Спорт

Пожалуй, лучшая игра с мячом. Непредсказуемая до последней секунды

Всероссийская Лига Белова — кульминация сезона Ассоциации студенческого баскетбола России. Это плей-офф! Именно здесь команды играют «от ножа», без права на ошибку. В середине мая в Екатеринбурге пройдет «Финал четырех», по итогам которого мы и узнаем студенческого чемпиона страны в сезоне-2021/2022.
Женская команда Сибирского государственного индустриального университета (тренер Марина Тимошина) не смогла преодолеть сито отборочного турнира, чтобы выйти в основную сетку Лиги Белова. А вот наша мужская дружина (тренер Илья Чернов) как чемпион дивизиона «Сибирь» напрямую вышла в «Ласт-32». Более того, новокузнечане стали хозяевами площадки на этой стадии плей-офф.
Четыре команды играли в спортивном зале лицея № 111. Надо сказать, впечатления остались сугубо положительные: современный паркет, небольшая уютная трибуна и горячая поддержка болельщиков! К сожалению, хозяева проиграли оба матча. Однако обо всем по порядку…
В первом полуфинале УрФУ (Екатеринбург) безжалостно расправился с СГУВТ (Новосибирск) — 126:58. Впрочем, другого результата было сложно ожидать, поскольку уральцы на порядок выше по классу игры. Добавим: «Финал четырех» АСБ состоится именно в Екатеринбурге, так что баскетболисты УрФУ явно не собирались проигрывать.
Во втором полуфинале сошлись СибГИУ и НГТУ (Новосибирск). И команды на двоих выдали такую игру, после которой невозможно не влюбиться в баскетбол!


Если в первой четверти преимуществом владели хозяева, создав задел в 8 очков, то во второй лучше выглядели новосибирцы. На перерыв соперники ушли при равном счете — 39:39.
Такая же тягучая игра развернулась и дальше. Обе команды много «мазали». Особенно этим страдали новокузнечане: не сосчитать, сколько раз они промахивались из-под кольца. Плюс, точнее, минус — частенько уступали в борьбе под щитами. И за полторы минуты до финальной сирены «Йети» (название команды НГТУ) ушли в отрыв на 6 очков. Пришлось Константину Оченеву взять лидерство на себя в эти секунды — проход, два точных штрафных и еще один проход. 72:72 — овертайм.
В дополнительной пятиминутке хозяева должны были выигрывать. На последних секундах Дмитрий Севостьянов двумя штрафными довел преимущество до 3-х очков. Казалось бы, победа в кармане. Однако новосибирцы успели не только вывести мяч из зоны, но и бросить в сторону кольца почти с центра площадки: Юрию Добрянскому улыбнулась фортуна во все 32 зуба!
Похоже, это психологически надломило наших баскетболистов. А чем еще объяснить, что за две минуты до окончания второго овертайма вели в счете 97:93, однако позволили новосибирцам, к тому моменту уже игравшим вчетвером из-за перебора фолов, вырвать сенсационную победу?! Итоговый счет — 100:101.


С трибуны показалось, что у новокузнечан мало что получалось в комбинационной игре — пришлось рассчитывать в большей степени на индивидуальное мастерство Артема Пилипенко (29 очков) и Константина Оченева (27 очков, 15 подборов и 6 передач). Максим Пивоваров набрал 15 очков и 7 подборов, Егор Жданов — 9 очков и 17 подборов, Дмитрий Мансков — 9 очков и 9 подборов, Дмитрий Севостьянов — 9 очков.
«Йети» взяли реванш за поражение в финале дивизиона «Сибирь». К слову, в их составе играло сразу несколько воспитанников новокузнецкого баскетбола — Георгий Дроздов (22 очка, 17 подборов и 5 передач), Юрий Добрянский (11 очков, 6 подборов и 6 передач) и Егор Зайцев (7 очков). Все они, кстати, вместе с Константином Оченевым, в 2018 году в составе «Кузнецких Сов» (лицей № 34) выиграли Суперфинал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет».
— Расстроились очень сильно, — подытожил Константин Оченев, — четырех человек не смогли обыграть. Считаю, это неприемлемо, особенно дома, когда нас так поддерживают. Мне кажется, мы должны были забирать игру. Но что есть, то есть? Ну и этот бросок в конце первого овертайма: с центра поля, через руки, от щита забил. Неожиданно. Вышли дальше играть, просто не получилось в конце — сил не хватило обыграть четверых… Много промахивались из-под щита? Да. Просто этот зал не родной наш, мы тренируемся и играем в СибГИУ. Здесь мало практики было, может, поэтому и трехочковые не летели, и из-под щита…
— Перед «Ласт-32» кадровая потеря у нас была одна, но довольно серьезная, — отметил Илья Чернов. — Серьезную травму голеностопа за две недели до игр получил один из наших лидеров Сергей Антипов. В Лиге Белова он уже участия не принимал, и его нам очень сильно не хватало на обеих сторонах площадки? На поражение от НГТУ во многом, конечно, повлияла удача. Я бы даже сказал — фатальное стечение обстоятельств: неспортивный фол на последней минуте первого овертайма, попадание с сиреной с центра площадки. Но и сами не идеально играли, конечно. Что касается игры против четырех соперников, то виноваты мы сами, здесь не может быть каких то оправданий. Но ситуация для баскетбола уж очень нестандартная, немного растерялся и я, и команда.


Матч за третье место был уже не важен ни для СибГИУ, ни для СГУВТ. Наверное, чуть больше выиграть хотели новосибирцы, что у них и получилось — 88:83. В составе новокузнечан выделялись: Дмитрий Севостьянов — 25 очков и 7 подборов, Константин Оченев — 18 очков и 14 подборов, Артем Пилипенко — 16 очков и 11 передач, Егор Жданов — 11 очков и 9 подборов.
Интрига как таковая в финале отсутствовала. Баскетболисты УрФУ делали все, что хотели, не слишком обращая внимание на сопротивление НГТУ — 143:67. Что ни говори, а цель у уральцев амбициозная — выиграть «Финал четырех» на домашнем паркете.
Что касается новокузнечан, то они в сезоне-2021/2022 получили хороший опыт как в АСБ, так и в Студенческой лиге РЖД, где играли за «Кузбасс» вместе с кемеровчанами из КузГТУ и КемГУ.
— Итогами сезона я на самом деле очень доволен, — сказал Илья Чернов. — Впервые в истории команде СибГИУ удалось занять первое место в дивизионе «Сибирь», что является для нас очень хорошим достижением. «Кузбасс» в дебютном сезоне обосновался в середине Студенческой лиги РЖД — это тоже вполне достойно. Надеюсь, в следующем году результаты будут только улучшаться.

Владимир Германский. Андрей Черников (фото). Спорт 29 Апр 2022 года 242 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.