Спорт

Подрастает ещё одна талантливая шахматистка

Спортивно-оздоровительный центр “Ашмарино” в Новокузнецком районе принимал юных шахматистов. Здесь проходило первенство Сибирского федерального округа среди девочек и мальчиков до 11 и до 13 лет. Сильнейших определяли в трех турнирах — по быстрым шахматам, в классических шахматах и в блице.

В общей сложности участвовали 67 спортсменов из Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской и Иркутской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республик Тыва и Хакасия.

— На первенство Сибири в этот раз приехало меньше шахматистов, чем раньше, — отметила главный судья соревнования Дарья ГОЛОВИНА. — Сами понимаете, что вызвано это пандемией коронавируса. Но при этом все сильнейшие присутствуют и по-прежнему борются за медали.

Нельзя не сказать, что для Дарьи это был дебют в качестве главного судьи. “Со своими обязанностями она справилась отлично”, — оценка президента Ассоциации шахматных федераций СФО Максима Ивахина.

— Подобралась сильная судейская команда, — добавила Дарья Головина, — специалисты с международными и всероссийскими категориями. Перечислю всех: главный секретарь Александр Шукан, Владимир Шукан, Владимир Федоров, Михаил Хейфец, Сергей Акчелов и Сергей Рудых (Иркутская область). Директор турнира — Александр Шааб.

В быстрых шахматах лучшего результат из новокузнечан добилась Елизавета Сенкус, победившая среди девочек до 11 лет.

Елизавета Сенкус

— Заняла первое место, набрав 6,5 очков в 7 турах, — рассказывает Лиза. — Шесть партий выиграла. Вничью сыграла с Викторией Лапа из Новосибирска, самая сложная партия для меня получилась. Есть желание выиграть турниры по блицу и классическим шахматам, но это как получится.

Елизавете — 9 лет. Шахматами занимается четвертый год. Тренирует ее мастер ФИДЕ Михаил Михайлович Фенин в “Шахматной школе” Городского дворца творчества им. Крупской. “Хороший тренер. Мне нравится, что он ко всем справедливо относится”, — говорит юная шахматистка. Она признается, что хочет стать мастером ФИДЕ, дальше пока не загадывает…

Среди мальчиков до 11 лет третьим в быстрых шахматах стал новокузнечанин Роман Кузмин. В его активе 6 очков из 8 возможных. Отставание от победителя — полтора очка, от серебряного призера — пол-очка.

— Пришлось сложно немного, — отметил 9-летний Роман Кузмин. — Времени мало дается на партию, люблю, когда побольше времени подумать.

Роман Кузмин (справа)

Роман также увлекается шахматами четвертый год. Сначала он занимался в Спортивной школе им. Кустова, сейчас — самостоятельно, без тренера. Мечтает стать чемпионом мира. Цель, конечно, амбициозная. С другой стороны, зачем чем-то заниматься серьезно и не мечтать при этом о великом?!

…Елизавета Сенкус не остановилась на “золоте” в быстрых шахматах. Она добавила еще одно “золото” в блице, где набрала по 5,5 очков с еще одной шахматисткой, опередив соперницу по дополнительным показателям. А в классических шахматах Лиза заняла второе место. С результатом 6 очков на пол-очка отстала от первого места. У нас подрастает еще одна талантливая шахматистка.

К сожалению, больше никто из новокузнечан в призеры не пробился. В классических шахматах среди девочек до 13 лет Виктория Шульгина (4,5 очка) стала шестой, а среди мальчиков до 11 лет Роман Аксенов и Роман Кузмин набрали по 4,5 очка, заняв 12-е и 13-е места соответственно.

…В эти же дни в Барнауле проходило первенство Сибири среди юношей и девушек до 15 лет, до 17 лет и до 19 лет. Выступали и новокузнечане.

Среди девушек до 19 лет Ксения Меремьянина собрала полный комплект наград — “золото” в быстрых шахматах, “серебро” в классических шахматах (уступила победительнице по дополнительным показателям) и “бронзу” — в блице.

Две бронзовые медали среди юношей до 17 лет завоевал Максим Миначев — в быстрых шахматах и блице. В турнире по классическим шахматам он также был близок к третьему месту, но в итоге стал четвертым с худшими дополнительными показателями, чем у бронзового призера.

Владимир Германский. Андрей Черников, Александр Шукан (фото). Спорт 13 Ноя 2020 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *