Спорт

Привыкли к новым реалиям. Деваться-то некуда

Коронавирус, безусловно, внес изменения в нашу жизнь. В том числе и в спортивную. Но шахматисты быстро смогли адаптироваться к новым реалиям. Теперь они вовсю соревнуются в Интернете на игровых платформах.

Третий по счету Всероссийский товарищеский межклубный блиц-турнир в онлайн-формате прошел на игровой платформе lichess. org. Традиционно итоги подводились в двух турнирах: “А” — шахматисты с рейтингом выше 1700 (взрослые и дети), с контролем времени 3 минуты + 2 секунды за ход; “Б” — спортсмены до 18 лет с рейтингом до 1700, с контролем времени 5 минут + 3 секунды за ход.

Свои силы решили испытать 184 шахматиста из Республики Мордовия, Курганской и Ростовской областей, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Кургана, Сатки и Новокузнецка. Обе наши команды вошли в тройку призеров.

Сборная Новокузнецка не смогла повторить предыдущий успех, когда победила в турнире “А”. Ее опередили команды Кургана (164 очка) и Ростовской области (109 очков). Новокузнечане набрали 89 очков, что позволило завоевать “бронзу”, опередив на 2 балла “Шахматную школу Карпова” (Тюмень).

Зачетные очки нашей сборной принесли: Денис Лейсле, Александр Шукан, Владимир Федоров, Антон Шамнэ, Дарья Головина и Владимир Усатов. В личном зачете лучшим стал Лейсле — седьмое место.

Даниил Грищенко

Зато наша молодежь смогла улучшить результат. Если неделей ранее в турнире “Б” была завоевана “бронза”, то теперь — “серебро”. Даниил Грищенко вновь проявил себя лидером команды, у него шестой показатель в личном зачете. Вместе с ним успеха добились: Роман Аксенов, Арсений Борисов, Роман Кузьмин, Екатерина Евдокимова и Артем Черников.

В активе новокузнечан оказалось 85 очков. Победу же отпраздновала “Уральская шахматная академия” (Екатеринбург) — 167 баллов. Тройку призеров замкнула “Шахматная школа Карпова” (80 очков), которая выиграла два предыдущих турнира “Б”.

Денис Платов. Спорт 23.06.2020 67