Спорт

По семейным обстоятельствам

Главный тренер хоккейного “Металлурга” Леонид Тамбиев покинул клуб по семейным обстоятельствам. Именно такая формулировка указана на официальном сайте клуба. Вместо него назначен Евгений Попихин, с которым новокузнечане и будут бороться за Кубок Петрова.

Попихин появился в “Металлурге” в середине января 2021-го. Причем по инициативе Тамбиева, как сказал генеральный менеджер “Металлурга” Андрей Денякин: “Сам Леонид Григорьевич пригласил Попихина, чтобы он ему помог. Мы провели переговоры, не очень просто было привезти его вторым тренером — человек довольно известный, грамотный специалист во всем мире”.

Сразу же возник вопрос: как будут уживаться вместе два специалиста, которые по сути являются главными тренерами? Впрочем, на некоторое время это стало неактуальным. Тамбиев отсутствовал “по уважительным причинам” (официальная формулировка), а с Попихиным, которому присвоили приставку “и. о.” главного тренера, “Металлург” одержал семь побед подряд. Но потом Леонид Тамбиев вернулся, и с ним команда доиграла до окончания регулярного чемпионата.

Леонид Тамбиев

И вот перед стартом плей-офф объявлено о смене тренера. Говорят, во время “регулярки” у Тамбиева, отличающегося авторитарным стилем управления, возникали конфликты с лидерами, в частности Даниилом Ердаковым и Валерием Поляковым. К тому же на днях Денякин заявил, что на регулярный чемпионат-2020/2021 тренерский штаб и хоккеисты ставили себе задачу быть в тройке, “поэтому результат (шестое место. — Прим. авт.) для такой команды, для такого тренерского штаба неудовлетворительный”.

Возможно, с Тамбиевым и расстались по одной из этих причин (или обеим), а “семейные обстоятельства” — всего лишь отговорка.

Добавим, что у клуба возникли проблемы с финансированием. Бюджет был рассчитан на “регулярку”. Из-за аренды “Кузнецкого льда”, мероприятий по противодействию COVID-19 и вынужденного проведения большинства матчей “Кузнецких Медведей” (МХЛ) на плей-офф денег не осталось. Попечительский совет должен был определиться с деньгами на розыгрыш Кубок Петрова, однако принятие решения затянулось. По словам гендиректора, даже хотели играть все матчи плей-офф в гостях. В итоге нашли деньги — 22 и 23 февраля дома встречаемся с московской “Звездой”, соперником по первому раунду.

Но как бы то ни было, а Тамбиев, к слову, выигравший два Кубка Петрова с разными командами в 2018-м (питерское “Динамо”) и 2019-м (карагандинская “Сарыарка”), не сможет в 2021-м сделать победный хет-трик. Посмотрим, каких результатов с “Металлургом” добьется Попихин.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 19 Фев 2021 года 86 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *