Спорт

“Посмотрел на лёд, что-то сыпется. Оказывается, не песок, а нерастраченный порох!”

Для меня большим откровением стало, когда узнал, что арбитр всесоюзной категории Валерий Ефимович Каманицын, которому 76 лет, снял коньки с полки и снова решил выйти на лед в качестве главного арбитра в матче Ночной хоккейной лиги Кемеровской области. Как же так? Пять лет назад, когда я у него брал очередное интервью, он во всеуслышание заявил: “Все. Кладу коньки на полку. На лед больше ни ногой. Буду арбитром, но только в бригаде!”

И вот на льду Арены “Кузнецких металлургов” вижу в черно-белых майках двух арбитров — молодого Артема Ташкеева и молодцеватого Валерия Каманицына. Вот те раз! И вправду он, Каманицын, на коньках. Зрение не подводит. Не буду говорить о судействе. Об этом расскажет сам Валерий Ефимович и его коллеги.
Матч завершился. Валерий Ефимович оказывается в моих объятиях. Поздравляю и крепко жму руку одному из лучших арбитров Советского Союза в прошлом, легенде российского судейского корпуса по хоккею с шайбой, лучшему арбитру в Кузбассе, а теперь, как не хочу говорить это слово, самому возрастному арбитру на коньках российской Ночной хоккейной лиги.
— В честь празднования семидесятилетия новокузнецкого хоккея с шайбой в нашем городе 23 декабря состоится гала-матч “легенд” советского и российского хоккея с участием игроков бронзового состава новокузнецкого “Металлурга” сезона 1999/2000 годов, — говорит Валерий КАМАНИЦЫН. — “Легенды” будут играть с игроками разного поколения “Металлурга”. В его преддверии ко мне обратилось руководство хоккейного клуба “Металлург” с просьбой выйти на лед в качестве главного арбитра. Я воспринял это неоднозначно. Ведь последний раз на коньках стоял в 2014 году. Сразу не одобрил предложение. Но в ответ услышал следующее: вы судили великих хоккеистов в свое время, поэтому и в этот раз логично будет, что вы выйдете на лед. А с катанием поможем. Приходите в любое время на ледовую арену и катайтесь сколько надо. Вот так и договорились.
— И вот вы надели свои прежние коньки Bauer, которые “верой и правдой” служили вам на льду…
— Да. Пошел в гараж. Снял коньки, которые еще приобрел в 1991 году. И после пятилетнего перерыва снова встал на лед. Прокатился, как ни в чем не бывало. (Смеется.) Посмотрел на лед, что-то сыпется. Оказывается не песок, а нерастраченный порох!
Внутренняя энергия сохранилась. Ведь судить я начал довольно поздно, в 28 лет. В тридцать лет вместе с новокузнецким арбитром Евгением Лебедевым стал обслуживать игры первой лиги чемпионата СССР. В 34 года стал выходить на лед в матчах высшей лиги Советского Союза. И в качестве главного арбитра в чемпионатах СССР по хоккею принял участие в более 300 матчах. Я судил на льду команды с участием таких великих игроков, как Валерий Харламов, Борис Михайлов, Владимир Петров, Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Александр Якушев, Алексей Касатонов, Сергей Макаров. И еще многих и многих игроков, которые прославили наш хоккей на мировой арене.
— А какие у вас впечатления о любительском чемпионате страны?
— Самые хорошие. Ведь это пропаганда не только хоккея, но и здорового образа жизни. В лиге несколько дивизионов. Есть чисто любительские — “18+”, “40+”, в которых запрещено выступать игрокам, закончившим хоккейные спортшколы. Есть дивизион “Лига Мечты”, где разрешено играть спортшкольникам. Получается хороший выбор. Могут снова встать на лед те, кто по каким-то причинам ушел из хоккея, а теперь решил продолжить тренироваться и соревноваться. Те же, кто в школьные годы выступал в дворовых командах, тоже могут надеть коньки, чтобы продолжить юношеское увлечение. Считаю, что активный образ жизни для мужчин — это хорошее и полезное времяпровождение.
— Валерий Ефимович, может, у вас есть какое-то напутственное слово к нашим хоккейным арбитрам?
— Есть, конечно. Мне сейчас 76 лет. Поэтому желаю нашим арбитрам не ограничиваться определенными временными рамками, и оставаться на льду. И пусть мой рубеж не будет пределом.
— И для вас тоже.
— Спасибо.
Виктор Малышев. Фото автора. Спорт 17.12.2019 90

Добавить комментарий