Спорт

Отжимались, прыгали, подтягивались и бегали!

Пятница на минувшей неделе получилась по-настоящему спортивной. Что только не делали горожане! Отжимались, прыгали, подтягивались, бегали? Состязания были на любой вкус и приурочены к 300-летию Кузбасса.
Открыли спортивную пятницу шахматисты. На площади Маяковского директор Спортивной школы имени Б. Кустова решил вспомнить молодость и провел сеанс одновременной игры. Молодые воспитанники спортшколы достойно противостояли международному мастеру.
Воспитанники спортивной школы «Грань» поучаствовали в открытой тренировке на уличном скалодроме. Простому обывателю страшно представить, как подняться на вершину, а они уверенно лезут все выше и выше.
Более трехсот легкоатлетов, в том числе и около ста дошкольников, вышли на старт забега «Кузнецкая крепость-1618». Быстрее всех у мужчин 1618 метров пробежал Александр Чистяков, которому не привыкать здесь побеждать. Напомним, что в мае 2021-го он также показал абсолютно лучшее время на первом этапе легкоатлетической эстафеты на приз «Кузнецкого рабочего».
У женщин в «абсолюте» первенствовала Елизавета Колесова. В различных возрастных группах также победили: Арина Шестова, Ольга Тульских, Элин Гасанов, Андрей Кальсин и Юрий Ветвицкий.


Многолюдно было в парке имени Гагарина, зрителям было на что посмотреть. Например, на матчи по флорболу. Это хоккей с мячом, в который играют в зале. Но здесь пришлось на асфальте, что, впрочем, не помешало игрокам азартно «рубиться».
Или на мастеров воркаута. Не забыли, что это такое? Да, это уличная гимнастика. В рамках третьего Кубка главы города любители и профессионалы состязались в нескольких дисциплинах. В «Streetlifting», включающем в себя два движения (подтягивание на перекладине и отжимание на брусьях), уверенно победил Николай Тарасов, сделавший 43 повторения. В «Crossfit» среди любителей первенствовал Роман Реутский, среди профессионалов (элита) — Константин Базарный.


Все желающие могли сдать нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Для разных возрастных групп — разные нормативы.
В парке имени Гагарина все желающие могли поучаствовать в четырех видах испытаний, в том числе прыжках в длину с места и сгибании-разгибании рук в упоре лежа (отжиманиях). У кто-то это получалось здорово, а кому-то не хватало техники. Впрочем, техника — это наживное, было бы желание!
Вот прыгают воспитанники СШОР «Буревестник» по регби. За ними внимательно наблюдает тренер Евгений Косолапов. Но и сами ребята не филонят, стараются улететь как можно дальше. Азарта добавляют и споры между собой, кто покажет наилучший результат.


— Развиваем в Новокузнецке ГТО, — говорит Елена Грона, начальник отдела ВФСК «Готов к труду и обороне» Спортивной школы № 2. — До идеала нам, конечно, далеко. Но мы к этому стремимся. Радует, что в этом году больше людей выполняют комплекс ГТО, чем в прошлом.
Тут же награждают почетными знаками отличия ГТО горожан по итогам 2020 года. Председатель спорткомитета Тимофей Чепурной и волчонок Макар (талисман ГТО) торжественно вручают отличившимся, взрослым и детям, золотые, серебряные и бронзовые знаки.
16-летний Сергей Волков, получив золотой знак, признался, что «очень много сил было потрачено, много эмоций». С первого раза у него не получилось сдать все нормативы, но он собрался, и вторая попытка удалась куда лучше.
— Первая попытка была пробная, — отметил Сергей. — Хотел понять, смогу или нет? Понял, что смогу. Самым сложным оказался легкоатлетический кросс на 5 километров. В концовке ноги уже не бежали, сил не было, но проявил характер и финишировал.


Сразу три знака добыла семья Покатиловых. У Олега и Евгении — золотые, у их восьмилетнего сына Ивана (когда выполнял нормативы, то ему было семь лет) — серебряный.
Супруги говорят, что всегда занимались для себя, а тут решили испытать свои силы в сдаче нормативов ГТО. «И сил оказалось достаточно!» — улыбается Олег. «Хотели получить золотой знак, потому что всегда стараемся быть лучше и показывать высокие результаты», — добавила Евгения.

Владимир Германский. Владимир Шабанков (фото). Спорт 16 Июл 2021 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *