Спорт

Оптимизм — это хорошо. Но лучше бы был результат!

Чемпионат мира в Латвии завершился успехом сборной Канады. Кто бы мог подумать об этом после трех поражений подряд родоначальников хоккея на старте турнира?! Но тем и славятся канадцы, что привезя даже «-надцатый» состав на чемпионат мира, они будут одними из главных претендентов на победу. А россияне на сей раз вылетели в четвертьфинале?


Вылетели именно от канадцев. Хотя по всем предпосылкам, включая более сильный подбор хоккеистов, наша сборная могла и должна была идти дальше, вплоть до золотых медалей. Но не дотянулась ни до каких наград.
Большинство прогнозов на четвертьфинал сводилось к тому, что Россия (эта!) сильнее Канады (той, что на ЧМ-2021!). И группу выиграла достаточно уверенно, в отличие от канадцев, которые могли оказаться вне плей-офф, как это произошло со шведами. И мастерство лидеров, казалось, у россиян выше. Однако результат вышел неудовлетворительный — 1:2 ОТ.
Перед четвертьфиналом тренерский штаб во главе с Валерием Брагиным долго думал-гадал, кого поставит на ворота. С одной стороны, Александр Самонов: неплохо выглядел на групповом этапе, в хорошей форме. С другой — Сергей Бобровский: всегда откликается на вызов в сборную, за которую играет здорово, но после карантина и долгого простоя.
В итоге, ставку сделали на воспитанника новокузнецкого «Металлурга». И не сказать, что голкипер «Флориды Пантерз» сплоховал. В обеих шайбах его вины не просматривается: первую шайбу он пропустил в меньшинстве, вторую — в овертайме «три на три» после ошибки одного из полевых хоккеистов.
Впрочем, Бобровский всегда достаточно самокритичен. Вот что он сказал «Матч ТВ»: «Рад быть частью сборной. Давно не был и с удовольствием принял вызов. Что сказать по голу в овертайме? Обыграл защитник нашего хоккеиста, я потерял шайбу из виду, закрывал ближний угол, из-за этого не увидел момента паса, поэтому чуть-чуть опоздал. Но играл по шайбе, по моменту, по игроку, который был с шайбой. Он сделал прекрасную передачу на пустой угол, и парень забил гол».

Сергей Бобровский

На ЧМ-2021 играл еще один воспитанник «Металлурга». Защитник Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз») выглядел отлично, заслужив массу комплиментов от специалистов. К сожалению, на командный результат это не спроецировалось, в чем его вины нет. В четвертьфинале Дмитрий отметился результативной передачей, когда россияне повели в счете — 1:0. Но дальше дела не заладились?
«Чемпионат мира закончен. И я считаю это провалом. Была равная игра. Могли больше создавать. Всегда обидно проигрывать. Тяжело подбирать слова. Обидно, что так закончилось. У нас были провалы, которые не нужно делать. Провал, когда мы заработали удаление, а они забили гол. Мы не уступали, ребята все были вместе, когда были провокации. Они просто забили на один гол больше, чем мы. Вот и все. Бывают горькие поражения, их нужно забывать», — заявил Дмитрий Орлов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Другие четвертьфиналы принесли следующие результаты: Швейцария — Германия — 2:3 Б, США — Словакия — 6:1, Финляндия — Чехия — 1:0. Любопытно, что все четыре команды из группы «В» оказались сильнее оппонентов из группы «А».
В полуфинале Канада обыграла США (4:2), а Финляндия — Германию (2:1). «Бронзу» завоевали американцы, разгромившие немцев со счетом 6:1. Ну а «золото» у канадцев, которые в овертайме, на 66-й минуте, сломили сопротивление финнов.
Самым ценным игроком ЧМ-2021 признан форвард Эндрю Манжипан (Канада), который, собственно, и «похоронил» россиян в овертайме. В семи матчах он набрал 11 (7+4) очков по системе «гол+пас».
Манжипан вошел и в символическую сборную по итогам голосования журналистов. Также в нее включены: вратарь Юхо Олкинуора (Финляндия), защитники — Корбиниан Хольцер и Мориц Зайдер (оба — Германия), нападающие Конор Гарланд (США) и Лиам Кирк (Великобритания).
Оргкомитет ЧМ-2021 назвал лучших хоккеистов турнира: вратарь — Кэл Петерсен (США), защитник — Мориц Зайдер, нападающий — Петер Цегларик (Словакия). А лучшим бомбардиром стал канадец Коннор Браун — 16 (2+14) баллов в 10 встречах.
Как видим, ни одного россиянина среди лауреатов ЧМ-2021 нет. Не заслужили. А, например, британец Лиам Кирк не из самой хоккейной страны есть — на его счету 7 шайб, как и у Манжипана.
Следующий чемпионат мира примет Финляндия. С 13 по 29 мая 2022 года турнир пройдет в Хельсинки и Тампере. Уже известно, кто с кем сыграет на групповом этапе.
Группа «A»: Канада, Россия, Швейцария, Германия, Словакия, Дания, Казахстан, Италия.
Группа «B»: Финляндия, США, Чехия, Швеция, Латвия, Норвегия, Беларусь, Великобритания.
Что же, у россиян появится возможность взять реванш у канадцев. Хотя такая возможность появится и раньше — на зимней Олимпиаде в Пекине (Китай), которая пройдет с 4 по 20 февраля 2022-го.

Дмитрий Орлов

И задача перед нашей хоккейной дружиной — выиграть Олимпийские игры в Пекине. Во всяком случае, именно это озвучил агентству ТАСС после поражения от канадцев на ЧМ-2021 первый вице-президент Федерации хоккея России, глава штаба национальной сборной Роман Ротенберг, добавив, что «в сборной России мы всегда рассчитываем только на победу, в следующем матче с канадцами мы обязательно победим».
Оптимизма руководству нашего хоккея не занимать. Да, сборная России, безусловно, будет сильнее, чем на минувшем чемпионате мира. Но и канадцы усилятся, поскольку Международный олимпийский комитет, Международная федерация хоккея и Национальная хоккейная лига близки к подписанию соглашения об участии энхаэловцев на зимних Играх-2022. Причем эта сборная Канады, скорее всего, будет на несколько порядков превосходить ту, которая стала чемпионом мира в Латвии…

Владимир Германский. РИА "Новости"/Григорий Сысоев, официальный сайт ФХР (фото). Спорт 08 Июн 2021 года 89 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *