Спорт

Обещают достойную игру «Металлурга»

В «Металлурге» определились с планом подготовки на сезон-2024/2025. Наконец-то команда в межсезонье будет базироваться и тренироваться в Новокузнецке, а не в Саранске, как несколько предыдущих лет. Благо Арену кузнецких металлургов имени Олега Короленко доделали. Дома и нагрузки переносить легче, не правда ли?!
Из отпуска хоккеисты выйдут 9 июля. По традиции, «люди в белых халатах» устроят им углубленный медицинский осмотр, чтобы с 13 июля игроки смогли приступить к тренировкам.
Заложив физическую базу, постепенно перейдут к контрольным матчам. 3 и 4 августа «Металлург» примет дома «Динамо-Алтай» (Барнаул), 13 и 14 августа — «Сокол» (Красноярск). С этими же командами плюс «Омскими Крыльями» новокузнечане встретятся с 16 по 18 августа в Барнауле на Кубке губернатора Алтайского края.
Окончательный штрих в игру перед сезоном собираются внести в Санкт-Петербурге с 23 по 27 августа на традиционном турнире имени Шилова. Пока организаторы не сообщили, кто еще там сыграет. Ну а в начале сентября стартует новый сезон, в котором «Металлург» должен реабилитироваться за провал минувшего, когда одна из самых богатых команд ВХЛ умудрилась не выйти в плей-офф, заняв лишь 17-е место?
Провал в сезоне-2023/2024 не в последнюю очередь был связан с тренерскими метаниями генерального директора клуба Андрея Денякина. Сначала он назначил молодого специалиста Алексея Медведева, а когда тот неудачно стартовал, быстренько с ним расстался. («Тактически и физически были не готовы к сезону, был пионерский лагерь», — оценка гендиректора постфактум.) Валерию Белову опыта было не занимать, в том числе и в Континентальной хоккейной лиге, однако в «Металлурге» он выглядел инородным телом, не сумев сплотить команду. Завершал регулярный чемпионат Равиль Хайдаров, который запомнился громкими заявлениями и серией поражений на финише, поэтому уволили и его.
Три главных тренера за сезон — это если не рекорд, то близко. И совершенно точно, что в неудачном сезоне есть часть вины и гендиректора. Но он на месте, в отличие от уволенных наставников и лишившегося работы спортивного директора Игоря Попова.
Сейчас «Металлург» доверили Андрею Лунёву, под чьим руководством «Кузнецкие Медведи» показывали хорошую игру в Молодежной хоккейной лиге и, главное, добились результата, победив в «Серебряном» дивизионе и через плей-ин после долгого перерыва пробившись в плей-офф. Никто из тренеров больше не захотел работать с Андреем Денякиным?
Впрочем, сам гендиректор «Металлурга» считает иначе: «Можно было ходить по кругу, собирая тренеров, прошедших по десяти командам. Но нужно доверять тем людям, которые показывают результат и выстраивают систему. Для Андрея Лунёва это большой вызов. С ним пришел и Виктор Александров, ему, как и спортивному директору Илье Мусину, тоже есть что доказывать. И показать, что результат в «молодежке» был не случаен. Это груз ответственности. Но и перспектива идти вперед. Есть большое будущее и у Ильи Мусина — в его подходе, складе ума, возможности разговаривать с игроками и агентами. У него устраиваются отношения с топ-агентами из КХЛ. Но болельщики все-таки должны понимать, что это его первый сезон на более высоком уровне — посмотрели на его работу в «молодежке». Самое главное — не перехвалить».
Итак, что же сейчас с составом нашей команды? Постепенно идет его формирование, которое отличается от прошлогодних принципов. «Создаем конкурентную среду, подписывая в том числе просмотровые контракты и приглашая ребят из «молодежки». Будет битва за место в составе. Такое решение принято совместно с тренерским штабом, идем к этому. Понимаем, какая будет команда: сколько пятерок, где конкуренция создается. Возможность формировать команду есть до 31 декабря».
Новокузнечане расстались с большой группой хоккеистов. Действующие контракты были у девяти хоккеистов: вратаря Максима Клоберданца (расстались недавно), защитников Леонида Лавриненко, Виталия Люлько, Алексея Пузанова, Кирилла Мелякова (позднее обменяли в «Динамо СПб»), Тимофея Крюкова; нападающих Семена Иванова, Владислава Курбатова и Вячеслава Шевченко.
Квалификационные предложения получили четыре ограниченно свободных агента: вратарь Владислав Сухачёв, форварды Евгений Сорокин, Илья Чефанов, Юрий Платонов. Но все они продолжат карьеру в других клубах.

Владислав Сухачёв

Владислав Сухачёв вернулся в родные пенаты. Минувший сезон у него явно не заладился, он проиграл конкурентную борьбу Дмитрию Брагинскому. В Челябинске голкипер постарается перезагрузиться. Наверняка мечтает о «Тракторе» (КХЛ), но, вероятнее всего, придется защищать ворота «Челмета» (ВХЛ). С «Металлургом» Сухачёв выходил в финал Кубка Петрова-2020/2021, завоевав «серебро», и стал бронзовым призером сезона-2022/2023.
«Четыре года в Новокузнецке дали мне огромное количество опыта. Были и медали, и не самые простые времена в хоккейной карьере. Очень рад вернуться домой спустя столько лет. Для меня возвращение в Челябинск, в любом случае, вызов», — пресс-служба «Трактора» цитирует вратаря.
Евгений Сорокин принял предложение уфимского «Салавата Юлаева» о двустороннем контракте на 4 миллиона рублей. Правда, неизвестно, берут его для КХЛ или ВХЛ, где он в нефтекамском «Торосе» вновь может стать одноклубником Дмитрия Брагинского. Кстати, по информации в Интернете, уфимцы заплатят «Металлургу» 6 миллионов рублей за 26-летнего форварда. Это, конечно, меньше, чем в свое время «Салават Юлаев» отдал за Кирилла Капризова.

Илья Чефанов

Илья Чефанов привлек внимание нижегородского «Торпедо» и также заключил двусторонее соглашение с клубом КХЛ. Если нападающий хорошо проявит себя в «вышке» за «Торпедо-Горький» (одну из новых команд в лиге), то не исключено, что главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов вызовет его в КХЛ.
Юрий Платонов перешел в «Югру» (Ханты-Мансийск) после двух неплохих сезонов в Новокузнецке. Обидно терять таких заметных игроков? Безусловно. А вот у Андрея Денякина иной взгляд: «Сделали квалификационные предложения, но уже понимали, что даже если они не примут наше предложение, то будем их менять. Это был наш резерв».

Юрий Платонов

Зато Иван Ковязин (12.03.2004) принял «квалификацию» «Металлурга». В минувшем сезоне был настоящим капитаном «Медведей» и внес существенный вклад в успех нашей «молодежки»: 56 матчей, 43 (22+21) очка, 4 минуты штрафа и показатель полезности «+9». Азы хоккея постигал в школе «Зауралья» (Курган), по юношам потом выступал в системе «Югры» (Ханты-Мансийск), дебютировав в МХЛ в сезоне-2020/2021 за «Мамонтов Югры».
После открытия трансферного рынка новокузнечане сделали ряд подписаний. Новобранцами «Металлурга» стали: вратарь Матвей Ботев, защитники Сергей Терещенко, Евгений Петриков, Дмитрий Сергеев, Владислав Чуркин, нападающие Денис Горбунов, Денис Дюрягин, Кирилл Максимов, Денис Вихарев, Егор Сердюк, Давид Карапетян. Просмотровые контракты заключили: защитник Глеб Шаборшин, нападающие Дмитрий Шешин (по информации телеграм-канала «ХоккейРУ», с ними уже подписали полноценные соглашения) и Вадим Захаров.
«На рынке начали работать очень серьезно, но сейчас остановились», — констатировал Андрей Денякин, связав это с увеличившимся лимитом на иностранцев в КХЛ. Следовательно, ряду отечественных хоккеистов придется перебраться в ВХЛ, поэтому некоторые клубы «вышки» заняли выжидательную позицию.
Однако в конце прошлой недели новокузнечане все-таки подписали еще трех новичков. Об Иване Ковязине уже сказали, хотя новичком его и не назовешь, учитывая два сезона за «Медведей». А вот нападающий Максим Казаков (24.02.2000) подписан на два года. И не путайте его с омским тёзкой, игравшим за нашу команду ещё в КХЛ!
Выпускник столичного «Спартака» дебютировал в МХЛ в череповецком «Алмазе» в сезоне-2017/2018 и, включая минувший сезон, провел в системе череповецкой «Северстали» (КХЛ — 74 матча, 9 (4+5) очков, 18 минут штрафа и полезность «14»). В ВХЛ играл за пермский «Молот-Прикамье» и воронежский «Буран» (три предыдущих сезона): 98 встреч, 48 (19+29) баллов, 83 минуты штрафа и полезность «-8». При этом в сезоне-2023/2024 Казаков стал самым результативным в «Буране» — 33 (9+24) очка в 58 поединках.

Евгений Сорокин и Максим Казаков

А вот кандидатура вратаря Вячеслава Гордейчука (09.01.2003) выглядит крайне неоднозначно. Непонятно, за какие именно заслуги пригласили скитальца по низшим юниорским лигам Северной Америки?! Играл в юношеских командах Санкт-Петербурга, а с сезона-2017/2018 — за океаном, где выдающейся статистикой похвастать не может. Минувший сезон отыграл в воротах «Ренфрю Вулвз» из Центральной канадской хоккейной лиги (второй эшелон юниорских лиг в Канаде): регулярный чемпионат (5е место из 12-ти команд) — 18 побед (2 на «ноль») в 32-х встречах, 90,5% отраженных бросков при коэффициенте надёжности 3,05; плей-офф (вылет в первом раунде) — 2 победы в 6 поединках, 87,3% отраженных бросков и надежность 3,74.
Статистика — не фонтан. Что в нем высмотрел спортдиректор Илья Мусин? Или Гордейчука продвигает кто-то из агентов? Но будет смешно, если этот вратарь сыграет за «Металлург», а Лев Хашин — нет.
…Тренерский штаб «Металлурга» во главе с Андреем Лунёвым обязан дать шанс молодому Льву Хашину, ярко сверкнувшему в минувшем сезоне и вошедшем в тройку номинантов на звание «Лучшего новичка» МХЛ. Здесь главное, чтобы новокузнецкий воспитанник пошел по стопам Сергея Бобровского и Ильи Сорокина, а не других молодых вратарей, сверкнувших рано и быстро исчезнувших с небосклона.
Например, вспомним, как в феврале 2016 года 19-летний Иван Старостин сыграл три матча за «Металлург» в КХЛ (казанский «Ак Барс» — 1:3; уфимский «Салават Юлаев» — 4:3; новосибирская «Сибирь» — 0:3). Казалось бы, подрастает талант. Однако реализовать его не получилось.
Больше Старостин в КХЛ на лёд не выходил, ограничившись МХЛ («Кузнецкие Медведи») и ВХЛ (волжская «Ариада-НХ», «Металлург», курганское «Зауралье» и учалинский «Горняк»). После сезона-2019/2020 за «Горняк» его следы затерялись, но затем Иван появился в воротах сборной Грузии. Недавно, в конце апреля, в Софии (Болгария) в составе сборной Грузии занял третье место на чемпионате мира во втором дивизионе (группа «В»): Болгария — 7:1; Новая Зеландия — 2:6; Турция — 3:2; Тайвань — 6:4; Бельгия — 2:4. В 5 матчах голкипер отразил 87,5% бросков при коэффициенте надежности 2,92. Вряд ли в феврале 2016-го Старостин думал именно о такой карьерной лестнице.
…Андрей Денякин пообещал болельщикам достойную игру «Металлурга» в следующем сезоне, ведь «в этом году — 75 лет новокузнецкому хоккею, 40 лет Дворцу спорта кузнецких металлургов имени Олега Короленко, юбилей Запсиба». И обновленная команда должна радовать горожан.

Владимир Германский. Оксана Смирнова (фото). Спорт 14 Июн 2024 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.