Спорт

Привет, братья-белорусы!

В нынешнее межсезонье “Металлург” очень активно мониторил белорусский хоккейный рынок. Переговоры шли как с игроками, так и с тренерами. Договориться удалось, правда, далеко не со всеми. Тем не менее ряды нашей команды пополнили несколько белорусов.

Еще весной витали слухи, что главным тренером “Металлурга” может стать Дмитрий Сидоренко. К счастью, слухи не оправдались. Почему “к счастью”? В 2000 году именно Сидоренко возглавил новокузнечан, которые завоевали “бронзу” сезона-1999/2000. Болельщики не были в восторге ни от игры “Металлурга”, ни от результатов. Но под руководством заслуженного тренера Белоруссии (это звание он получил позже) наша команда регрессировала, поэтому после двух сезонов с ним расстались.

Но без белорусского специалиста в Новокузнецке все-таки не обошлось. В тренерский штаб Леонида Тамбиева вошел 45- летний Александр Журик, известный в прошлом хоккеист. С 1996 по 2008 год играл за национальную команду — Олимпиады1998 и 2002 (четвертое место), шесть чемпионатов мира. Серебряный призер чемпионатов России — 1999 (столичное “Динамо”) и 2001 (омский “Авангард”).

Тренером поработал в сборной Белоруссии (чемпионат мира-2015); системе “Динамо” (Балашиха) — МХЛ и ВХЛ (чемпионы-2016/2017); в МХЛ с московским “Динамо” (главный и старший тренер). Межсезонье-2019 провел в минском “Динамо”, но ушел из клуба и пропал из поля зрения на весь сезон.

Александр Журик

— Ничего экстраординарного, — рассказал Александр ЖУРИК изданию “Прессбол”. — Просто еще на год вспомнил, каково это — работать с юниорами, а не профессионалами. На сей раз — в московской школе “Белые медведи”. После возвращения из Минска выбора особо не было: штабы абсолютного большинства профессиональных команд были уже сформированы. В очередной раз понял, как здорово, что в жизни наводишь мосты со многими хорошими людьми, которые в трудную минуту могут помочь! Вот и мне предложили такой вариант. Причин отказываться не было.

— Кроме одной очевидной: для недавнего главкома не последней команды МХЛ и еще недавно кандидата в штаб клуба КХЛ это явный шаг назад.

— Отнюдь. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, просто так сложились обстоятельства, в жизни случается и не такое. А во-вторых, работать с юниорами мне не в новинку, тем более доверили старший возраст. И не скажу, что мне это было неинтересно.

— Так что все-таки не склеилось в минском “Динамо”?

— Ой, не хотел бы ворошить эту тему… Там я в сердцах высказал кое-кому коечто, чего, наверное, говорить бы не стоило. Не совладал с эмоциями, о чем сейчас сожалею. Правда, это было следствием, а не причиной — неприятный разговор состоялся после отказа от моих услуг. А о причинах мне порой оставалось только догадываться.

— Твой контракт с “Металлургом” — глоток воздуха?

— Как минимум, явный повод для удовлетворения. Пусть работать с юниорами и не в новинку, со взрослой командой все-таки по ряду причин приятнее и проще. До игроков все доходит быстрее и правильнее. Плюс с главным тренером “Металлурга” Леонидом Тамбиевым знакомы давно. Успели и поиграть друг против друга в сборных, и позже пересекались.

— Тяжело будет москвичу двинуть в Кузбасс?

— Теперь намного проще, чем десяток лет назад, когда решил закончить игровую карьеру. Дети уже взрослые, так что можно попробовать. Хотя это действительно будет первый год, который мне придется провести в основном вдали от семьи. Но особых проблем не вижу.

…В поле зрения “Металлурга” был ряд хоккеистов из чемпионата Белоруссии. В частности, сообщалось об интересе к нападающим из “Динамо-Молодечно” — россиянину Александру Зубрицкому и белорусу Дмитрию Амброжейчику. Но переговоры, по информации “Белорусского хоккея”, зашли в тупик.

А вот вратарь Михаил Карнаухов и защитник Никита Крыскин договорились с новокузнечанами и начнут сезон-2020/ 2021 в Высшей хоккейной лиге.

26-летний Крыскин начинал карьеру в пензенском “Дизеле”, отыграв четыре сезона в “вышке”. В сезоне-2015/2016 отправился в ХК “Гомель”, став бронзовым призером чемпионата Белоруссии. Затем Никита выступал за “Неман” (Гродно), с которым завоевал “золото”-2018, “серебро”-2019 и “бронзу”-2020. В сезоне-2019/2020 дебютировал в Континентальной хоккейной лиге за минское “Динамо”. Играл за сборную Белоруссии.

Никита Крыскин

— Сбор в Новокузнецке 5 июля, планируем с семьей перебираться в Россию, — сказал Никита КРЫСКИН в интервью “Белорусскому хоккею”. — Жена у меня гражданка этой страны, она из Пензы, у нее проблем быть не должно. А про себя я пока точно не знаю. Буду выяснять этот вопрос.

— Почему выбрали “Металлург”? Были еще варианты?

— Другие и не рассматривал. Как предложили — сразу и согласился. Позвонил менеджер клуба, поинтересовался, не хотел бы вернуться в ВХЛ. Все оказалось делом одного дня. С семьей обсудили и решили. Посмотрели на карте, где это находится. Далековато, да. Но, пока молодые, почему не попробовать?

— Что знаете о Новокузнецке?

— Знаю, что заводов много. Сразу предупредили, что квартиру лучше снимать где-нибудь ближе к центру города.

— Чего ждете от этого перехода?

— Хочется расти в хоккейном плане. Надеюсь, что этот шаг поможет мне. Хочу помочь команде, ведь перед клубом цели очень высокие, поставлена задача — в течение трех лет вернуться в КХЛ.

— Вы же знаете, что в Новокузнецке сейчас идет реконструкция арены, и не факт, что она завершится к началу сезона. Не исключено, что часть домашних матчей придется проводить в другом городе.

— Особо не вникал в эту ситуацию. Но на самом деле она меня не смущает.

— В минувшем сезоне вы примерились к КХЛ. Насколько оказались готовы к этой лиге?

— Думаю, что способен закрепиться в КХЛ. Здесь важно найти ту команду, где ты подойдешь тренерскому штабу. Практика, которую получил в ушедшем сезоне в минском “Динамо”, помогла понять, чего мне не хватает, в чем нужно прибавлять. Постепенно приходила уверенность в себе. Знаю, что нужно быть сильнее, быстрее принимать решения. Конечно, мог бы проявить себя и лучше, мои ожидания были большими. Но где-то из-за своей скованности не показал того уровня, на который способен. Возможно, негативную роль сыграло слишком большое желание. Но это уже разговоры после…

— Никита Ремезов отмечал, что одним из факторов его ухода из “Немана” стали финансовые задержки. На ваше решение это обстоятельство как-то влияло?

— Конечно же, хочется стабильности. Это один из моментов, почему решил сменить место работы. Но его нельзя назвать ключевым. В первую очередь руководствовался тем, что ВХЛ — все же более сильная лига. Это опыт, который будет полезен для моего карьерного роста.

— Контракт с “Кузней” заключил также вратарь минского “Динамо” Михаил Карнаухов…

— Всегда хорошо, когда есть кто-то знакомый в новой команде. Это большой плюс для меня и для Миши.

— Одним из тренеров “Металлурга” в новом сезоне будет Александр Журик — еще один белорус.

— Вот как раз и познакомимся…

— С главным тренером разговор был?

— Нет, пока не было. Знаю, что Леонид Тамбиев дважды приводил свои прежние команды к чемпионству в ВХЛ — “Сарыарку” и питерское “Динамо”. Думаю, под такие же задачи его Новокузнецк и пригласил. Надеюсь, что у нас получится.

…Никита, болельщики тоже надеются, что в новом сезоне получится. И у тебя, и у “Металлурга”.

Владимир Германский. pressball.by, hcdinamo.by (фото). Спорт 26.06.2020 43