Спорт

Последний матч на стадионе «Регби». Новую арену построят через год!

«Бронзовая» серия чемпионата России между «Металлургом» и красноярским «Красным Яром» была открыта 22 мая в Новокузнецке на стадионе «Регби». Это оказался последний домашний матч не только для новокузнечан в сезоне-2020/2021, но и для стадиона, который вскоре снесут, а на его месте построят новую современную арену. И здорово, что «Металлург» победой попрощался со стадионом «Регби».
В полуфиналах наша команда уступила «Локомотиву-Пензе», а «Красный Яр» — землякам из «Енисея-СТМ». Фаворитом большинство специалистов привычно считали красноярцев. А кого, как не десятикратных чемпионов страны? Не новокузнечан же, которые единственный раз становились призерами национального чемпионата в далеком 1992 году?!
Кстати, это был первый чемпионат России, который выиграл как раз «Красный Яр». Наша команда, называвшаяся тогда «Луч»-СМИ, завоевала «бронзу». И вот спустя 29 лет новая попытка!


— Сейчас идет самая интересная и важная стадия сезона, когда нет никакого смысла беречь силы и пытаться скрыть свои козыри от соперников, — отметил главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов. — Все команды, которые пробились в решающие раунды плей-офф, проделали огромную работу, чтобы оказаться здесь, «Металлург» — не исключение. У меня нет никаких сомнений, что парни сделают всё возможное и невозможное, чтобы совершить последний шаг, отделяющий нас от завоевания медалей. Серия будет крайне упорной, и в ней мы, безусловно, очень надеемся и рассчитываем на поддержку наших болельщиков. Уверен, каждый, кто придёт на стадион, получит незабываемые эмоции и, не исключено, станет свидетелем исторического момента для новокузнецкого и кузбасского спорта.
…Так и получилось — болельщики, пришедшие поддержать регбистов 22 мая, явно не остались разочарованными. Среди них был и губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, который перед началом поединка рассказал о строительстве новой регбийной арены, а также о том, что следующий сезон команда будет играть на стадионе «Металлург».

Но поначалу лучше смотрелись гости, организовавшие попытку на 6-й минуте. Впрочем, реализацию они не использовали, а преимущество не развили.
На игру команд, безусловно, повлияла ненастная погода. Дождь сделал поле тяжелым, из-за чего игра получилась очень вязкой. Игроки много ошибались, невынужденно теряя мяч. И в таких условиях на первый план вышли штрафные — бить по воротам из любой удобной позиции. На 12-й минуте Никита Пронин таким ударом отыграл 3 очка. Еще раз бьющий хозяев оказался точен со штрафного на 23й минуте, после того как 3 очка «Красному Яру» принес Юрий Кушнарев.
Счет 6:8 продержался до перерыва. Хотя у молодого Пронина было два классных момента для реализации штрафного, но оба раза промахнулся. Еще один штрафной он запорол во втором тайме.


— По поводу бьющего в следующем матче нам думать особенно не приходится, — подчеркнул Вячеслав Шалунов. — У нас единственный бьющий — Никита Пронин. Он все может, он все умеет: у него в сезоне были отличные удары. Думаю, все дело в психологии. Парень еще молодой, всего 20 лет. Играть такие сложные матчи за «бронзу» очень тяжело.
Хозяева не только не вышли вперед, но и позволили гостям увеличить преимущество после штрафного Кушнарева на 65-й минуте. Игра потихоньку катилась к окончанию, казалось, сил у игроков обеих команд осталось немного.
Однако чуть больше их осталось у новокузнечан, которые в концовке смогли организовать штурм чужой «зачетки». Этот штурм продолжался несколько минут. Красноярцы постоянно нарушали правила, за что у них удалили двух человек. А судья предупредил, что накажет за систематические фолы. Так и произошло: после очередного нарушения правил была зафиксирована техническая попытка вкупе с технической реализацией. Победа новокузнечан — 13:11!


«Металлург»: Псутури, Ратиашвили, Хечикови, Бурдин, Гоголидзе, Сычев, Н. Шалунов, Сухашвили, Митьковский, Пронин, Дерксен, Сибиряков, Бердзули, Козловский, Марло (А. Шалунов, 29).
— Игра при непростых погодных условиях, — резюмировал капитан «Металлурга» Антон Сычев. — Впрочем, они были одинаковыми для регбистов обеих команд. Выдержали матч физически, смогли найти силы в концовке и добились своего. Это очень важная для нас победа, команда сейчас на большом подъеме. После финального свистка была буря эмоций, сложно описать словами. Хочется как можно чаще переживать подобное.
В последней атаке понимали, что время истекло и если потеряем мяч, то другого шанса набрать очки уже не будет. Постарались максимально собраться, достаться из себя все, что возможно. Продолжили идти вперед на морально-волевых, и соперник не мог нас остановить без нарушений. Судья их предупреждал и в конце концов принял решение засчитать штрафную попытку.
В Красноярске, безусловно, тоже будет тяжёлая игра. Нужно выходить и побеждать, несмотря ни на какие трудности. Все парни осознают, что нам это абсолютно по силам.
— В принципе, мы понимали, что в таких матчах можно победить либо с минимальной, либо с близкой к этому разницей в счёте, — говорит Вячеслав Шалунов. — Очевидно, что два очка в нашу пользу — совсем небольшой перевес, и всё будет решаться в ответной игре. При этом, считаю, психологическое преимущество теперь на нашей стороне. На протяжении всей встречи мы догоняли соперника и в конце концов всё-таки догнали и вырвали победу «на зубах». Горжусь своей командой, парни — молодцы.
Мы увереннее работали в статических положениях, работали нападающими. Осознавали, что это наше преимущество, и говорили ребятам, что нужно терпеть, терпеть все 80 минут, и это обязательно принесёт плоды. Так и получилось. Во втором матче полуфинальной серии, полагаю, игра будет похожей, достаточно вязкой. Разумеется, с учётом тех корректировок, которые внесут обе команды. Безусловно, и мы поработаем над своими недочётами и постараемся нивелировать сильные стороны оппонента, и красноярцы сделают всё возможное, чтобы нас чем-то удивить.
Стоит ли болельщикам привыкать, что «Металлург» играет против «Красного Яра» с позиции силы? На мой взгляд, некорректно даже так ставить вопрос. Сейчас на любой матч, против любого клуба мы однозначно выходим с максимальными задачи и рассчитываем на победу.


— У нас было много возможностей, чтобы занести больше попыток и выиграть, но мы этого не сделали, — сокрушался главный тренер «Красного Яра» тонганец Сиуа Таумалоло. — Отдам должное «Металлургу», который как раз своими шансами воспользовался, хотя и не забил несколько штрафных. Мы проиграли, чем, конечно, я не могу быть довольным. Нашему поражению не может быть оправданий, так как погода была одинакова для всех, однако мы порой принимали неправильные решения в отличие от соперника. Я разочарован. Нам нужно взглянуть на самих себя: мы не настолько хороши, как думаем. У нас много проблем, в первую очередь кадровых. В любом случае, в ответном матче нам нужно лучше реализовывать свои моменты, прибавить в игре форвардами, поскольку схватка выглядела не очень хорошо.
…Ответный поединок состоится 29 мая в Красноярске. Хозяевам необходимо выигрывать с разницей в три очка. Однако «Металлург» проигрывать явно не собирается — ребята готовы биться за «бронзу».
В финальной серии 23 мая в первом матче «Енисей-СТМ» дома уверенно разобрался с «Локомотивом-Пензой» (48:6), причем две попытки положил воспитанник новокузнецкого регби Денис Симпликевич. Судя по всему, судьба чемпионского титула решена. Вряд ли 30 мая «железнодорожники» в Пензе смогут ликвидировать такой гандикап. Но не будем забегать вперед…

Игорь Суворов. Олег Борисов, Михаил Петрик (фото). Спорт 25 Май 2021 года 94 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *