Спорт

Онлайн-турниры: от Кубка Сибири до “космического” фестиваля

В период пандемии коронавируса шахматы перебрались в интернет-пространство. Ведь здесь шахматисты могут заниматься как самостоятельно, так и дистанционно со своими тренерами. И самый главный плюс — онлайн-турниры, которые возможно проводить, невзирая на самоизоляцию.

В Кузбассе первой ласточкой стал онлайн-турнир открытого Кубка Кемеровской области 2020 года по блицу. Авторами идеи выступили новокузнецкие тренеры Дарья Головина и Александр Шукан. Первый блин комом не вышел. За виртуальными досками играли 123 юных шахматиста (2003 года рождения и старше). Отзывы от участников, их наставников и родителей были сугубо положительные.

На волне успеха было решено провести еще один онлайн-турнир, но более масштабный — Кубок Сибирского федерального округа по блицу. Общее руководство онлайн-турнира осуществляла Федерация шахмат Новокузнецка.

Масштаб виден по количеству заявившихся игроков — 422. Больше всего шахматистов было из Новосибирской (102), Кемеровской (88) и Томской (77) областей. Также были представлены: Иркутская область (53), Омская область (28), Красноярский край (26), Республика Тыва (20), Алтайский край (19) и Республика Хакасия (9).

Спортсмены были разделены на три турнира: “А” (юноши и девушки 2003 — 2008 годов рождения), “Б1” (мальчики и девочки 2009 — 2010 годов рождения) и “Б2” (мальчики и девочки 2011 года рождения и младше). С 17 по 26 апреля сыграли пять этапов по швейцарской системе, в общем зачете учитывали три лучших.

В турнире “А” первое место уверенно занял Кежик Монгуш (Новосибирская область). Из своих четырех этапов он выиграл три и в общем зачете набрал 356 очков. Вторым стал новокузнечанин Максим Миначев (347 очков). Его лучший результат на этапе — третье место. Но наш шахматист выступал более стабильно, чем его соперники. Третью строчку в общем зачете разделили Владимир Юсупходжаев (Алтайский край) и Дмитрий Фомкин (Новосибирская область) — по 345 очков.

Максим Миначев

На виртуальный пьедестал почета турнира “Б1” поднялись: Никита Храмушкин (Новосибирская область) — 323 очка, Александр Полуянов (Омская область) — 321 очко, Иван Пьянков (Красноярский край) — 317 очков. Лучшим из новокузнечан стал новокузнечанин Даниил Грищенко (309 очков) — пятый. В активе подопечного Александра Шааба, в частности, третье и четвертое места на этапах.

Кемеровчанин Владимир Шабалин, набрав 302 очка, финишировал первым в турнире “Б2”. Конкуренцию ему составлял Антон Карпенко (Томская область) — 298 очков. Тройку призеров замкнул Илья Кокодеев (Новосибирская область) — 295 очков. В десятку сильнейших вошли две новокузнечанки, которые на равных сражались с мальчишками. Милана Кольчурина, которую тренирует Дарья Головина, заняла пятое место с суммой 290 очков, при этом стала второй на втором этапе. А у Елизаветы Сенкус (тренер Михаил Фенин) — 287 очков и седьмое место.

…Онлайн-турниры по шахматам сейчас проходят повсеместно. Так, 18 апреля состоялся “Космический шахматный онлайн-фестиваль” среди школьников. Организаторы — “Роскосмос”, Федерация шахмат России и столичный Музей космонавтики.

Заявились 2609 человек из 338 команд. Итоги подводились в нескольких турнирах. К слову, использовался античитерский контроль: ряд шахматистов “попались” на использовании компьютерных программ, за что были дисквалифицированы.

В одном из турниров призовое место заняла команда из Кузбасса. В турнире старших школьников (15 — 17 лет) награды оспаривали 87 команд. “Бронзу” завоевала СШОР по шахматам (Кемерово) — 15,5 очков. Впереди оказались шахматисты из Саратова и Москвы (у обеих команд — по 17,5 очков). В составе кузбассовцев выступали Игорь Тупичинский, Артем Бабакехян (оба — Кемерово) и Григорий Пономарев (Новокузнецк).

Григорий Пономарев
Игорь Суворов. nvkz-chess.ru (фото). Спорт 30.04.2020 121