Спорт

Первая победа в сезоне по буллитам

«Металлург» — «Сокол» (Красноярск) — 5:4 (1:1, 1:2, 2:1, 0:0, 1:0). 18 ноября. 45 зрителей.
Голы: 1:0 Поляков (Кицын, Ердаков) 03.01 ГБ. 1:1 Минеев (Цыганов, Коротков) 13.18 ГБ. 1:2 Майоров (Князев, Шестаков) 21.04. 2:2 Астанков (В. Шевченко, Хайруллин) 24.31. 2:3 Цыганов (Гловацкий) 32.19 ГБ. 2:4 Минеев (Князев, Цыганов) 41.28 ГБ. 3:4 В. Шевченко (Локтев, Теряев) 56.45. 4:4 Поляков (Кицын, Ердаков) 57.16 ГБ. 5:4 Баин 65.00 РБ.
«Металлург»: Лысенков; Хайруллин (2) — Маслов, Кицын (К) — Поляков — Ердаков; Лыпкань — Глухов (4), Ломако — Тарасов — Баин; Гавриленко — Теряев (А), Дюрягин — Локтев (2) — Шумилов (2); Астанков — Карлин (5+20) — В. Шевченко.
Штраф: 35 — 14.
Броски: 42 (12+12+17+1) — 32 (12+8+7+5).
Новокузнечане отпраздновали шестую победу подряд. И, кстати, вот уже 15 матчей они набирают очки (13 побед и 2 поражения в овертайме), что является рекордной серией для них в ВХЛ. Но эта серия едва не прервалась во встрече с «Соколом».
Перед стартовым вбрасыванием хоккеисты и болельщики минутой молчания помянули Олега Ивановича Короленко. Легендарный капитан «Металлурга» ушел на 85-м году жизни.
Когда всего за 18 секунд первая спецбригада «Металлурга» реализовала первое же удаление красноярцев — Даниил Ердаков классной передачей нашел на «пятачке» Валерия Полякова, то никто и подумать не мог, насколько сложно придется хозяевам. Тем более что они создали еще несколько опасных моментов у ворот Дмитрия Лозебникова, который, напомним, в прошлом сезоне играл за «Металлург».


А гости не стушевались. Они и сами продемонстрировали, как умеют разыграть «лишнего», выведя на бросок прямо по центру ворот Максима Минеева. На этом не остановились и на 22-й минуте вышли вперед, благодаря расторопности на добивании Константина Майорова. Впрочем, за новокузнечанами не заржавело — Вячеслав Шевченко накинул шайбу на дальний угол ворот, где ее переправил в пункт назначения Евгений Астанков.
Ну а потом «Сокол» смог вновь неприятно удивить. Не успел Тимур Хайруллин сесть на скамейку штрафников, и вот ему уже открывают дверь на свободу — его удаление реализовали всего за 2 секунды. В дебюте третьего периода красноярцы отличились еще раз в большинстве после того, как 25 (5+20) минут судьи выписали за удар клюшкой Руслану Карлину. Причем забили по тому же лекалу — вновь выведя на ударную позицию Минеева.
К слову, пропустив трижды в меньшинстве, новокузнечане ухудшили себе статистику по этому компоненту игры — 83,3 процента (19 пропущенных шайб из 114 попыток). И упали на девятое место в лиге. Хорошо, что получается компенсировать лучшей в лиге реализацией большинства — 30,1 процента (31 гол из 103-х попыток).
Время утекало секунда за секундой, минута за минутой. Казалось, шансов на спасение нет. Но тут Сергей Теряев справа от борта отправил шайбу поближе к воротам, а там Шевченко исхитрился придать ей голевую траекторию. Через 13 секунд хозяева получили численное преимущество, которое Поляков смог конвертировать в гол!


Судьба матча решилась в серии буллитов. Выиграли ее хозяева — свои броски реализовали Максим Кицын, Олег Ломако и Максим Баин. К слову, это первая победа по буллитам в сезоне-2021/2022 для нашей команды.
— Хороший матч, равная игра, — сказал главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец. — За счет чего переломили? Ребята верили, что можно вытащить игру, боролись до конца — и выдалась возможность, которой они в конце воспользовались.
— За счет чего отыгралисль?
— Использовали свои шансы. Их не так было много в третьем периоде. Но вот удаление у соперников позволило нам сравнять счет.
— Насколько сильно повлияло на игру удаление Руслана Карлина, получившего пятиминутное удаление и до конца матча?
— В первую очередь, это повлияло на то, что получили большую нагрузку ребята при игре в меньшинстве. Пришлось перестраивать звенья, и третий период мы играли практически в три звена.
— Считаю, что 55 минут было преимуществом с нашей стороны, — мнение главного тренера «Сокола» Павла Десяткова. — Потом эти ненужные удаления в конце игры — они не привели ни к чему хорошему. Буллитная серия, где у нас был шанс выиграть, — мы им, к сожалению, не воспользовались.
Теперь новокузнечан ждут три поединка на выезде. Вчера выиграли 4:3 у «Омских Крыльяев». А затем, можно сказать, ответные матчи с красноярским «Соколом» (29 ноября) и ангарским «Ермаком» (1 декабря).
…В Омске за «Металлург» дебютировал Артем Артемов (17.01.1997). Недавно с нападающим подписали контракт и выдали № 48.
По детям и юношам Артемов играл за несколько московских команд. С 2013 по 2016 год набирался опыта в юниорских лигах Северной Америки, включая два сезона в Хоккейной лиге Онтарио за «Сагино Спирит» (в свое время за этот клуб выступал Иван Телегин, воспитанник «Металлурга»).
Вернувшись на Родину, форвард за три сезона в КХЛ (новосибирская «Сибирь», минское «Динамо») в 51 матче набрал 6 (2+4) очков, 48 минут штрафа при полезности «-4». Также успел засветиться в МХЛ (новосибирские «Сибирские Снайперы») и чемпионате Белоруссии (солигорский «Шахтер»). По ходу сезона-2018/2019 перешел в тольяттинскую «Ладу», в которой и играл до перехода в нашу команду: 101 матч, заработал 31 (17+14) очко, 67 минут штрафа, полезность «+11». В этом сезоне Артемов отметился 3-мя результативными передачами в 18 встречах, 37 минутами штрафа и полезностью «-8».
В то же время новокузнечане еще 29 октября объявили о расставании с защитником Александром Макаревичем и нападающим Михаилом Абрамовым. Любопытно, что Абрамов, сыгравший за «Металлург» в сезоне-2021/2022 2 матча без набранных очков, пошел на повышение в КХЛ, в китайский «Куньлунь», где в 9 встречах набрал 4 (3+1) балла.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 23 Ноя 2021 года 23 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *