Спорт

Остановился “Локомотив” Попова

5 апреля этого года на 93-м году ушел из жизни Почетный гражданин Кемеровской области, мастер спорта СССР в лыжных гонках, ветеран спорта РСФСР, отличник физической культуры и спорта, почетный член ДСО “Локомотив” Михаил Иванович Попов. Сегодня я хочу затронуть в этом очерке небольшую толику его жизни. Главное — это первый новокузнецкий ветеран спорта, который удостоен такого почетного звания. К тому же он отмечен и высокими наградами в производстве — это медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”, “Отличный паровозник”, “За трудовое отличие”, “Ветеран труда”, “За служение Кузбассу”, “За особый вклад в развитие Кузбасса”. Его не стало. “Локомотив” Попова остановился. Но Михаил Иванович оставил о себе историю.

Традиционные массовые соревнования “Лыжня России”, которым уже более трех десятков лет, популярны в нашем городе. Раньше они проводились на городской базе “Буревестник”, затем на лыжной базе “Локомотив”, что в Садопарке, на Водной станции. В 2020 году этот старт был проведен в Новоильинском районе. И многие годы непременным лицом состязаний являлся мастер спорта СССР Михаил Иванович Попов. Завидное постоянство.

Для кого-то это обоснованная необходимость. А для него пройти дистанцию являлось радостью бытия. На одном из таких состязаний мы и встретились. В ту пору ему было 88 лет. Смотрю на лыжный ход ветерана и не нарадуюсь. Мягкое скольжение. Задорный вид. Безупречная техника в классике. Все это сохранилось. Выглядел просто молодцом. Спокойно одолев отрезок для VIP-персон и дав фору молодым, он на финише был в числе лучших. А ведь на городской “Лыжне России” Михаил Иванович был самым возрастным участником.

Лыжная база “Локомотив”, где состоялся тот городской праздник, для него была родным пристанищем. В свое время она принадлежала районному совету ДСО “Локомотив”, которому Михаил Иванович Попов отдал все спортивные годы жизни. Сейчас от этой базы, чуть поменявшей облик, осталось только название.

Не обойду такой момент. Послевоенные годы. Тогда на этом месте было чистое поле. Но железнодорожники города облюбовали территорию для проведения соревнований по лыжным гонкам среди трудящихся. В это время и состоялось первое знакомство с “лошадиным” видом спорта, как в народе называют лыжные гонки, восемнадцатилетнего слесаря паровозного депо Михаила Попова. Ему понравилось скользить по плотному снегу. Его даже включили в сборную команду отделения железной дороги для участия в региональных стартах, которые состоялись в Новосибирске в 1946 году на стадионе “Пищевик”. У него не было спортивных лыж. Инвентарь пришлось взять у учителя физкультуры школы № 90 Юрия Дудкова. В его запасниках были солдатские лыжи — широкие, с мягким креплением.

Когда начал разминку перед выступлением на стадионе “Пищевик”, то успел заметить, что некоторые участники имеют совсем иной инвентарь. У них узкие лыжи. Крепление подогнано к ботинкам. Поэтому с инвентарем, который он имел, думать о каких-то высоких результатах здесь было просто наивно. Попов не помнил, как выступил. Но определенно скажу, что первый профессиональный старт в городе на Оби стал отправной точкой в его становлении лыжника-гонщика.

Солдатские лыжи, которые Дудков ему подарил, он решил осовременить. Пришел к столяру паровозного депо и попросил сузить “бегунки”. Получилось. Ну, а так как сам был слесарем, то для него не стало большой проблемой изготовить крепление под рабочие ботинки, которые выдали как спецодежду. Получилось и тут. На таких “лошадках”, как ласково называл свое творение будущий мастер спорта, было приятно и тренироваться, и выступать. Михаил ежегодно стал улучшать свои результаты. Через пять лет осилил первый взрослый разряд. Прямо скажу, что это приличный показатель. К тому же он оставался производственником. Слесарил по шестому разряду. И все же любовь к лыжам пересилила. В спорте он нашел для себя новый жизненный путь. Увлечение лыжами стало превращаться в профессиональную необходимость. Коренной поворот в жизненной судьбе произошел в 1957 году. Слесарное дело пришлось оставить и полностью переключиться на физкультуру. Он стал методистом производственной гимнастики.

Недостаток спортивных знаний пришлось компенсировать заочной учебой в Омском государственном институте физической культуры и спорта. Учеба в вузе стала большим подспорьем в работе. В низовом трудовом коллективе Попов внедрил физкультурные минуты, которые являлись частью производственного процесса. Стали проводиться спартакиады трудящихся. Соревнования становились любимым активным отдыхом для железнодорожников. Но особую популярность массовые физкультурные состязания получили, когда открылась лыжная база “Локомотив”. Она строилась методом народной стройки. В выходные дни и после работы физкультурный актив приезжал в Садопарк, где их встречал “строительный прораб” Попов. Благодаря этому спортсооружению лыжная секция обрела свой дом. Появились первые разрядники и мастера спорта. Первыми мастерами среди новокузнецких железнодорожников стали лыжники В. Михайлов, Г. Цикунов, В. Харченко.

Для него же это место памятно и другим. С этого места началась его дорога лыжника-гонщика, которая в 1965 году привела Попова к первой большой победе — на чемпионате Кузбасса на дистанции 15 километров. Тогда он и выполнил норматив мастера спорта СССР.

Способность организовать людей на спортивные дела, личная любовь к спорту, когда в подспорье к лыжам у него были велосипед, многоборье ГТО, привели его к следующей спортивной ступеньке. В дорожном профсоюзе Новокузнецкого отделения железной дороги открылась должность председателя районного совета добровольного спортивного общества “Локомотив”. Нужен был председатель ДСО “Локомотив”. Его кандидатура на эту должность даже и не обсуждалась. Все физкультурники были “за”. Нужно было одно — согласие Попова.

Михаила Ивановича избрали председателем. Шестнадцать лет, начиная с 1968 года, он был “машинистом” “Локомотива”. И оставил о себе память. Председатель стал одним из тех, кто пробивал дорогу к строительству спортивного комплекса “Олимп”. Потом курировал возведение этого объекта. Спорткомплекс построили в 1972 году. К “Олимпу” был привязан и уютный открытый легкоатлетический стадион с беговой дорожкой. Здесь готовились к зимнему сезону лыжники, биатлонисты, тренировались легкоатлеты, многоборцы ГТО. И вот надо же: земля, отданная под стадион, оказалась лакомым кусочком для строителей. Многие претендовали на эту территорию в центре города. Будучи председателем райсовета и членом правления Центрального совета ДСО “Локомотив”, Михаил Иванович, имея дружеские связи с чиновниками Белокаменной, разными приемами сдерживал стадион от “захватчиков”. Но, как только оставил свое кресло, началось новое посягательство на лакомый кусочек. Не прошло и двух лет, как на территории стадиона началось строительство административного здания. Построили. И стадион остался в воспоминаниях.

Ни одно отделение Западно-Сибирской железной дороги не имело столько спортивных сооружений, как Новокузнецкое. В его распоряжении были спортивный комплекс “Олимп” с плавательным бассейном, лыжная база, велобаза, легкоатлетический стадион, игровая хоккейная площадка. Грех было не использовать эту спортивную индустрию для оздоровления железнодорожников.

Вот какую историю мне рассказал Михаил Иванович Попов, когда он работал председателем райсовета “Локомотив”:

— Я прекрасно понимал, что роль руководителя производства во всех физкультурных и спортивных начинаниях первостепенна. Это узнал, когда сам трудился слесарем в паровозном депо. Многие первые лица подразделений игнорировали наши соревнования. Поэтому решил встретиться с главным инженером Новокузнецкого отделения железной дороги Андреем Ивановичем Клепиковым. У нас с ним были добрые отношения. Они сложились, когда строили спорткомплекс. В то время понял, что Андрей Иванович большой поборник физкультуры. Я объяснил ему ситуацию. Клепиков пригласил меня на производственную планерку. Первое слово дал мне. Я высказал свою боль. Затем слово берет он:

— Михаил Иванович правильно говорит. Вижу, тяжеловаты вы. У каждого животики. Так вот, завтра после работы жду вас в “Олимпе” на волейбольной площадке и в бассейне.

Вот так и зародилась группа здоровья. Кстати, в свое время ее посещал и бывший губернатор. Тулеев любил волейбол. На площадке был заметен. Его атакующие удары многим доставляли неприятность.

Не могу не привести и некоторые цифровые показатели райсовета в бытность Попова. За эти годы были подготовлены 23 мастера спорта СССР. Тридцать процентов трудящихся были охвачены всесоюзным комплексом многоборья ГТО. А сборная команда многоборцев, в которой капитаном был Виктор Крысов, была сильнейшей на соревнованиях Центрального совета ДСО “Локомотив”. Членом сборной был и председатель. По показателю массового привлечения трудящихся к занятиям физкультурой и спортом райсовет в течение 15 лет был лауреатом Всероссийского смотра-конкурса. За что низовой коллектив физкультуры Новокузнецкого отделения железной дороги получил на вечное хранение переходящее Красное знамя. Возможно, что кто-то улыбнется. Что поделаешь, но в советское время это была самая почетная награда деятельности трудового коллектива.

Слова “О спорт! Ты — наслаждение!”, сказанные основателем олимпийского движения французом Пьером де Кубертеном, для него были основополагающие. И даже когда давно находился на заслуженном отдыхе, Попов не переставал удивлять спортивностью. Как член Всероссийского любительского союза лыжников в составе этой команды новокузнечан принимал участие в международных гонках в Швейцарии, Швеции, Канаде, России. Лучшее его международное достижение — выступление на Кубке мира среди ветеранов на дистанции 20 километров. На этом отрезке он занял четвертое место. Зато с внутренних российских состязаний новокузнечанин без медали не возвращался. Неоднократно являлся чемпионом страны в своем возрасте. И во второй раз добился права на получение звания мастера спорта.

Одним из спортивных соратников, да и соратником по жизни у Михаила Ивановича Попова был заслуженный работник физической культуры и спорта России, бывший председатель городского спорткомитета Виктор Шахметович Сакаув. Вот что он говорит:

— Михаил Иванович был человеком высокой культуры. У него всегда все было предусмотрено до мелочей. Он на 20 лет старше меня. Но всегда обращался ко мне на “вы”. По спортивной должности я был выше его. И когда ему давал поручение, то в ответ слышал:

— Виктор Шахметович, не беспокойтесь. Все будет выполнено.

Он ушел от нас навсегда. Я считаю, что его память надо увековечить. На спортивном комплексе “Олимп” должна появиться Памятная доска. А спортивному комплексу “Олимп” необходимо присвоить имя Почетного гражданина Кемеровской области Михаила Ивановича Попова.

 

Виктор Малышев Спорт 24.04.2020 148