Спорт

Парадокс: проиграли, но вышли на первое место

«Металлург» — «Барс» (Казань) — 3:4 (0:2, 3:1, 0:0, 0:0, 0:1). 22 декабря. 205 зрителей.
Голы: 0:1 Мужиков (Редков, Булатов) 09.15 ГБ. 0:2 Комков (Булатов, Мужиков) 11.48 ГБ. 1:2 Ердаков (Кицын, Поляков) 20.35. 2:2 Тарасов (Гавриленко, Ломако) 26.52. 3:2 Артёмов (Баин, Большаков) 35.12 ГБ. 3:3 Валиев (Редков) 39.12 ГБ. 3:4 Бровкин 65.00 ПВ.
«Металлург»: Лысенков; Хайруллин — Маслов (2), Кицын (2) — Поляков — Ердаков; Лыпкань — Глухов, Ломако (2) — Тарасов — Баин (2); Ибатуллин — Теряев, Котляревский — Локтев — Шумилов (4); Гавриленко, Большаков — Карлин — Артёмов.
Штраф: 12 — 6.
Броски: 25 (1+13+10+1) — 27 (10+8+5+4).
Новокузнечане вышли на первое место в регулярном чемпионате-2021/2022. Причем взобрались на вершину не во время своей рекордной 12-матчевой победной серии, а после домашнего поражения.
В чем же дело, спросит любознательный читатель. Дело в том, что «Металлург» проиграл в серии буллитов, а значит, заработал одно очко. Благодаря этому в активе команды стало 54 очка. Позади (на момент подписания газеты в печать) остался триумвират с 53-мя очками — «Динамо СПб» и «СКА-Нева» (оба — Санкт-Петербург), «Рубин» (Тюмень).
Первый период остался полностью за гостями, которые дважды реализовали большинство. В атаке у хозяев не получалось ничего от слова «совсем» — статистика зафиксировала только один(!) бросок в створ ворот «Барса».
Но перерыв благотворно подействовал на новокузнечан. Через 35 секунд после возобновления игры Даниил Ердаков лазурным «выстрелом» из левого круга вбрасывания отквитал один гол. Затем Олег Ломако оттуда же сделал наброс на ворота, а Александр Тарасов подсуетился на «пятачке». И на 36-й минуте использовали «лишнего», когда Артем Артёмов вкатился в зону и, получив шайбу, отправил ее в «девятку».
К сожалению, на последней минуте двадцатиминутки позволили казанцам восстановить равновесие. И третью шайбу новокузнечане пропустили в меньшинстве! У них сейчас идет дикий спад по этому компоненту.


Если в начале ноября «Металлург» занимал третье место по нейтрализации чужого большинства — 86,2 процента (13 пропущенных шайб из 94-х попыток реализации большинства соперниками), то сейчас свалился на 19-е (!) — 79,7 процента (32 из 158). Получается, за промежуток с 3 ноября по 22 декабря новокузнечане в меньшинстве пропустили 19 голов из 64 попыток, что составляет 70,3 процента. Это крайне низкий показатель. Для сравнения: сейчас в ВХЛ хуже всего обстоят дела в меньшинстве у «Омских Крыльев» — 72,0 процента. Оценили глубину падения?
Совпадение или нет, но с 3 ноября на лед из-за травмы не выходит Дамир Рахимуллин, который много времени проводил в спецбригадах меньшинства. Так что остается надеяться на его скорейшее выздоровление, и что с его возвращением дела в меньшинстве наладятся.
Команды в итоге наиграли на буллиты. В послематчевой серии у хозяев отличился только Олег Ломако, а казанцы дважды переиграли Никиту Лысенкова. Однако напомним, что поражение не помешало новокузнечанам выйти на первое место.
— Мы ожидали, что игра будет складываться тяжело, — отметил главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец. — После выезда у нас было не так много времени, чтобы адаптироваться к часовым поясам. Поэтому она таковой и оказалась. Уступали в счёте после первого периода, во втором смогли игру выровнять, перехватить инициативу. А так — равный матч. Хорошо, что набрали одно очко. Но жаль, что не выиграли.
— Одного очка «Металлургу» хватило, чтобы выйти на первое место в чемпионате?
— Для меня — это новость. Я редко смотрю не то что таблицу, а вообще редко читаю, что пишут. Наверное, это хорошо, что мы вышли на первое место. Но сейчас за первое место призы не дают.
— По персоналиям: какие новости по Дамиру Рахимуллину, ранее травмированному, и Вячеславу Шевченко, который в последнее время не появляется в основном составе?
— Рахимуллин продолжает лечение. Что касается Славы Шевченко, то он не ездил с нами на выезд, приболел. Сейчас он уже тренируется с группой, входит в строй. До Нового года мы его увидим.
— Игра такая интересная, — мнение главного тренера «Барса» Сергея Душкина. — Очень хорошо наша команда вошла в игру, повели в счёте. Во втором периоде уже соперник добавил, стал играть более агрессивно — немножко мы дрогнули. «Металлург» повёл в счёте, но нашли в себе силы, забили в большинстве и по буллитам выиграли. Шансы, скажем так, были равные у команд. Такая хорошая, ближе к плей-офф, игра. Обе команды заслуживали очков. Могла ситуация и в обратную сторону повернуться, но нам больше повезло.
…»Металлург» продолжает домашнюю серию: 25 декабря — «Лада» (Тольятти); 27 декабря — ЦСК ВВС (Самара); 29 декабря — «Дизель» (Пенза). После этого новокузнечане уйдут на новогодние каникулы, которые прервут 9 января 2022-го.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 24 Дек 2021 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *