Спорт

Нового главного тренера нашли, капитана продлили

В сезон-2022/2023 Высшей хоккейной лиги новокузнецкий «Металлург» отправится с новым главным тренером. Команду возглавил Сергей Решетников, который в прошлом сезоне вывел воскресенский «Химик» во второй раунд плей-офф. Посмотрим какого результата он добьется с нашими хоккеистами.
Прошлый сезон «Металлург», действующий серебряный призер «вышки», начинал как один из фаворитов. Временами смотрелся очень неплохо. Чего стоят две впечатляющие серии: 12 побед подряд и 21 матч с набранными очками!
Но с января команду словно подменили. Новый год начали с трех поражений подряд, а всего с 9 января по 17 февраля у новокузнечан отрицательное сальдо — семь побед при восьми поражениях.
В регулярном чемпионате заняли пятое место. Казалось бы, не самая плохая позиция перед плей-офф. Однако из розыгрыша Кубка Петрова «Металлург» вылетел сразу же, не справившись с «Горняком-УГМК» (Верхняя Пышма), который, надо признать, играл лучше. Конечно, большой потерей стала травма Даниила Ердакова в концовке «регулярки». Из-за его отсутствия ударное звено выглядело не так грозно, как обычно, также разладилась и реализация большинства.
Впрочем, потеря даже такого квалифицированного хоккеиста не должна разрушать игру команды. Вот только эта игра — по ощущениям — потерялась еще раньше. И вылет в первом раунде плей-офф, как ни печально это признавать, стал закономерным.
Неизвестно, в какой именно момент зашаталось кресло под главным тренером Эдуардом Занковцом. Как бы то ни было, белорусского специалиста отправили в отставку. Вместе с ним ушли Сергей Громов, Дмитрий Ерофеев и Андрей Кудин.
А вот тренер-аналитик Александр Смирнов и тренер по физической подготовке Игорь Захаров остались. Они вместе с Александром Перовым и Юрием Лаврецким будут помогать в новом сезоне 49-летнему Сергею Решетникову.
В бытность игроком Решетников выступал за наш «Металлург». Защитник провел в нашей команде сезон-2002/2003 (тогда была Суперлига): 48 матчей, 11 (3+8) очков по системе «гол+пас», 28 минут штрафа и показатель полезности «-1». Вообще играл он с 1990-го по 2011-й. Его игровая карьера началась в родном «Кристалле» (Электросталь), а дальше были столичные ЦСКА и «Спартак», «Торпедо» (Ярославль), «Витязь» (Чехов), «Сибирь» (Новосибирск), ХК «Дмитров» и «Молот-Прикамье» (Пермь). В составе «Торпедо» в 1998 году завоевал «бронзу» чемпионата России.

Сергей Решетников

Тренером Решетников начал работать в Перми в 2011 году. Потом был ассистентом в юниорской сборной России, которая в сезоне-2015/2016 выступала в МХЛ, и ХК «Тамбов» в сезоне-2019/2020. Дебют как главного тренера состоялся в «вышке»: вывел в плей-офф ХК «Рязань» в сезоне-2020/2021. В прошлом сезоне с «Химиком» занял шестое место в «регулярке» (кстати, с лучшим показателем игры в меньшинстве), а в плей-офф дошел до второго раунда, где воскресенцы уступили «Динамо СПб» (Санкт-Петербург), которое сейчас в финале Кубка Петрова бьется с «Рубином» (Тюмень).
Вместе с ним в ХК «Рязань» и «Химике» работал 34-летний Александр Перов. Как и Сергей Решетников, он был защитником, но выше «вышки» не поднимался. В сезоне-2003/2004 дебютировал за ярославский «Локомотив-2» в третьем дивизионе отечественного хоккея, после чего поиграл за «Спутник» (Нижний Тагил), «Ижсталь» (Ижевск), ТХК (Тверь) и «Кристалл» (Саратов). С ТХК Перов стал бронзовым призером ВХЛ в 2015 и 2016 годах плюс победил в регулярном чемпионате-2015/2016. С 2017го в одной из хоккейных академий был специалистом по совершенствованию индивидуальных навыков, занимаясь с детьми и хоккеистами из МХЛ, ВХЛ, КХЛ и НХЛ.
Тренером вратарей в «Металлурге» теперь будет 32-летний Юрий Лаврецкий, сын известного голкипера Олега Лаврецкого, изрядно поигравшего за «Химик» в чемпионатах СССР и России. Сын пошел по стопам отца, но особыми успехами похвастать не может. В «вышке» (с 2008-го по 2015-й) защищал ворота «Капитана» (Ступино), «Газпрома-ОГУ» (Оренбург), «Ижстали» (Ижевск), «Молота-Прикамье», «Ариады» (Волжск) и «Спутника» (Нижний Тагил). В 2013 году провел 3 матча за сборную России на зимней Универсиаде в Италии, завоевав «бронзу» (вместе с ним играли новокузнечане Константин Турукин, Вадим Митряков и Юрий Назаров). Вратарей тренировал в ХК «Рязань» (два сезона, 2019 — 2021) и «Химике» (сезон-2021/2022).
…Новокузнечане продолжают работу по продлению контрактов. Сначала новые соглашения подписали три защитника — Кирилл Маслов, Сергей Теряев и Марк Лыпкань. А затем их примеру последовал капитан Максим Кицын. И это отличная новость!

Максим Кицын

30-летний нападающий считается одним из самых грозных в «вышке», что подтверждает его статистика. Он стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата-2021/2022, набрав в 52-х матчах 68 (32+36) очков по системе «гол+пас», 32 минуты штрафа и показатель полезности «+25». К слову, второе и третье места заняли его партнеры по звену Даниил Ердаков (61 балл) и Валерий Поляков (58 очков) соответственно. Кицын едва не побил собственный рекорд результативности, установленный в «регулярке»-2019/2020 (69 очков). Также форвард лучший среди снайперов и третий среди ассистентов. В плей-офф на счету капитана 6 (2+4) баллов в 5 встречах, 6 минут штрафа и полезность «+7».
В ВХЛ Максим Кицын помимо трех сезонов за «Металлург» играл в «Ермаке» (Ангарск), ХК «Саров», «Южном Урале» (Орск) и «Сарыарке» (Караганда), с которой завоевал Кубок Петрова-2018/2019. Его общая статистика: 303 поединка, 256 (133+123) очков, 320 минут штрафа и полезность «+123».
Терять такого результативного нападающего, естественно, не хотелось. Теперь очередь за подписанием контрактов с Валерием Поляковым и Даниилом Ердаковым?

Владимир Германский. Михаил Петрик, voshimik.ru (фото). Спорт 22 Апр 2022 года 163 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.