Спорт

“Понимаете, я же не волшебник”

На следующей неделе должен стартовать сезон-2020/2021 Высшей хоккейной лиги. Но до сих пор неизвестно даже количество команд (под вопросом, говорят, китайский “Ценг Тоу”). Естественно, что и календарь не обнародован. Спишем все это на коронавирус?

Тем не менее подготовка команд “вышки” вступила в заключительную фазу. Наверное, все ориентируются на 4 сентября — именно на эту дату ВХЛ вроде бы назначила открытие регулярного чемпионата.

Новокузнецкий “Металлург” последнюю проверку проходит на предсезонном турнире Кубок “LADA” в Тольятти. Вчера наша команда обыграла орский “Южный Урал” — 2:1 ОТ (Олег Ломаков, Валерий Поляков). Впереди матчи с самарским ЦСК ВВС (28 августа) и местной “Ладой” (29 августа).

…А накануне начала сезона прессслужба ВХЛ побеседовала с главным тренером “Металлурга” Леонидом ТАМБИЕВЫМ:

— Леонид Григорьевич, конец августа — время подводить итоги проделанной работы в межсезонье. На что обращали внимание при подготовке к сезону?

— Сначала нужно было разобраться в людях и их отношении к делу. Потом мы начали развивать их выносливость и силу. После этого стали больше работать на льду и вспоминать технические моменты. Сыграли ряд контрольных матчей, где посмотрели, кто подходит под наши требования, а кто — нет… Все ребята старались относиться к делу профессионально и выкладывались на сто процентов. У них была самоотдача как в работе на земле, так и на льду. Каких-то трудностей в этом плане мы не испытывали. Все игроки отнеслись к делу серьёзно.

— Недавно “Металлург” сыграл на Кубке “Дизеля”. Каковы итоги соревнований для вашей команды?

— Мы сыграли там три матча, в которых просмотрели практически всех, кто у нас был в обойме. Что-то понравилось, что-то нет. Нам удалось применить на практике некоторые из вещей, которые мы отрабатывали на тренировках. Ребята старались делать это в игре. Итогами турнира мы довольны. Выиграли все три матча, и в каждом из них мы выглядели неплохо. Понятно, что иногда у нас были ошибки. Например, в первом матче мы нахватали много ненужных удалений. Любые игры дают пищу для размышлений. Мы проанализировали их и постараемся донести до ребят наши мысли. Итоги Кубка “Дизеля” для нас могу оценить позитивно.

— На этом турнире команда одновременно стала самым результативным и малопропускающим коллективом, сыграв в двух из трёх матчей на “ноль”. Говорит ли это о том, что команда раньше других вышла из-под предсезонных нагрузок и уже сейчас может показывать ту игру, которую вы хотите от неё видеть?

— Я бы так не сказал. Мы ничего не форсируем. Стараемся придерживаться того плана подготовки, который был ранее намечен тренерским штабом. Нельзя говорить, что команда вышла из-под нагрузки. Мы знаем, когда начнём чемпионат, и под это подводим ребят. Я бы не сказал, что у нас идёт какой-то сброс нагрузок. Мы работаем в том же объёме, по тому же плану. Тренируемся и играем.

— Есть ли всё-таки какие-то шероховатости в действиях “Металлурга” и в чём они состоят?

— Конечно, есть. Сейчас идут только двадцатые числа августа, до начала чемпионата остались дни. В данный момент мы подправляем многие вещи. Какие именно? Поймите правильно, я не могу говорить о них во всеуслышание. Но мы видим, над чем надо работать, и уделяем этому большое внимание в тренировочном процессе. Понятно, что сейчас у нас не всё проходит гладко, как хотелось бы тренерскому штабу. Но ребята относятся с пониманием и стараются услышать нас и выполнить то, что мы просим.

— Каковы ваши ожидания от Кубка “LADA” в Тольятти?

— У нас будут хорошие команды. ВХЛ — ровная и интересная лига. Мы ещё раз сыграем с “Ладой” — очень интересной и играющей командой. Я посмотрел “Кубок Дроздецкого”, и мне понравилась игра тольяттинцев. На этом турнире мы дадим сыграть всем, кто находится в нашей обойме, и проверим сочетания. Три дня — три игры. Очень хорошо, что мы будем играть каждый день. Проведём ротацию. Нас ждёт интересный турнир. Три матча с интересными соперниками — это очень хорошо.

— Сыграют ли на нём командированные из “Авангарда” Артём Манукян, Иван Лисин и Максим Мизюрин?

— Да, мы так и планируем. Сейчас эти ребята тренируются с командой. Посмотрим, как их правильно использовать в нашей команде и как они будут смотреться в ВХЛ. Это молодые игроки, и я думаю, что у них есть мотивация и цель вернуться обратно в КХЛ. Они понимают, что только при качественной игре и правильном отношении к делу у них есть шанс вернуться в “Авангард”. Надеюсь, что их приход станет хорошей помощью для “Металлурга”.

— Этим летом в “Металлурге” появились двадцать два новичка. Можете ли сказать, что вам уже удалось слепить из них команду?

— Это покажет только время. Понимаете, я же не волшебник. Создать команду за такое короткое время не так просто. В советские времена говорили, что на это нужно минимум два года. Но времена поменялись, все хотят результата здесь и сейчас. Ребята притираются друг к другу, появляются связи. Но сказать, что этот процесс завершён, нельзя. Сейчас главное — создать хорошую рабочую атмосферу и разобраться в ребятах. Мы заострены на тех людей, которые хотят добиться чегото серьёзного в этом году. Их мы оставим в команде. Прошло всего полтора месяца, и о какой-то слаженности пока сложно говорить. Но сезон длинный. От матча к матчу ребята будут притираться друг к другу. Только победы дают команде положительные эмоции и сплачивают игроков.

— Насколько сильно вам облегчил эту задачу тот факт, что среди новичков есть игроки, с которыми вы уже работали?

— Мне импонирует то, что ребята, которые уже прошли какой-то путь со мной, хотят вернуться ко мне и сделать то, что нам уже удавалось в питерском “Динамо” и “Сарыарке”. Мне это приятно. Я всегда говорю, что всё начинается с чистого листа, что всё надо заново доказывать. Новый сезон, новая команда, новый вызов. Конечно, мне немножко легче работать с ребятами, которые уже прошли со мной какой-то определённый отрезок. Мы с ними работали, жили и тренировались. Они понимают, какие требования будут предъявлены к ним, так как они это проходили. Им не надо ничего заново объяснять.

— Среди прочих хоккеистов в команду вернулся Максим Кицын. Как считаете, насколько сильно он поможет вам?

— Это очень хорошее приобретение. Я очень рад тому, что Максим вернулся. Это серьёзный профессионал своего дела и ключевой игрок в команде. С одной стороны, я доволен тем, что он будет играть под моим руководством. Но с другой — он хотел пробиться в КХЛ, и я всегда ему желал этого. Но не всё получается так, как хочется. Думаю, что у Кицына ещё всё впереди. Надеюсь, что он ярко отыграет в этом сезоне, и в КХЛ его ещё раз рассмотрят в качестве боевой единицы. И я, и ребята довольны тем, что Максим проведёт сезон в “Металлурге”.

— В вашей тренерской карьере уже было несколько клубов. Вы меняете свою систему под имеющихся в вашем распоряжении игроков, или же она остаётся неизменной?

— Конечно, мы стараемся идти в ногу со временем. Жизнь и хоккей меняются, поэтому мы стараемся что-то менять и исправлять в своей работе. Направление у меня остаётся тем же, но всё зависит от того, какие игроки имеются в распоряжении. Построение игры меняется, но её направление остаётся таким же.

— Как бы вы охарактеризовали направление своей игры?

— Основа состоит в хорошей физической подготовке. Игроки должны быть в хорошем фитнесе и шейпе. В основном, мы на это обращаем внимание.

— В прошлом сезоне “Металлург”, вопреки ожиданиям, не попал в плей-офф. Вы же известны как тренер-победитель. Каким был ваш первый диалог с командой?

— В какую команду я бы ни приходил, я всегда ставлю задачу выиграть Кубок Петрова. Других целей у меня нет. Если ты не ставишь перед собой самых высоких задач, тогда нечего вообще начинать сезон. Это не высокие слова. Я всегда говорю, что мы работаем только для того, чтобы выиграть кубок. Это происходило и будет происходить в любой команде, где бы я ни работал. Для меня есть только одна задача. И для её выполнения мы с игроками трудимся каждый день. А там, как говорится, течение вынесет, время покажет.

— Каковы цели “Металлурга” на предстоящий сезон?

— У меня есть своя планка требований, я не отвлекаюсь на все эти задачи. Всё очень просто. Если игроки будут дотягиваться до неё в игре, в быту, в дисциплине и в отношении к делу — тогда и результат будет. Я всегда стараюсь мотивировать на это команду через работу и учёбу. Если игроки будут хорошо работать, значит, они будут прогрессировать. Тогда и результат будет. Если же они плохо будут работать, значит, прогресса у них не случится. Следовательно, и результата не будет. У меня такой подход к делу.

Подготовил Игорь Суворов. Instagram, vhlru.ru (фото). Спорт 28 Авг 2020 года 278 Комментариев нет