Спорт

Отказались от притязаний на Кубок России

В чемпионате-2020/2021 наступила двухнедельная пауза. Вызвана она матчами на Кубок России, которые должны состояться 16 и 17 июля. Но далеко не все команды решили играть в розыгрыше кубка. Среди этих команд и новокузнецкий “Металлург”.

В 1/8 финала наши регбисты должны были в Москве встречаться с “Динамо”, а в четвертьфинале, вероятнее всего, поджидал красноярский “Енисей-СТМ”. Однако “Металлург” решил отказаться от поездки в столицу. Тут и финансовые причины, и желание как можно лучше подготовиться к домашнему матчу 23 июля с красноярским “Красным Яром”.

Помимо “Динамо” досрочно в четвертьфинал вышли: “ВВА-Подмосковье” (Монино) — так и не подобрали соперника; “Богатыри” (Краснодар) — здесь “Ротор” (Волгоград) снялся с розыгрыша; “Булава” (Таганрог) — читинский “Университет” отказался; “Красный Яр” — не дождался согласия от “Нарвской Заставы” (Санкт-Петербург).

Вот и остались только три пары в 1/8 финала. 16 июля “Стрела” (Казань) принимает “Локомотив-Пензу”, а ЦСКА (Москва) — “Енисей-СТМ”. 17 июля в Красноярске “Владивостокские Тигры” (Владивосток), номинальные хозяева поля, встретятся со “Славой” (Москва).

…Не будем забывать, что помимо регби-15 наши клубы будут играть и в регби-7. Федерация регби России утвердила календари внутренних турниров по регби-7 среди мужских команд в сезоне-2020/ 2021.

В чемпионате страны сыграют 12 команд: “Енисей-СТМ”, “Красный Яр”, “Слава”, “ВВА-Подмосковье”, “Богатыри”, “Металлург”, “Локомотив-Пенза”, “Булава”, ЦСКА, “Стрела”, “Нарвская Застава” и “Владивостокские Тигры”.

Запланированы пять туров, которые пройдут в Пензе (5 — 6 сентября), Владивостоке (19 — 20 сентября), Краснодаре (31 октября — 1 ноября), Санкт-Петербурге или Москве (5 — 6 июня 2021 года) и Казани (12 — 13 июня 2021 года). Отметим, что если в ноябре состоится чемпионат Европы по регби-7, то третий тур перенесут на 2021 год. Окончательное решение планируется принять в августе 2020 года.

Также “Металлург” примет участие в чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по “семерке” (отборочный этап Кубка России) в Томске (5 — 6 сентября). Финальный турнир кубка страны пройдет в Сочи (7 — 8 ноября), правда, город может быть изменен в случае проведения чемпионата Европы по регби-7 в ноябре 2020 года.

…Десятого июля, когда “Металлург” дома обыграл “Славу” со счетом 22:5, Кемеровскую область посетила делегация Федерации регби России во главе с генеральным директором — председателем Правления ФРР Станиславом Дружининым.

“Прошли переговоры о перспективах развития регби в Кузбассе в Правительстве региона с участием губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева. Федерация регби России и Правительство Кемеровской области подписали соглашение о проектировании стадиона “Металлург”. Начало реконструкции запланировано на 2021 год.

Финансирование работ по проектированию будут осуществлять Правительство региона и ФРР. Комментируя достигнутые договоренности, Станислав Дружинин отметил, что федерация ведет целенаправленную работу по развитию регбийной инфраструктуры, чтобы у всех клубов высшего эшелона стадионы соответствовали современным требованиям, в том числе по вопросам безопасности и комфортного пребывания зрителей: “Естественно, что стадион для одного из старейших регбийных клубов страны тоже ждут преобразования. Региональные власти показывают большую заинтересованность в развитии регби в Кузбассе”, — сообщает официальный сайт ФРР.

Напомним, что 4 июля с регбистами и тренерами “Металлурга” встречался губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Тогда он сказал, что запланированная реконструкция стадиона “Регби” завершится в 2021 году, модернизация спортивного объекта пройдет в рамках областной госпрограммы “Жилищная и социальная инфраструктура”.

“Кузбасс гордится своими спортсменами. Из года в год вы показываете впечатляющие результаты. Наш регион можно считать одной из спортивных столиц Сибири. И, конечно, спортсмены, которые создают престиж Кузбасса, достойны тренироваться в самых лучших условиях. Уже идет проектирование модернизации стадиона. За основу взяли другие подобные объекты в Сибири, но мы сделаем лучше, по высоким кузбасским стандартам. В юбилейном для всего Кузбасса 2021 году вы сможете проводить матчи и тренировки на новом стадионе. Уверен, на новом поле вы подарите Новокузнецку и всему Кузбассу не одну победу”, — слова Сергея Цивилева приводит официальный сайт администрации Кемеровской области.

Действительно, обновленный (или новый?) регбийный стадион нашему городу не помешает. Стадион “Регби” устарел и физически, и морально.

Ранее говорилось о том, что на реконструкцию будет выделено около 400 миллионов рублей. Сейчас точная сумма финансов, которые потребуются на работы, не сообщается.

Денис Платов. Олег Борисов (фото). Спорт 17.07.2020 83