Спорт

Первые – в Европе. Но не забываем о безопасности

Вчера в Пензе стартовал чемпионат-2020/2021 по регби-15 среди мужских команд. Первыми в новом сезоне на поле вышли “Локомотив-Пенза” и “ВВА-Подмосковье”. А в субботу, 20 июня, новокузнецкий “Металлург” встретится в Таганроге c “Булавой”.

Новый сезон будет неординарным и существенно отличаться от прежних. Не верите? Давайте попробуем разобраться по пунктам.

Во-первых, впервые за долгие годы сыграют десять команд: “Енисей-СТМ” и “Красный Яр” (оба — Красноярск), “ВВА-Подмосковье” (Монино), “Богатыри” (Краснодар), “Слава” (Москва), “Металлург” (Новокузнецк), “ЛокомотивПенза”, “Булава” (Таганрог), ЦСКА (Москва) и “Стрела” (Казань).

Во-вторых, из-за пандемии COVID-19 начало чемпионата отложили. Поэтому решили провести регулярный чемпионат не в традиционные два круга, а в один. Конечно, здесь спортивный принцип немного теряется: кто-то дома проведет пять матчей, кто-то — четыре. Например, новокузнечане в родных стенах сыграют четыре поединка.

Регулярный чемпионат пройдет с 18 июня по 28 августа, каждая команда проведет по девять матчей. В плей-офф пробьются шесть лучших. Команды, занявшие первое и второе места, напрямую выйдут в полуфинал. Оставшийся квартет играет четвертьфиналы из двух матчей: третья команда с шестой, четвертая с пятой. Отметим, что это все пройдет в 2020 году.

В-третьих, решающая фаза плей-офф, где, собственно, и разыграют награды чемпионата, состоится в 2021 году: полуфиналы, встреча за “бронзу” и финал — до двух побед. В это же время пройдет утешительный турнир команд, которые в “регулярке” расположились с 7-го по 10-е места. Напомним, что со следующего сезона чемпионат переходит на систему “осень — весна”.

Ну и в-четвертых, регламент проведения чемпионата пришлось согласовывать с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Когда такое было?

“Первым спортивным мероприятием в стране после снятия ограничений будет регби, — подчеркнул генеральный директор — председатель правления Федерации регби России Станислав Дружинин. — Наш турнир — первый национальный чемпионат по регби в Европе и второй в мире после Новой Зеландии, который стартует после карантина. Проработали вопрос проведения тренировок и матчей в каждом из регионов, в которых базируются команды. Уделяем особое внимание здоровью игроков и тренеров, поэтому все они будут проходить тестирование за 24 часа до матча… Нормы безопасности — на матчи допускается до 10 процентов зрителей. Необходимо соблюдать дистанцию, наличие масок и перчаток. У зрителей будут измерять температуру».

“Мы постарались максимально обезопасить клубы и всех причастных к организации соревнований. Если кто-то сдаст положительный тест за 24 часа до начала матча, то реакция будет незамедлительной — команду отстранят от участия. Изначально, когда планировали календарь, понимали возможность наступления второй волны коронавируса. Поэтому постарались составить его таким образом, чтобы оставались “окна” для перенесенных матчей. При таком раскладе должны успеть завершить регулярный чемпионат до конца 2020 года, если вторая волна не затянется на длительный срок”, — добавил генеральный директор Центра проведения соревнований Эдуард Мелкумян.

Ясно, что в таких условиях готовиться к сезону крайне непросто. Впрочем, в таких условиях находятся все команды, поэтому никто не ропщет. И все стараются соблюдать антикоронавирусные меры.

“На нашем стадионе “Регби” регулярно проходят дезинфекционные мероприятия. Тренерский штаб и административный персонал используют маски постоянно, игрокам разрешается снять их при выходе на поле. Всё это, конечно, непривычно и непросто. Но мы понимаем, для чего нужны эти меры, и действуем максимально ответственно”, — рассказывает главный тренер “Металлурга” Вячеслав Шалунов.

По тренировкам видно, что регбисты соскучились по игре. Но тренировки — это одно, официальные матчи — совсем другое. Посмотрим, как “металлурги” проявят себя на выезде. 20 июня они встречаются с “Булавой”, 25 июня — с “Богатырями” (предыдущее название команды — “Кубань”).

“Понятно, что об оптимальном состоянии и, тем более, о какомто пике формы с учётом всех обстоятельств сейчас говорить не приходится, — считает Вячеслав Шалунов. — Но, думаю, словом “приемлемый” уровень нашей готовности к старту чемпионата можно охарактеризовать. С игровой точки зрения, команда постепенно прогрессирует. Наибольшие опасения внушают факторы, которые традиционно сопровождают старт сезона практически у всех клубов, а сейчас из-за длительного отсутствия игровой практики могут проявиться ещё ярче. Это мелкий травматизм и технический брак”.

Напомним, что в 2019 году “Металлург” стал шестым в чемпионате. Сейчас конкуренция ожидается еще более острая. Те же новички — ЦСКА и “Стрела” — совсем не прочь громко заявить о себе. Однако новокузнечане в каждом поединке будут ставить перед собой задачу победить.

“В этом году получится самый интересный чемпионат за последние годы, — уверен спортивный директор ФРР Сергей Марков. — Мы верим, что у всех участников будет мотивация до последнего бороться за выход в плей-офф. Проходных матчей не будет, каждая игра — на вес золота”.

Игорь Суворов. Официальный сайт РК “Металлург” (фото) Спорт 19.06.2020 83