Спорт

“Отработать с максимальной самоотдачей”

Меньше месяца осталось до возобновления чемпионата страны по регби-15 среди мужских команд. Федерация регби России решила перейти на систему “осень — весна”, поэтому сезон-2020/2021 завершат этой весной. Кто же завоюет чемпионский титул?

По итогам регулярного чемпионата напрямую в полуфинал вышли “Локомотив-Пенза” и красноярский “Красный Яр”, занявшие первое и второе места соответственно. Они ждут своих оппонентов.

Из-за пандемии коронавируса пришлось перенести четвертьфиналы плей-офф на весну-2021. 16 и 23 апреля встречаются “Енисей-СТМ” (Красноярск) и “Стрела” (Казань). А 24 апреля новокузнецкий “Металлург” в гостях сыграет с “ВВА-Подмосковье”. Напомним, что 3 октября в Новокузнецке хозяева одержали победу над “летчиками” — 26:14.

…На вопросы пресс-службы клуба и портала Rugger.info о подготовке к продолжению сезона-2020/ 2021 ответил главный тренер “Металлурга” Вячеслав ШАЛУНОВ:

— Команда готовится к возобновлению сезона в соответствии с планом. Пока — в Новокузнецке. В середине декабря к регулярным тренировкам приступили российские игроки “Металлурга”, после новогодних праздников к нам присоединились и легионеры. Занятия проходят в футбольном и легкоатлетическом манежах, в тренажёрном и борцовском залах, а также в бассейне.

— Насколько известно, у “Металлурга” были запланированы сборы в Турции, почему они были отменены?

— Действительно, первоначально планировалось, что проведём в Турции сбор и посвятим его работе над общей физической подготовкой и специальной физической подготовкой. Но, проведя несколько совещаний, приняли решение выполнить эту работу в Новокузнецке в целях экономии средств, которые, опять же, будут направлены на дальнейшую подготовку.

— Сейчас многие российские клубы едут на сборы в Краснодарский край. Планирует ли “Металлург” до возобновления сезона съездить куда-то на сборы или провести тестматчи?

— Да, в этом плане “Металлург” — не исключение. Тоже намереваемся выехать на сбор в Краснодарский край (здесь как раз пригодятся сэкономленные ранее деньги). Ожидаем, что удастся провести там тест-матчи, в настоящее время ведём переговоры с потенциальными оппонентами.

— О кадровых изменениях. Есть ли новички? Покинул ли кто-то команду?

— Уже традиционно мы привлекаем к тренировкам “Металлурга” большую группу молодых игроков, которые являются как воспитанниками новокузнецкого регби, так и спортивных школ других городов. Ребята работают, проявляют себя, борются за место в основной обойме клуба. Среди них, например, форвард Владимир Арлашов (1999 год рождения) — брат нападающего “Металлурга” и молодёжной сборной России Никиты Арлашова. Он присоединился к команде по возвращении из армии, сейчас упорно трудится, очень надеемся, что Владимир сможет реализовать свой талант.

Нельзя не отметить и то, что мы подписали контракт с Григорием Пономарёвым — это действующий профессиональный файтер, свой последний бой он провёл совсем недавно, 16 марта (одержал убедительную победу на турнире промоушена “AMC Fight Nights”). Так сложилось, что регбисты и тренеры “Металлурга” достаточно часто пересекались с Григорием во время тренировок в одних и тех же залах. Мы присматривались к нему, он — к нам. В конечном счёте сблизились и подумали: почему бы Пономарёву не попробовать свои силы в регби?

Благо опыт успешной работы со спортсменами, которые ранее проявили себя в бойцовских дисциплинах, у нас есть. Пройдя через наш клуб, в разные годы, скажем так: успешно адаптировались в регби и Иннокентий Зыков, и Азамат Битиев, и Виталий Тюра. Сделаем всё возможное, чтобы помочь максимально раскрыться и Григорию Пономарёву. Он ещё достаточно молод (1996 год рождения), но при этом обладает уникальными физическими данными и уже успел показать, что игровые качества ему отнюдь не чужды. Так что перспективы совместной работы с Григорием воодушевляют.

Что касается возможных потерь — есть ребята, которые на сегодня в силу разных причин объективно перестали приносить пользу команде. Они остаются игроками “Металлурга”, но в то же время ведут работу по поиску нового места продолжения карьеры. Конкретных имён пока я бы называть не хотел.

— После распада “Булавы” многие её игроки сейчас в поиске новых клубов. Например, ещё осенью к “Металлургу” присоединился Андрей Митьковский. Возможно, в “Металлурге” на просмотре есть ещё какие-то экс-игроки “Булавы” или потенциальные новички?

— Нет, кроме Митьковского, не рассчитываем ни на кого из прошлогоднего состава “Булавы”. Дело в том, что на концовку сезона-2020/2021 мы этих ребят в любом случае не смогли бы дозаявить из-за ограничений, установленных регламентом. А подписывать игроков на перспективу сезона-2021 за несколько месяцев до его фактического начала мы сейчас просто-напросто не можем себе позволить.

— Не можем не спросить о женской команде “Металлурга”, которая отказалась от участия в 5-м и 6-м турах чемпионата России по регби-7. С чем это связано? Доиграет ли команда сезон в принципе?

— С моей стороны, наверное, было бы не совсем корректно комментировать вопросы по женскому “Металлургу”. Всё-таки это самостоятельная структура в системе клуба, со своим тренерским штабом, административным корпусом. Мы, конечно, очень переживаем за наших девушек и очень их любим. Не сомневаюсь, возникшие трудности — это временное явление, и в скором будущем у нашей женской команды всё будет хорошо.

— До ответного матча с “ВВА-Подмосковьем” остался месяц. Как считаете, хватит ли “Металлургу” этого времени, чтобы в достаточной мере набрать кондиции и возобновить игровые связки после зимней паузы?

— Понятно, что всегда хотелось бы располагать практически неограниченным временем, однако в реальности так не бывает. Целенаправленную подготовку к возобновлению сезона мы ведём уже достаточно давно, сейчас просто подошла очередная временная отметка. Очевидно, что месяц перед важнейшей игрой — это очень непростой и ответственный период, но “Металлург” нацелен отработать его с максимальной самоотдачей и подойти к матчу в оптимальном состоянии. Думаю, у нас всё получится.

…Капитан “Металлурга” Антон Сычев в феврале — марте трижды сыграл за сборную России в рамках чемпионатов Европы.

7 февраля в Грузии россияне завершали программу чемпионата-2020. На удивление гости смогли навязать борьбу хозяевам, которые досрочно выиграли турнир. Но все-таки грузины дожали наших регбистов — 16:7. Россияне стали пятыми, обогнав на очко бельгийцев.

А 6 марта — уже в первом туре европейского чемпионата-2021 — Сычев и компания в Сочи взял верх над Румынией со счетом 18:13. Новокузнечанин вышел на поле в начале второго тайма и отыграл оставшееся время. К разочарованию самих игроков и болельщиков продолжить в победном духе не получилось.

20 марта в Калининграде проиграли Грузии — 6:23. Антон Сычев был заявлен в основном составе. С четырьмя очками россияне занимают пока третье место. В июле они отправятся в гости к испанцам.

Денис Платов. Олег Борисов, пресс-служба РК “Богатыри”(фото). Спорт 30 Мар 2021 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *