Спорт

“Останкинцы” нам не конкуренты

Шахматные турниры среди журналистов и в обычные годы в России было явлением. И Кемеровская область в этом ранжире является регионом № 1. Что-то подобное, правда, проводится в Москве. Соревнования называются “Останкинские” шахматы”. В них участвуют работники главных российских телеканалов, находящихся в Останкино.

К слову, победитель нынешнего нашего чемпионата, мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов из “Киселевских вестей”, был участником московского состязания. Правда, в столице ему не повезло. Имея первое место в рейтинге игроков, он не попал в призеры.

— Для меня это было в диковинку, — признался Андрей. — Поэтому испытывал большое волнение. А оно не способствует победной игре. Так что выступил ниже своих возможностей. К нашему же турниру я уже привык. При этом замечу, что по рейтингу участников областной шахматной журналиады, которая обычно проводится в рамках шахматного фестиваля, посвященного Дню шахтера, мы превосходим москвичей. Например, в этот раз три шахматиста имели звание международного мастера. Среди них Николай Власов (“Шахматное обозрение-64”), который в своем послужном соревновательном списке имеет поединок с нынешним чемпионом мира Магнусом Карлсеном из Норвегии. Так что кузбасское состязание действительно уникально в журналистском мире России.

Несмотря на то, что самоизоляция из-за пандемии короновируса завершилась буквально за несколько дней до начала областного состязания, органы надзора разрешили при соблюдении мер предосторожности провести соревнование.

Обычно этот журналистский шахматный фестиваль, который проводят Федерация шахмат Кузбасса и областной Союз журналистов Кузбасса, проходил в конце апреля. Теперь эти сроки сместились. И решено было состязаться акулам пера, микрофона и телекамер на площадке Кузбасского технопарка в Международный день спортивного журналиста.

— Шахматы всегда пользовались особой популярностью среди журналистов, — считает председатель областного Союза журналистов России Валерий КАЧИН. — В обеденный перерыв многие корреспонденты не прочь были сгонять блиц. Да и некоторые редактора любили древнюю игру. На моей памяти сражения “кузбассовцев” Трутнева и Бугаева. Знаю, что и в “Кузнецком рабочем” могли отвлечься Белокуров, Речицкий. То есть это наша игра!

Турнир получился. Наверное, еще и потому, что журналисты соскучились по общению. И в общем-то главная цель таких состязаний не столько спортивная, сколько встретиться, поговорить. Поделиться творческими планами.

Новокузнечане в этот раз приехали не сильнейшим составом. Буквально в день отъезда отказался от участия — это работа — наш лидер Игорь Епифанцев. Не скрою, что главные соперники за призовые места приободрились. А кто-то и облегченно вздохнул.

Так что правили бал за черно-белой доской кемеровчане и представитель Киселевска. Плотная группа в составе кемеровчан Николая Власова, Сергея Трофимова, Евгения Чирикова и Андрея Кузнецова из “Углеграда” успешно стартовала. Они сразу заявили о главном притязании — выиграть не только медаль, но и кубок.

Важным для этого квартета оказался четвертый тур. Особенно поединок Кузнецова с Власовым. Дебют лучше разыграл Власов. Но потом последовала непростительная ошибка Николая. Зевок. И лишняя фигура в итоге принесла победу в этой встрече Кузнецову. После этого представитель “Киселевских вестей” сыграл вничью с международным мастером Сергеем Трофимовым, а в последнем шестом туре нанес поражение Евгению Чирикову. В итоге мастер ФИДЕ Андрей Кузнецов набрал 5,5 очка из 6 возможных и в третий раз подряд стал лучшим шахматистом среди журналистов Кузбасса.

Андрей Кузнецов

— Из всех моих предыдущих побед эта была самой трудной. Во-первых, серьезные соперники. Во-вторых, после вынужденных каникул мне удалось собраться и проявить свои лучшие качества. А в-третьих, везение в поединке с Власовым, — прокомментировал итог своего выступления киселевчанин.

Подвести итог турнира я попросил главного судью, арбитра международной категории, международного мастера, профессора Максима ИВАХИНА:

— Самое главное, что наше соревнование, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, прошло в хорошей товарищеской обстановке. Все остались довольны результатами и подарками от торгово-промышленной компании “Велком”. Каждый из организаторов вложил в это состязание часть души. Поэтому было комфортно играть. И теперь журналисты встретятся за шахматными столиками в следующем году.

editor Спорт 10.07.2020 86