Спорт

Полку новичков прибыло

Сезон-2022/2023 Всероссийской хоккейной лиги официально закрыли в Сочи, где вручили награды лауреатам (среди них оказался и хоккеист «Металлурга», правда, уже бывший). Плюс определили состав «вышки» на следующий сезон, в котором сыграют 29 команд.
Лига одобрила заявки пяти новичков. Таким образом, к старожилам добавились «Динамо-Алтай» (Барнаул), «Кристалл» (Саратов), «Норильск», ЦСК ВВС (Самара) и «Челны» (Набережные Челны).
Вряд ли кто-то из них сразу выбьется в лидеры ВХЛ. Гораздо важнее, чтобы эти клубы сразу не прописались в нижней части турнирной таблицы.
У «Кристалла» славная история, включая высшую лигу чемпионата СССР. Самарцы заходят чемпионами ВХЛ-Б, обыгравшими в финале барнаульцев. В «Динамо-Алтай» много как новокузнецких воспитанников, так и хоккеистов, защищавших цвета «Металлурга» (нападающий Денис Лудцев вошел в символическую сборную ВХЛ-Б по итогам минувшего сезона), а главным тренером назначили хорошо известного нам Дмитрия Пархоменко. Только-только созданный ХК «Норильск», возможно, предложит игрокам хорошие деньги, и хотя начнет сезон на северах, но продолжит в подмосковном Чехове (свято место пусто не бывает!). А вот «Челны» выглядят пока как-то невзрачно — может, в сезоне изменят о себе впечатление.
Напомним, что «вышку» покинул «Ермак» (Ангарск). С финансами в клубе были проблемы не первый год, и вот они спели свой прощальный романс. А «Ладу» (Тольятти) вернули в КХЛ, чему безусловно рады волжские болельщики (новокузнечанам остается завидовать). Сейчас идет комплектование команды с уклоном в сторону питерского СКА, у которого наберется не один состав, поэтому хоккеистам приходится менять Неву на Волгу. Но это уже КХЛьные дела…
Лучшим вратарем сезона-2022/2023 признали Дмитрия Куликова. Признали заслуженно, ведь он помог воскресенскому «Химику» завоевать Кубок Петрова. В плей-офф играл уверенно: 16 побед в 21 матче, 4 на «ноль» (еще 6 в регулярном чемпионате), 93,4 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 1,80.
Среди защитников отметили Сергея Теряева, который с «Металлургом» завоевал «бронзу». В «регулярке» он в 47 встречах набрал 30 (12+18) очков по системе «гол+пас», став лучшим снайпером в своем амплуа, при показателе полезности «+16». Не сбавил оборотов и в плей-офф: 18 матчей, 9 (5+4) баллов и полезность «+4». Жаль, что Сергей Теряев решил уйти в тульский АКМ, который возглавил экс-наставник «Металлурга» Сергей Решетников.
Алексей Князев из красноярского «Сокола» назван лучшим нападающим. По итогам «регулярки» он «настрелял» в 46 поединках 49 (22+29) баллов, что является третьим показателем в лиге (отставание на один балл от первого и второго мест). На этом форвард не успокоился и в розыгрыше Кубка Петрова стал лучшим бомбардиром и снайпером — в 23-х матчах набрал 18 (10+8) очков, а «Сокол» впервые в истории вышел в финал.
Нападающему Ильдару Шиксатдарову из «Югры» (Ханты-Мансийск) вручили приз как лучшему бомбардиру регулярного чемпионата — 29 встреч, 50 (20+30) баллов. А его одноклубник, форвард Егор Степанов, удостоился приза имени Анатолия Фирсова как лучший хоккеист ВХЛ по итогам голосования игроков — с 28-ю шайбами стал лучшим снайпером «регулярки».
У Дениса Попова теперь в портфолио есть звание лучшего новичка сезона-2022/2023. Начинал «регулярку» 20-летний голкипер в АКМ (2 матча), но с ноября регулярно защищал ворота «Рязани-ВДВ»: 9 побед в 23-х встречах (2 на «ноль»), 94,2 процента отраженных бросков, коэффициент надежности 1,82.
Ну а лучшим тренером, что неудивительно, признали Игоря Гришина. Именно под его руководством «Химик» и завоевал Кубок Петрова.
…Помните, спрашивали, появится ли в «Металлурге» кто-нибудь из пензенского «Дизеля», который в прошедшем сезоне возглавлял Алексей Медведев, недавно назначенный главным тренером нашей команды? Ответ положительный. Вслед за тренером в Новокузнецк переехал нападающий Даниил Ильин (17.06.1995).

На вбрасывании Даниил Ильин (справа)

Пензенский воспитанник в большой хоккей шагнул в Нижнем Новгороде. Пять сезонов в МХЛ с «Чайкой» и Кубок Харламова-2014/2015 перемежались с редкими матчами в КХЛ за «Торпедо» и командировками в ВХЛ в ХК «Саров». После этого играли как в КХЛ («Югра», опять «Торпедо», челябинский «Трактор», ХК «Сочи», владивостокский «Адмирал», подмосковный «Витязь» — 274 матча, 71 (27+44) очко, 188 минут штрафа и полезность «5»), так и в ВХЛ (тюменский «Рубин», опять ХК «Саров», альметьевский «Нефтяник», пензенский «Дизель», «РязаньВДВ» — 110 встреч, 48 (13+35) баллов, 82 минуты штрафа и полезность «+9»).
Причем сезон-2022/2023 у нападающего напоминал американские гонки. В межсезонье работал в минском «Динамо», за которое в официальных матчах в КХЛ так и не вышел на лед. Провел две встречи за «Нефтяник», после чего перешел в «Дизель», откуда все-таки поднялся в КХЛ в «Витязь» (8 матчей без результативных действий), съездив в командировку в Рязань. В декабре опять в Пензе — 14 (2+12) очков в 19ти поединках, где и закончил сезон. Теперь Ильин подписал контракт с «Металлургом».
В свое время играл за молодежную и олимпийскую сборные России. В коллекции Даниила есть «золото» зимней Универсиады-2016/2017 (кстати, вместе с ним в сборной тогда был и Андрей Алексеев, завершавший прошлый сезон в «Металлурге»).
К сожалению, не обошлось и без очередных потерь. Форвард Егор Филин в межсезонье стал ограниченно свободным агентом и получил от новокузнечан квалификационное предложение. Но его игра в плей-офф заинтересовала столичный «Спартак» («Химик» является его фарм-клубом), который сделал предложение хоккеисту, а по правилам, у клуба из КХЛ есть преимущество перед «младшими братьями» из ВХЛ. Так что Филин теперь в «Спартаке», но наверняка будет играть за «Химик».

Егор Филин

Пока думает над квалификационным предложением и вратарь Владислав Сухачев. Понятно его желание трудоустроиться в КХЛ, но ни один из клубов не предложил ему соглашение. Говорят, что Сергей Решетников не прочь подтянуть Сухачева в АКМ, который в одночасье превратился в один из богатейших клубов «вышки».
Но и «Металлург» не сидит на месте. Главный тренер солигорского «Шахтера» Ярослав Чуприс в интервью «Белорусскому хоккею» сказал, что у вратаря Георгия Анаркулова «было предложение из Новокузнецка с такой суммой, которую не всем дают в КХЛ». Но 25-летний россиянин (воспитанник пермского «Молота» играл в ВХЛ за родную команду, волжскую «Ариаду», воронежский «Буран», «Ермак» и «Рубин»), ставший самым надежным голкипером минувшего регулярного чемпионата Беларуси, хочет пробиться в КХЛ и собирается на сбор с минским «Динамо».
Нашел новое место работы защитник Кирилл Маслов. Вместо «Бурана», в который его сватали, он поехал в «Торос» (Нефтекамск).
По информации телеграм-канала «Хоккей.РУ», нападающий «Кузнецких Медведей» Семён Скакодуб покинул команду, но спортивные права сохранены за клубом из Новокузнецка. Также расторгнуто соглашение с форвардом Дмитрием Романенко. В то же время первые профессиональные контракты на три года с «Металлургом» заключили: вратарь Лев Хашин, защитник Семен Чепурнов, нападающие: Данил Иванов, Петр Михальченко, Александр Государев, Марк Гржелецкий и Никита Устименко.

Владимир Германский. ХК "Металлург", ХК "Дизель" (фото). Спорт 26 Май 2023 года 96 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.