Спорт

Первый матч выиграли. В ответном будет на порядок сложнее

В чемпионате-2020/2021 в минувшую субботу должны были состояться два четвертьфинала плей-офф. Но из-за коронавируса, обнаруженного у нескольких представителей красноярского “ЕнисеяСТМ”, их матч в Казани со “Стрелой” был отложен. А вот в Новокузнецке ничто не помешало 3 октября сыграть нашему “Металлургу” и “ВВА-Подмосковье”.

В регулярном чемпионате новокузнечане заняли пятое место, а монинцы — четвертое. В личном противостоянии они и разыграют путевку в полуфинал, где уже поджидает “Локомотив-Пенза”, выигравший “регулярку”.

Матч начался с атак “летчиков”, захвативших инициативу. Они старались комбинировать, продвигаясь вперед. Но “металлурги” встали намертво, не позволяя соперникам сделать попытку, хотя те пару раз мяч едва не занесли.

А потом, раз — и штрафной в пользу новокузнечан. К мячу подошел молодой Никита Пронин, заменивший основного “бьющего” южноафриканца Нкулулеко Ндлову. И Никита не подвел — 3:0.

Раззадоренные гости полетели вперед, желая незамедлительно отыграться. Атака почти дошла до “зачетки” хозяев, как мяч перехватил Лев Дерксен и совершил впечатляющий забег через все поле. Попытка с конверсией Пронина — 10:0.

Через пять минут Николоз Сухашвили продемонстрировал, как нужно заносить попытку. А молодой “бьющий” вновь был точен с реализации — 17:0. На перерыв же команды ушли при счете 20:0, поскольку на 40-й минуте Никита Пронин забил еще один штрафной.

Надо сказать, что вряд ли кто-то ожидал такого результата после первого тайма. Фаворитом все-таки считали “ВВА-Подмосковье”.

Но пришло время второго тайма, а ситуация оставалась прежней. Пронин добавил два штрафных (51-я и 64-я минуты), увеличив преимущество.

Конечно, счет 26:0 очень неплохо смотрелся бы в преддверии ответного поединка. Однако “летчики” в концовке смогли организовать два заноса (67-я и 79-я минуты) с последующими реализациями. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу “Металлурга” — 26:14.

“Металлург”: Псутури, Ратиашвили, Хечикови (Тюра, 64), Максимов, Гоголидзе, Сычёв, Н. Шалунов, Сухашвили, Митьковский, Пронин, Дерксен, Сибиряков, Бердзули, А. Шалунов, Козловский.

— Всех с победой! — сказал Лев ДЕРКСЕН. — Старались не дать соперникам ширины, не давать разгоняться, потому что команда очень быстрая. Концовка получилась неоднозначная, немного подрасслабились. Надо было еще набирать очки, стараться сделать максимальный задел, чтобы в гостях было проще. Но сделали то, что сделали. Поработаем над ошибками. Устроим бой, там будет уже другой накал борьбы.

— Вспомни свою попытку. Как удалось сохранить скорость?

— Действовал по обстоятельствам. Увидел, что мяч не доходит до игрока “ВВА-Подмосковье”, просто выбежал на свободное место, получил мяч и убежал. Ну, думаю, скорость до самого конца забега не сохранил. Но старался максимально быстро бежать. Получилось, благо у нас хороший тренер по специальной физической подготовке Константин Полосухин. Очень редко такие моменты возникают, когда открытая зона и просто бежать. В основном, всё под соперником, под давлением. Игра изменилась, стали более вязко играть.

— Самое главное сегодня было — победить, — подчеркнул главный тренер “Металлурга” Вячеслав ШАЛУНОВ. — Мы с этой задачей справились, в чем большая заслуга наших ребят. Это второй или, может быть, третий матч в сезоне, когда команда выдержала ту тактику, которую мы планировали. Они с этим справились: надо было засушить игру, не дать “летчикам” сыграть очень активно по краям.

У нас на позиции полузащитника вышел молодой парень, не обладающий большим опытом таких матчей. Но большое спасибо Никите! Никита Пронин сыграл лучше всяких похвал — надежно в защите и, главное, в ударах ногой. За счет того, что все сыграли довольно качественно, без каких-то индивидуальных ошибок и сложился результат матча.

Можно, конечно, посетовать, что разница в счете могла быть побольше. Но, к сожалению, и травмы у нас были, и скамейка запасных не позволяет концовку доиграть на том же уровне, что держали практически весь матч. Мы устали, а соперник сделал много довольно-таки качественных замен, за счет чего сократил отставание. Конечно, если бы была более комфортная разница в счете, то чувствовали бы себя намного увереннее перед ответной игрой. Но в любом случае, мы сделали достаточно уверенный шаг и, думаю, психологическое преимущество на нашей стороне.

— Разница в 12 очков — это много или мало? Имеет какое-либо значение?

— Нет. Второй матч начнется с начала, с чистого листа. Эту разницу можно быстро нивелировать минут за десять. Поэтому мы абсолютно не пытаемся считать очки какие-то. На следующий матч выйдет с тем же настроем, с такой же тактикой и пытаться добиться такой же победы.

— С бровки чаще всего слышалось слово “дисциплина”. Чего именно вы требовали от игроков?

— Отсутствие штрафных в своей зоне. Гдето на 65-й минуте получили два штрафных подряд в своей зоне и сразу же — попытка. Если бы мы дотерпели до конца и дисциплинированно действовали в своей зоне, не получая штрафных, то, думаю, у соперника не было шансов.

— Насколько довольны игрой “девятки”, Андрея Митьковского?

— Обычно редко бываю доволен игрой полузащитников. Парень — достаточно молодой, очень сложно выходить и дебютировать в таком ответственном матче. На это делаем определенную скидку. Где-то процентов на 80 доволен. С той задачей, которую перед ним ставили, он справился. За исключением некоторых моментов, когда, наверное, была какая-то слишком самоуверенность, решили немного покреативить, пару раз начали разворачивать атаку и теряли матч. В любом случае, думаю, опыт к парню придет, он нам поможет.

— Поединок получился совсем неудачным, — считает главный тренер “ВВА-Подмосковье” Павел БАРАНОВСКИЙ, — на все 100 процентов. В последнем матче с “Металлургом” легко выиграли. Должны были вновь побеждать, но куча травм, много заболевших игроков. В последний момент пришлось менять исполнителей, вот так все и сложилось… Очень плохо сохраняли свои мячи в раках, хотя готовились, что новокузнечане будут играть на земле, а мы с этим не справились вообще никак. Но во втором тайме сократили отрыв, что имеет огромное значение. Чем меньше разрыв, тем легче будет его отыграть. Дома, думаю, будет другая “ВВА-Подмосковье”.

…Ждать ответной встречи недолго. Команды вновь встретятся уже 9 октября. Матч пройдет в подмосковном Раменском.

Денис Платов. Олег Борисов (фото). Спорт 06 Окт 2020 года 99 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *