях — отжимания, упражнения на гибкость, укрепление брюшного пресса. На государственном питании, строгом режиме с ежедневными тренировками в спортивном зале тело новоиспеченного первокурсника стало преображаться на глазах, обрастая мышечным рельефом.
Акробаты достойно выступили на празднике. Учитель отметил всех. Петину индивидуально досталась похвала. Ведь он наверху без всякой страховки замыкал пирамиду. Наверное, и дальнейшее обучение в училище Слава связал бы с этой спортивной дисциплиной. Но Его Величество Случай приготовил для него новое спортивное предназначение. Все получилось неожиданно и необычно.
Перемена. И вдруг в коридоре со спины на него налетел товарищ по группе. Петин, недолго думая, схватил его за голову и руку и перевернул через себя. Нападавшим был Коля Беленков, который занимался в секции классической борьбы. 
— Славка! Да ты прирожденный борец! — вытаращив глаза, произнес одногруппник. 
— Да какой я борец?! Метр с шапкой. Да и веса нет.
— Вот нам как раз такие и нужны!
Приоткрою тайну. Еще с дней военного лихолетья прифронтовой образ жизни отложил в подростках особую черту характера. Они хотели быстрее стать взрослыми. У них борьба за выживание сопоставлялась с силой. И мальчишки, чтобы защитить себя, хотели овладеть боксерскими или борцовскими приемами. Так что теперь мечта детства могла воплотиться в реальность.
На следующий день Петин, робко переступив порог борцовского зала, прислонился к стене. Стал наблюдать за разминкой. Ему она понравилась, так как особо не отличалась от начала занятий в зале акробатики. Но сомнения терзали, как поступить дальше. И тут его выручил Беленков. Сокурсник подбежал к наставнику и что-то сказал. Акробату разрешили переодеться и влиться в группу.
Первого своего учителя борьбы он даже не запомнил по фамилии. Как тренер он был слабенький. Через два месяца занятий Слава стал класть учителя на лопатки. Пришлось перейти к другому наставнику. Стал заниматься у Леонида Ксенофонтовича Немчанинова, который  заочно учился в Омском институте физкультуры и был действующим мастером спорта. С этим именем спортивного педагога и были связаны его первые успехи на ковре, его спортивный рост. Сначала он выполнил норму третьего разряда, затем второго, первого. Настало время служить в армии. Вот там и пришли к нему первые большие победы. Участвуя в первенстве округа, Петин стал чемпионом. Вернувшись после армии в Кузбасс, он решил продолжить заниматься любимым занятием. Работа никуда не денется, в спорте же есть возрастное ограничение. Пока нет тридцати — надо бороться, решил Вячеслав. Наставник Немчанинов поддержал это устремление. С того времени классическая борьба вошла в его жизнь навсегда. Он выступал на многих всероссийских, всесоюзных и международных турнирах. И в большинстве из них был на пьедестале почета. Его включили в состав сборной СССР. Здесь мастерство ему ставил Николай Пархоменко. И, безусловно, благодаря тренировкам в главной команде страны, он стал добиваться больших успехов на ковре. Особенно для него памятен 1968 год, когда Петин в составе сборной Советского Союза выступал на международном турнире в Швеции. Вячеслав принес сборной золотую медаль. И за эту победу Министерство спорта СССР присвоило ему звание мастера спорта международного класса. 
Лебединая песня
Прощание с большим ковром и неожиданный переход к тренерской работе получились незапланированными. На крупном международном турнире памяти великого русского борца Ивана Поддубного в Алма-Ате Петин ставил цель стать победителем, несмотря на то, что перешел в другую весовую категорию — более тяжелую. В этом весе у него, в сравнении с другими атлетами, было два козыря — опыт и движение. Закончив победно схватки с иностранными атлетами, он в борьбе за медали встретился с двумя соотечественниками. Если брать личные счеты с ними, то он у них выигрывал. Первая встреча, с Зайцевым, завершилась вничью. Вторая, с Тороповым, была решающей. Чтобы стать первым, ему нужна была только победа. Начало схватки было за кузбассовцем. Он непрерывно атаковал противника. Но, как оказалось, Петин не учел главного в этом поединке. Схватки проходили в условиях среднегорья. На таких высотах сердце работает на предельном ритме. К концу поединка Петин “поплыл”. В голове туман. Тело вялое. Он ничего не может поделать с собой и с противником. Неимоверными усилиями ему удалось избежать поражения. Но ничья оставляла за ним только второе место. Немного поостыв от главной схватки, он уже тогда решил для себя, что мемориал Поддубного для него как борца станет лебединой песней на большом ковре. Понял, что сердце стало подводить.
“Короли подворотни”
Выступая на ковре, Петин уже в те годы связывал свою судьбу с тренерской деятельностью. Небольшой опыт работы педагогом был. Когда жил в Ленинске-Кузнецком, то вел на общественных началах детскую группу классиков, в которой занимался Виктор Зайцев, ставший впоследствии призером юношеского первенства Советского Союза. Поэтому учеба на заочном отделении Омского института физкультуры для него явилась осознанным выбором, так как нужны были не только практические знания, которыми он обладал, но и теоретические — знание физиологии, анатомии, методики, педагогики спорта. 
В тридцать лет он пришел в Новокузнецкий городской совет добровольного спортивного общества “Спартак”. Стал трудиться детским тренером. Начало его педагогической деятельности оказалось трудным. Зала не было. И первое время пришлось больше думать не о спортивных задачах, а где проводить занятия. В подъезде жилого дома, что в Центральном районе на улице Циолковского, где находился городской совет “Спартак”, было подвальное помещение. Вот его Петин со своими воспитанниками и решили переоборудовать в зал борьбы. Здесь проявились и организаторские способности молодого наставника. Именно такого человека — энергичного, работящего, влюбленного в спорт — мечтала видеть в своем подчинении председатель городского совета ДСО “Спартак” Капиталина  Мясина. Отвоевание цокольного помещения превратилось для него в сплошную нервотрепку. Некоторые квартиросъемщики в подъезде стали писать во все властные инстанции о самоуправстве молодого тренера. Пошли проверки. Хотя спорить жильцам было не о чем. Их подвальные клетушки были перенесены в этом же доме, но только в другое место.

009_10_2016.jpg

Не давали наставнику покоя жильцы и когда начались тренировки. Теперь пошли письма и звонки в милицию, что у них в подвале собираются подростки.  И снова проверки. Теперь уже по линии милиции. Петину приходилось доказывать, что он взял “королей подворотни”, чтобы отвлечь их от дурных дел. Занимающихся было много. Были и такие, кто потом ушел из спортивной секции, не выдержав не только тренировочные нагрузки, но и требования наставника, который на каждом занятии въедливо говорил ребятам, что спортсмен — это дисциплинированный, сильный, волевой человек. Борец никого не обидит. Заступится за слабого. А если надо, то и даст отпор хулигану. С первого набора прошло более сорока лет. Ушедших он и сейчас помнит. Вспоминает с сожалением, что не смог им привить любви к этому мужественному виду спорта. 
Первый успех Петина-тренера пришел в 1974 году, когда его воспитанник Александр Посульченко не первенстве Советского Союза среди юношей занял третье место. Через год его уже радовал Олег Петров, ставший чемпионом СССР среди юношей. К тому же Олег получил и специальный приз — “За лучшую технику”. На этом же первенстве еще один воспитанник международного мастера, Владимир Артамонов, завоевал в своей весовой категории бронзовую медаль. Но и эти награды учеников не стали последними в 1975 году. В Куйбышеве  (Самара. — Прим. авт.) прошел молодежный мастерский всесоюзный турнир “Олимпийские надежды”. Боролся на нем и Александр Посульченко. Он стал вторым. И в награду к серебряной медали удостоился звания мастера спорта СССР. Александр первым открыл счет мастерам спорта в тренерской карьере Вячеслава Васильевича Петина.
Следующий год. И снова — золотая медаль юношеского первенства страны. В этот раз его  радует Сергей Федосов. Он становится чемпионом. И снова главная судейская коллегия отметила Федосова специальным призом за лучшую технику. Петров и Федосов вслед за Посульченко тоже удостоились звания мастера спорта. Ну, а потом Петин поставил подготовку мастеров на поток. Мастера спорта по греко-римской борьбе в Новокузнецке росли как грибы после теплого дождя: Володя Огарков, Андрей Ковалев, Костя Якимов, Юра Вялкин, Саша Юдин, Саша Телегин, Юра Посульченко, Сергей Колесов, Николай Бахеркин… Мы стали с ним считать, сколько он воспитал их, работая в спортивных школах  ДСО “Спартак” и ДСО “Буревестник”. И оказалось, 35 человек. А вот Олег Петров мастерский рубеж перешагнул, став, как и тренер, международным мастером спорта. Такие тренерские успехи не могли остаться незамеченными. Поэтому спорткомитет страны часто привлекал Петина в качестве наставника юношеской и молодежной сборных страны. В юношеской Вячеслав Васильевич очень близко познакомился с тренером трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина заслуженным тренером СССР Виктором Михайловичем Кузнецовым. На сборах они постоянно по вечерам засиживались за разговорами о подготовке борцов, о технике борьбы. Петин не всегда соглашался с мэтром тренерского корпуса страны. Отстаивал свою точку зрения. Иногда его сторону принимал Виктор Михайлович. Иногда нет. И здесь мэтр подшучивал: 
— Давай выкладывай, “профессор борьбы”, что ты думаешь об “обратном” (прием в греко-римской борьбе “бросок с обратным захватом туловища”. — Прим. авт.)? 
И “профессор борьбы”, иронично копируя Кузнецова, отвечал:
— Так вот товарищ, “академик”… 
Иногда на сборах главной юношеской команды страны, когда отсутствовал Кузнецов, он консультировал не только своих воспитанников, но и Сашу Карелина. 
— Первый раз я увидел Карелина на первенстве Сибири в Новосибирске, — говорит Вячеслав Васильевич. — Тогда ему было четырнадцать лет. Но уже в этом подростковом возрасте он выглядел атлетом: мощный торс, широкая кость, ноги - точеные бревна. Его становление — от новичка до трехкратного олимпийского чемпиона — проходило на моих глазах. Жаль, конечно, что Карелину чуть не повезло на четвертой олимпиаде, где он стал только серебряным призером…
ДЮСШ В.П. Манеева
Безмятежная стройка на земельном пространстве недалеко от станции Водной, которая была задумана как выставочные павильоны, долгое время в городе оставалась бесхозной. Рабочие успели только смонтировать металлический каркас будущих зданий, и стройку заморозили. Железный скелет стоял памятником бесхозяйственности. В планах городской администрации зрело постановление убрать этот срам на одной из оживленных территорий города. Готовилось решение о демонтаже конструкций. Но этим планам не суждено было сбыться — помешал Петин.
Вячеслав Васильевич вспоминает: 
— В то время о хорошей спортивной школе можно было только мечтать. Не только я, но и другие наставники индивидуальных видов спорта занимались в неприспособленных помещениях. А тут, если с умом подойти к этому недострою, можно было без особых проектных решений создать комплексную спортивную школу с несколькими залами. Я напросился на прием ко второму секретарю городского комитета КПСС Альберту Ивановичу Ленскому, который курировал этот объект. На встрече говорю ему: “Альберт Иванович, давайте не будем разбирать металлический каркас. Сохраним его. И на этой основе построим комплексную спортивную школу для нашей детворы. Больших вложений, думаю, не потребуется. К тому же считаю, что больше денег уйдет на демонтаж сооружения”. Я убедил его. Второй секретарь был краток: “Действуй! Помогать буду!”
На этом и разошлись. Стройка поначалу шла медленно. Не хватало не только материалов, техники, но и рабочих рук. Это был конец восьмидесятых — пик дефицита. Потом стало легче. Возведение спортшколы превратилось в народный объект. И если раньше стройматериалы приходилось выбивать у руководителей подразделений, то теперь многие сами проявляли инициативу и отдавали их без партийного нажима. При этом часто слышал: “Спасибо тебе, мужик, что доброе дело делаешь для детей!”
Первого сентября 1988 года спортивная школа открыла двери для детей. И уже директор детско-юношеской спортивной школы № 6 Вячеслав Васильевич Петин встречал будущих чемпионов не только по классической, вольной борьбе, но и художественной гимнастике, кикбоксингу, кекусинкай-карате, тхеквандо. Теперь эта школа носит имя выдающегося борца-классика — чемпиона мира, серебряного призера олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Владимира Петровича Манеева. И к этому увековечиванию своего друга приложил руку директор. Его обращение к депутатам городского Совета о присвоении школе имени первого заслуженного мастера спорта СССР в Сибири Владимира Манеева нашло единодушную поддержку. 
Пятнадцать лет он руководил ДЮСШ. И в школе имени чемпиона мира выросло новое поколение чемпионов. Среди них такие известные имена, как абсолютная победительница Еврокубка по художественной гимнастике Арина Фирсова, бронзовый призер чемпионата Европы по вольной борьбе Дарья Назарова, бронзовый призер чемпионата мира по кекусинкай-карате Илья Карпенко, член сборной команды страны по греко-римской борьбе родной брат Александра Посульченко — Юрий. К сожалению, Юрий рано ушел из жизни, так и не сумев порадовать своего учителя…
В эпилоге приведу такой показательный пример сравнительной иллюстрации работы нынешних наставников греко-римской борьбы в нашей области. В 2015 году в Кемерове прошло первенство России среди пятнадцатилетних классиков. И что же? Только один юный батыр из областного центра, Ломберт Харонов, завоевал единственную бронзовую награду в весовой категории до 85 килограммов. А вот исконная кузница борцов греко-римского стиля, а это Новокузнецк, после Петина перестала выдавать товар высокого качества. 
Отмечу и такой факт. На турнире в Кемерове Петин и тренер Карелина Кузнецов встретились. И Виктор Михайлович бывшему своему сослуживцу по тренерскому корпусу сборной страны Вячеславу Петину подарил свою автобиографическую книгу “Пока борюсь — живу!”. И подписал: “Замечательному человеку, спортсмену, тренеру, с которым мы прошли большой спортивный путь. На добрую память!”
Фото автора и из архива В. Петина
Виктор Малышев Спорт 29.01.2016 3596

Добавить комментарий