Спорт

Подписали Рейзвиха. Кицын – думает

Первого мая в Высшей хоккейной лиге открылось окно переходов. Распахнулось широко и надолго. Но далеко не все команды могут позволить себе в него заглянуть. Во всяком случае сейчас.

Наш “Металлург” считают одной из самых богатых, если не самой, команд в “вышке”. Провал в минувшем сезоне, когда новокузнечане умудрились не выйти в плей-офф, больно ударил по репутации клуба. И как бы руководство “Металлурга” ни делало хорошей мины при плохом результате, но факт остается фактом.

Поэтому в межсезонье в Новокузнецке ждали активных действий на селекционном рынке. Однако шли дни, а новостей о переходах в стан нашей команды не поступало. В это время некоторые соперники по ВХЛ уже подписывали контракты с новичками.

Например, ханты-мансийская “Югра” увела у тольяттинской “Лады” Александра Тимирева, одного из лучших нападающих “вышки”. Плюс усилилась форвардами Артемом Антипиным (столичная “Звезда”) и Артемом Ворониным (узбекистанский “Хумо”). Если и в прошлом сезоне “Югра” выглядела грозно, то нынче — еще более.

Альметьевский “Нефтяник” вернул голкипера Рафаэля Хакимова. В свое время он блистал в воротах этой команды. Затем выделялся и в составе новокузнечан. Минувший сезон провел в Континентальной хоккейной лиге за череповецкую “Северсталь”, но проиграл там конкурентную борьбу Владиславу Подъяпольскому, воспитаннику нашего “Металлурга”. В Альметьевске Хакимов постарается вернуть себе прежние кондиции.

Вообще, в “вышке” устроили круговорот вратарей. Александр Скрынник из “Лады” переехал в нефтекамский “Торос”. В свою очередь Владимир Сохатский из “Тороса” перешел в карагандинскую “Сарыарку”. А Эдуард Рейзвих сменил “Сарыарку” на новокузнецкий “Металлург”. Как вам?!

Безусловно, двухлетний контракт с Рейзвихом — хороший ход со стороны руководства. Он заслуженно считается одним из сильнейших голкиперов лиги.

Эдуард Рейзвих (30.03.1991) является воспитанником омского “Авангарда”. В 2012 году вместе с “Омскими Ястребами” выиграл Кубок Харламова в Молодежной хоккейной лиге, присовокупив звание лучшего вратаря. В КХЛ дебютировал еще в сезоне-2009/2010, однако закрепиться в составе “Авангарда” у молодого Рейхвиха не получилось.

В “вышке” дела у него заладились гораздо лучше. Здесь Эдуард с 2013 по 2017 год поиграл за “Ермак” (Ангарск), “Кубань” (Краснодар), “Сарыарку” и “Нефтяник”. Но по-настоящему себя он раскрыл в “Сарыарке”, где провел два последних сезона. В 2019 году помог карагандинцам завоевать Кубок Петрова (вместе с ним, к слову, тогда играл и новокузнечанин Максим Кицын), причем став самым ценным игроком плей-офф.

Сезон-2019/2020 “Сарыарка” провела не столь сильно, но качество игры Рейзвиха было на высоте. Регулярный чемпионат: 51 матч, 25 побед, 93 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,72, 10 игр на “ноль” (лучший показатель в лиге); плей-офф: 6 матчей, 2 победы, 93,7 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,27.

С подписанием Рейзвиха немного “подвисает” Андрей Литвинов, у которого действующий контракт с “Металлургом”. В минувшем регулярном сезоне у него была следующая статистика: 40 матчей, 19 побед, 93,1 процента отраженных бросков при коэффициенте надежности 2,34, 5 “сухих” игр. Вероятнее всего, на Рейзвиха сделают основную ставку. И вряд ли Литвинову придется по душе роль второго вратаря. Так что совсем не исключено, что Андрея могут обменять в команду, где он будет именно первым номером.

Косвенным подтверждением подобного варианта служат слухи об интересе новокузнечан к белорусскому вратарю Михаилу Карнаухову (22.02.1994). В сезоне-2019/ 2020 он отыграл в КХЛ 12 матчей (ни одной победы) за минское “Динамо”, отражая 88 процентов бросков при коэффициенте надежности 3,57. Всего же с 2014 по 2020 год провел 44 матча в КХЛ в составе “Динамо”. Также Карнаухов, регулярно вызывающийся в национальную сборную, в минувшем сезоне защищал ворота “Динамо-Молодечно” в Экстралиге А (чемпионат Белоруссии), где отражал те же 88 процентов бросков при коэффициенте надежности 2,88.

Карнаухов расстался с минским “Динамо”, став свободным агентом, и может выбирать себе новую команду. А есть ли к нему интерес “Металлурга” или нет — мы доподлинно не знаем. Но в последние дни появился этакий белорусский след. Сразу нескольких хоккеистов из чемпионата Белоруссии сватают в нашу команду, сообщает сайт Belarus Hockey.

В частности, говорится об интересе к двум нападающим “ДинамоМолодечно” — россиянину Александру Зубрицкому (17.5.1994) и белорусу Дмитрию Амброжейчику (26.03.1995). В “регулярке” Амброжейчик занял четвертое место в списке лучших бомбардиров, набрав 43 (18+25) очка по системе “гол+пас” в 57 встречах, а Зубрицкий расположился на 19-й позиции — 34 (20+14) балла в 56 матчах. В плей-офф показатели Амброжейчика — 10 (6+4) очков в 12 поединках, Зубрицкого — 3 (1+2) балла в 11 встречах. Добавим, что в активе Амброжейчика 24 матча за сборную Белоруссии — 8 (3+5) очков.

Также внимание новокузнечан вроде бы направлено на белорусского защитника “Немана” (Гродно). Никита Крыскин (15.06.1994) в “регулярке” в 37 встречах набрал 16 (2+14) очков, в плей-офф в 11 матчах “настрелял” 3 (1+2) балла. Помимо этого он поиграл в КХЛ за минское “Динамо”, где в 17 матчах набрал 3 (1+2) очка.

Одна из приоритетных задач новокузнечан на селекционном рынке — подписание нового контракта с форвардом Максимом Кицыным. В минувшем сезоне капитан “Металлурга” установил бомбардирский и снайперский рекорд ВХЛ — 69 (39+30) очков в 54 матчах. А звено Кицына с Валерием Поляковым (действующий контракт) и Даниилом Ердаковым (идут переговоры) заслуженно признавалось лучшим в лиге.

Естественно, что такая статистика заинтересовала некоторые клубы КХЛ. Конечно не олигархов. Агент Шуми Бабаев сказал “Спорт-Экспрессу”: “Я веду переговоры с несколькими клубами КХЛ средней руки. Он может быть им полезен. Макс нашел свое место на площадке, где приносит пользу, и начал пользоваться своими габаритами”.

По словам Максима Кицына, клуб предложил ему контракт сразу после окончания выездной серии, но хоккеист попросил время на раздумья до середины мая, потому что хочет попробовать найти работу в КХЛ.

“Лет мне не так мало, хочется стабильности — ведутся переговоры об одностороннем контракте. Насколько это реально — посмотрим. Если что-то не получится, то двери для меня в “Металлурге” не закрыты, предложение в силе. Здесь мне все нравится”, — сказал Максим Кицын официальному сайту клуба.

Что ж, подождем решения Максима. Будем рады, если он подпишет контракт с клубом КХЛ и проявит себя там. Но не меньше обрадуемся, если капитан вновь будет играть за родной “Металлург”.

Владимир Германский. Михаил Петрик, vesti.kz (фото) Спорт 15.05.2020 82