Спорт

Никто и не думал, что будет легко

«Рубин» (Тюмень) — «Металлург» — 2:3 (0:1, 2:1, 0:0, 0:1). 30 марта. 124 зрителя.
Голы: 0:1 Барбашев (Локтев) 19.51. 0:2 Яремчук 21.25. 1:2 Мокин (Иванов, Бабенко) 27.54 ГБ. 2:2 Митрофанов (Хлопотов) 32.33. 2:3 Поляков (Ибатуллин) 77.01.
«Металлург»: Сухачев; Маслов — Жданов, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Ломако — Тарасов (2) — Яремчук; Денисевич — Лыпкань, Рахимуллин — Железнов (2) — А.В. Шевченко; Макаревич, Барбашев (2) — Локтев — Дюрягин.
Штраф: 8 — 8.
Броски: 38 (12+11+9+6) — 44 (19+9+7+9).
По большому счету выбирать соперника по полуфиналу Кубка Петрова не приходится. С кем придется, с тем и сыграем. Все равно побеждать всех надо, если собираешься завоевывать трофей.
С тюменским «Рубином» взаимоотношения в регулярном чемпионате-2020/2021 у новокузнечан сложились не очень хорошо, два поражения — 2:3, 2:4.
— Хорошая команда, опытная, — сказал официальному сайту клуба Михаил Железнов, который в прошлом сезоне выступал за «Рубин». — Соперник хорошо играл и в регулярном чемпионате, и в плей-офф. Мы соперника знаем — это системная команда. Будут интересные игры? У пензенского «Дизеля» немножко другая система игры. В этом вопросе, наверное, больше можно ориентироваться на «Звезду» — стиль игры москвичей и «Рубина» в какой-то степени схож.
Поначалу было заметно, что игровой практики у хоккеистов обеих команд не хватает. С предыдущего матча новокузнечан прошло ровно две недели, тюменцев — на один день меньше. И это не могло не сказаться.
Быстрее адаптировались гости. Именно они открыли счет за 9 секунд до окончания первого периода, когда Сергей Барбашев кистевым броском поразил ворота Егора Назарова. Видимо, пропущенная шайба психологически подействовала на хозяев, поскольку в дебюте второй двадцатиминутки ошибка защитника привела к еще одному голу — Александр Яремчук перехватил шайбу и застал врасплох голкипера.
Однако «Рубин» смог вернуться в игру. Никита Мокин реализовал большинство, забив седьмой гол в плей-офф и догнав одноклубника Юрия Бабенко, а Алексей Митрофанов воспользовался передачей-конфеткой партнера.
В этом матче спецбригады «Металлурга» в большинстве промолчали, хотя на 37-й минуте новокузнечане получили возможность две минуты провести в формате «пять на три». Но лидеры гостей все-таки решили исход поединка. В овертайме лазерный по точности «выстрел» Валерия Полякова в «девятку» принес победу «Металлургу». Это 11-й гол центрфорварда в плей-офф, он лидирует в списке снайперов «вышки».


— Хорошо начали, превосходили соперника, — подчеркнул Валерий Поляков, — но потом почему-то расслабились. Соперник перехватил инициативу и дальше. Спасибо нашему вратарю — Влад Сухачев нас очень выручил. Где-то и мы терпеливо сыграли, меньшинство выстояли. Ну и в овертайме повезло побольше — получилось забить и выиграть.
— Видимо, долгий перерыв сказался, — мнение главного тренера «Рубина» Михаила Звягина. — Не знаю, как со стороны соперника, с нашей было не очень хорошее начало. Выравняли игру, считай, имели равные шансы на успех, но? Совершили такую роковую ошибку. Но, опять же, это первая игра, надо переспать и готовиться к следующему матчу.
— В начале овертайма имели два-три хороших момента, до большинства, — отметил главный тренер «Металлурга» Евгений Попихин. — Потом соперник опаснее атаковал. Но мы забили, выиграли важный матч. Отличная игра, тяжелый соперник — это полуфинал, легких не бывает.
«Рубин» — «Металлург» — 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 1:0). 31 марта. 124 зрителя.
Голы: 1:0 Митрофанов (Хлопотов, Бердюков) 06.22. 1:1 Барбашев (Яремчук, Рахимуллин) 18.16 ГБ. 2:1 Мокин (Бабенко) 31.25. 2:2 Кицын (Поляков, Ердаков) 32.28. 3:2 Степанов (Чемерикин) 63.17.
«Металлург»: Лозебников; Маслов — Жданов, Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев (2), Ломако — Тарасов — Яремчук; Денисевич (2) — Лыпкань (2), Рахимуллин (2) — Железнов -А.В. Шевченко; Макаревич, Барбашев — Локтев — Дюрягин.
Штраф: 10 — 8.
Броски: 28 (7+9+8+4) — 29 (13+6+10+0).
Желание реваншироваться у хозяев было очень заметно, настолько активно они начали поединок. И пусть не сразу, но добились своего. Как и днем ранее, Митрофанов подобрал ключ к воротам Дмитрия Лозебникова.
Однако и «Металлург» не отсиживался в обороне. В концовке первого периода гости 51 секунду действовали впятером против трех тюменцев — не забили. Но когда «Рубин» стал действовать вчетвером, то Барбашев смог огорчить голкипера.
Затем игра немного успокоилась. Моментов возникало не так много. В середине второго периода в течение минуты с небольшим обменялись голами: на точный бросок Мокина ответил Максим Кицын из своего офиса, то есть «пятачка».
Необходимо отметить, что «Рубин» разобрал большинство «Металлурга». В двух предыдущих раундах розыгрыш «лишнего» у спецбригады Валерия Полякова работал, словно швейцарские часы. Но здесь тюменцы грамотно пока сдерживают новокузнечан.


Второй раз в матче гости не смогли воспользоваться игрой в формате «пять на три» (на этот раз 40 секунд). А за минуту с небольшим до окончания основного времени получили возможность реализовать большинство и вырвать победу — безрезультатно.
Наказание за расточительность не заставило долго ждать. В овертайме новокузнечане потеряли у своих ворот 20-летнего Ивана Степанова, который переиграл Лозебникова. Самое удивительное, что это первый гол в сезоне для нападающего — в регулярном сезоне ни разу не забил в 24-х матчах.
— Сегодня у нас и побольше моментов было, чтобы забить, — считает Евгений Попихин. — Равные матчи, отличный плей-офф. Мы хотим выиграть, соперник — тоже. Будем готовиться.
— Хорошая, мужская заруба идет, — подчеркнул Михаил Звягин. — Вчера тоже до овертайма дошли, но больше повезло сопернику. Сегодня — нам.
— У «Рубина» была ставка на быстрый гол?
— Ставки можно любые делать. Но если ты физически к этому не готов, то? Постарались активной игрой сделать задел. К сожалению, в концовке столько наудалялись, столько «три на пять» было. Не знаю, с чем это связано.


…Счет в серии 1 — 1. Теперь 3 и 4 апреля команды играют в Новокузнецке. Уже ясно, что без пятого поединка 7 апреля в Тюмени не обойтись. Если понадобится, то встречи еще состоятся 10 апреля (Новокузнецк) и 13 апреля (Тюмень).

Кубок Петрова-2020/2021. 1/2 финала
(1) “Югра” (Ханты-Мансийск) — (7) “Динамо” (Санкт-Петербург):

1 — 1 (0:2, 1:0 ОТ).

(5) “Рубин” (Тюмень) — (6) “Металлург” (Новокузнецк):

1 — 1 (2:3 ОТ, 3:2 ОТ).

Владимир Германский. Пресс-служба ХК "Рубин" (фото). Спорт 02 Апр 2021 года 115 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *