Спорт

Новый год пока не складывается

«Зауралье» (Курган) — «Металлург» — 4:2 (2:2, 1:0, 1:0). 11 января. 550 зрителей.
Голы: 1:0 Банников (Журавлёв) 02.54. 1:1 Кицын (Ердаков, Маслов) 06.24. 2:1 Зотов (Рожковский, Богданов) 08.42. 2:2 Ибатуллин (Теряев, А. Шевченко) 10.52 ГБ. 3:2 Бочков (Усков, Ремов) 25.18. 4:2 Бякин (Журавлёв, Сироткин) 45.00.
«Металлург»: Лысенков (Синягин, 25.18 — 58.22, 59.55); Хайруллин — Маслов, Кицын — Поляков (2) — Ердаков (2); Лыпкань — Родионычев (2), Ломако — Тарасов — Большаков; Ибатуллин — Теряев, Котляревский — А. Шевченко — Паничкин (2); Гавриленко, Астанков — Карлин — Артёмов.
Штраф: 8 — 10.
Броски: 27 (13+7+7) — 32 (10+11+11).
Новокузнечане приехали в гости к «Зауралью», которое испытывает не лучшие времена, барахтаясь на границе зоны плей-офф. Но легкой прогулки для лидера не предвиделось.
Уральскую команду в минувшее межсезонье вновь возглавил Михаил Звягин, который в 2017 году привел ее к «серебру» Высшей хоккейной лиги. Затем специалист успешно отработал с тюменским «Рубином»: в сезоне-2018/2019 дошли до финала Кубка Петрова, где уступили карагандинской «Сарыарке» Леонида Тамбиева; в следующем сезоне выиграл свою конференцию и пробился в четвертьфинал плей-офф, который был остановлен досрочно из-за коронавируса; а в прошлом сезоне «Рубин» в плей-офф выбыл в полуфинале, дав настоящий бой «Металлургу».
Команды Звягина всегда действуют цепко и жестко, придерживаясь при этом игровой дисциплины. Игра больше строится от обороны, чем от атаки. Смотрится это не очень зрелищно, но, главное, приносит результат. Играть против команд Михаила Звягина крайне неприятно.
Все это новокузнечане испытали буквально на своей «шкуре» в Кургане. Причем хозяева сразу заиграли агрессивно, не стесняясь лидера. И достаточно быстро открыли счет.
Нельзя сказать, что пропущенная шайба шокировала гостей. Мастерства-то у них хватает на двоих. Что и продемонстрировал Максим Кицын, когда сравнивал счет на отложенном штрафе у одного из уральцев.


Игра шла обоюдоострая. На радость болельщикам Виталий Зотов вновь вывел «Зауралье» вперед. Таким образом защитник передал привет новокузнечанам.
В сезоне-2014/2015 Зотов выступал за «Металлург» в Континентальной хоккейной лиге — 32 матча, 4 (0+4) очка по системе «гол+пас», 20 минут штрафа и показатель полезности «-12». А весной 2020-го защитник опять заключил соглашение с нашей командой. Но ни разу не вышел на лед в ее составе. И вот Зотов — транзитом через ХК «Рязань» — оказался в «Зауралье», куда его пригласил Звягин, знавший игрока по совместной работе в Тюмени.
— Контракт с «Металлургом» подписал сразу же после окончания позапрошлого сезона, — рассказал Виталий Зотов пресс-службе ХК «Зауралье», — меня в Новокузнецк пригласил генеральный менеджер (Дмитрий Корягин. — Прим.авт.), которому я очень давно знаком как игрок. Тем не менее, когда команда была уже укомплектована, произошла смена главного тренера, который, что вполне логично, начал приглашать своих игроков, под которых пришлось освобождать места. Практически все ранее набранные до прихода нового тренера игроки оказались за бортом. Все клубы были уже укомплектованы, шансов найти новую команду было мало. Пришлось ждать обмена…
Впрочем, курганцы недолго радовались. Вскоре новокузнечане использовали большинство после броска от синей линии Руслана Ибатуллина. Жаль, что на 17й минуте Даниил Ердаков не реализовал буллит. К слову, для форварда это был 601-й матч в ВХЛ, что является седьмым показателем в истории лиги, и он лидирует среди бомбардиров — 452 (195+257) очка.
К сожалению, новокузнечане больше не забивали, хотя моменты были. Зато хозяева на 25-й минуте в третий раз поразили ворота Никиты Лысенкова, которого после этого заменили на Дениса Синягина. Новичок «Металлурга» за оставшееся время сделал 8 сэйвов и пропустил одну шайбу. Думается, не такого дебюта ждал 27-летний голкипер.


— К сожалению, мы не смогли быть достаточно агрессивными перед воротами соперника, — резюмировал главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец, — плюс вратарь «Зауралья» сыграл здорово. Мы должны были играть более настойчиво, более агрессивно перед вратарём. Этого нам не хватило.
— Очень много негатива вылилось на команду в последнее время от всех «доброжелателей», — считает главный тренер «Зауралья» Михаил Звягин. — Не очень хороший был внутренний микроклимат, эмоциональный фон в команде. Я уже сказал в раздевалке, что если бы не было такой прошлой игры, то не было бы такого матча сегодня. Намного ценнее такая игра с таким соперником в плане единения и выхода из кризиса. Сейчас прекрасные эмоции в раздевалке. Думаю, что это поможет нам в дальнейшем.
— За счёт чего переиграли «Металлург»?
— Бывают такие матчи, что даже в раздевалку можно не заходить: спичку зажжёшь — и раздевалка всполыхнёт. Хороший настрой был. Ребята все амбициозные и хотели в первую очередь себе доказать, что они хорошие хоккеисты. Конечно, столкнулись с большими проблемами в последнее время. Череда очень долгих травм лидеров команды была, поэтому выходят совсем необстрелянные молодые ребята и растут, прогрессируют. Такие игры — это лучшее для них.


…Начало 2022 года складывается для новокузнечан не лучшим образом. Два поражения в двух матчах и одно набранное очко. После неудачи в Кургане их сместили с первого места турнирной таблицы.
А 13 января «Металлург» в Челябинске проиграл третий матч кряду, на этот раз «Челмету» — 2:5. 15 января в Орске встреча с «Южным Уралом». Первый в этом году домашний поединок состоится 20 января с воскресенским «Химиком».

Владимир Германский. Официальный сайт ХК "Зауралье" (фото). Спорт 14 Янв 2022 года 31 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *