Спорт

От «Золотого овала» до сборной России? Почему бы и нет!

В мае 1978 года в Зеленограде состоялся первый «Пионерский овал». С тех пор много воды утекло, но еще больше мальчишек из разных уголков сначала Советского Союза, а потом России и зарубежных стран сыграли на турнире, который теперь называется «Золотой овал». На днях юные регбисты 2009 — 2010 годов рождения сыграли в Зеленограде уже в 43-й раз.
Почему организаторы в свое время решили назвать «Пионерский овал»? Все очень просто — турнир был на приз газеты «Пионерская правда» для ребят 11 — 12 лет. Это уже после распада СССР его переименовали в «Золотой овал», но оставили неизменным возраст участников. Этот масштабный турнир можно сравнить с «Кожаным мячом» (футбол) и «Золотой шайбой» (хоккей).
Новокузнечане регулярно приезжают в Зеленоград. На этот раз Новокузнецк представляли воспитанники Демьяна Зиберта и Ивана Криулькина из СШОР «Буревестник» — «Медведи» и «Буревестник». Кстати, мальчишки и 10-летняя Юля Пивкина (единственная девочка в «Медведях»!) учатся в гимназии № 10 и школе № 50.


В этом году заявились 48 команд со всей страны. На предварительном этапе их разбили на 16 групп.
«Буревестник» в своей группе занял первое место, обыграв команды Калининградской области (10:5) и Севастополя (35:0). В 1/8 финала новокузнечане сломили сопротивление пензенского «Локомотива-1» (10:10, серия бросков — 0:1), в четвертьфинале — «Локомотива-2» (10:5).
В полуфинале «Буревестник» не справился с хозяевами, проиграв «Зеленограду-Regbist» (0:15), который впоследствии и стал победителем «Золотого овала». Судьба «бронзы» решилась в поединке с казанской «Энергией», к сожалению, не в пользу новокузнечан — 10:20. Но и четвертое место на таком представительном турнире, несомненно, успех для наших юных регбистов.


— Отличный результат! — считает Демьян Зиберт. — Думаю, прыгнули выше головы. Хотелось, конечно, медали завоевать, но… Остальные команды были очень сильны, прошли сборы. Посмотрите, кто в призеры вошел — «Зеленоград-Regbist», «Енисей-СТМ» (Красноярск) и «Энергия» (Татарстан). И поэтому четвертое место из 48 команд — очень хорошее для Новокузнецка. Лучшим игроком команды признали Артура Куштарева, сделавшего больше всех попыток. Но я бы выделил всю команду.
«Медведям» (регбисты 10 — 11 лет) немного не повезло на групповом этапе. Ребята победили питерскую «Жемчужину» (10:0) и сделали ничью с «Долгопрудненскими Соколами» (5:5). Но по разнице мячей стали вторыми, пропустив вперед «Соколов».


Утешительный турнир за 17 — 32-е места начали с поражения от питерской команды «Приморец-Олимпийские надежды» (0:30). Однако не расклеились, сумев взять верх над сборной Самарской области (10:0) и питерским «Штормом» (10:5). В поединке за 25-е место наши регбисты проиграли команде Калининградской области (0:10) и в итоговой классификации расположились на 26-й строчке.
— В составе «Медведей» играли регбисты помладше, — говорит Зиберт, — в том числе пять 10-летних. Эта команда больше на перспективу. Мы хотели ее сохранить с прицелом на регби-15, объединив со старшими ребятами. Все старались, все — молодцы! Можно выделить Никиту Бухарова, признанного лучшим, и Артема Парфенова.


Впечатлений в Зеленограде мальчишки получили много! И не только на поле.
В церемонии награждения участвовал капитан сборной России Василий Артемьев. Может быть, через несколько лет и кто-то из новокузнечан, игравших на «Золотом овале-2021», тоже дорастет до национальной команды?

editor Спорт 11 Июн 2021 года 87 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *