Спорт

Не только реванш, но и «золото» международного турнира!

Новокузнечанин Глеб Поцекула продолжает радовать своими достижениями. Весной он стал серебряным призером юношеского первенства России, а на днях выиграл международный турнир в Белоруссии, причем в финале взял реванш за поражение на первенстве страны.
Первенство России среди юношей (15 — 16 лет) на призы чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр Александра Поветкина проходило в Чехове (Московская область). 15-летний новокузнечанин (родился 5 декабря 2006 года), представляющий боксерский клуб «Крашер», выступал в весовой категории до 66 килограммов.
В 1/16 финала наш боксер отправил в нокаут уже в первом раунде Максима Шпигеля из Ангарска, у которого, к слову, выиграл в марте в финале первенства Сибири в Барнауле. Затем одержал две победы единогласным решением судей. Полуфинал получился напряженным — здесь все решилось раздельным решением (4 — 1). В бою за «золото», к сожалению, уступил.
— Несмотря на победу в 1/8 финала, бой с Кириллом Бониным, победителем первенства Урала, дался тяжело, так как парень был повыше, что создавало некоторые неудобства, — говорит Глеб Поцекула. — В четвертьфинале встретился с Саввой Морозовым из Башкортостана, чемпионом Европы и победителем первенства России прошлого года. Было большое психологическое давление, раньше не было соперников такого высокого уровня, но я с ним справился. Уже после боя понял, что это такие же люди, ничего особенного. И в полуфинале с Ахмадом Айдамировым (Дагестан), также побеждавшим на Европе и России, в психологическом плане получилось намного проще. Финальный бой с Иваном Вороной из Московской области действительно получился равным, даже в некоторых моментах показалось, что забираю бой. Но судьи решили по-другому… Поражению не столько расстроился, сколько такое решение судей оказалось неожиданным. Но считаю, что стать финалистом первенства России — это большой результат.
— На первенстве России Глеб провел пять боев и одержал четыре победы, — подчеркнул его тренер Юрий Чувашов. — Финальный бой, конечно, был спорным. Думаю, что мы победили. Так же говорили и тренеры, которые подходили. Но как было, так было: его соперник был из Московской области, где и проходили соревнования. Победить можно было только, наверное, нокаутом, как в первом бою — ударом по печени…
Глеб Поцекула выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Его включили в основной состав юношеской сборной России. Но уже скоро, с декабря 2022-го, новокузнечанина будут вызывать в юниорскую национальную команду.

Глеб Поцекула с серебряной медалью первенства России

…Пока же он выступает по юношам. На прошлой неделе стал победителем международного турнира памяти почетного мастера спорта СССР, заслуженного тренера Белоруссии В.В. Ботвинника среди спортсменов 2006 — 2007 годов рождения.
Соревнования в спортивном комплексе «Минск Арена» собрали боксеров из Белоруссии, Словении, Узбекистана и России. В весовой категории до 66 килограммов заявились 8 юношей.
В первом бою с узбеком Эркином Икрамовым Глебу пришлось непросто, но рефери все-таки поднял вверх руку новокузнечанина — раздельное решение судей. В полуфинале выиграл уверенно (5 — 0) у Александра Деменева из Краснотурьинска.
А в решающем бою его ждал Иван Ворона из подмосковного Раменского. Да-да, тот самый оппонент из финала первенства страны. Вновь бой получился достаточно равным, только в этот раз победу, раздельным решением, отдали нашему боксеру. Получился не только реванш, который наверняка хотелось взять, но и «золото» международного турнира!
Кстати, впереди у Глеба еще одни международные соревнования. Его включили в состав сборной Сибири, которая с 27 июля по 8 августа примет участие во Владивостоке в летних VII Международных играх «Дети Азии».
Классно, что в Новокузнецке подрастают талантливые и перспективные боксеры. Естественно, Глебу еще пахать и пахать, чтобы продолжать и дальше побеждать. Но все отмечают, что он очень трудолюбивый, умеет прислушиваться к советам. Звездная болезнь? Вряд ли она грозит — родители точно не позволят!
— Бокс у меня семейное дело, — признается Глеб. — Отец занимался боксом, старший брат. Кумиры? Конечно, смотрел бои, в том числе и олимпийского чемпиона Александра Поветкина, с которым встретился лично в Чехове, что очень вдохновляюще. Сейчас нравится наблюдать за чемпионом мира среди профессионалов Канело Альваресом, представителем мексиканской школы бокса. Я даже улавливаю схожесть нашего стиля — мы оба небольшого роста, всегда приходится драться с более крупными соперниками.
…Что касается наших взрослых боксеров, то они неплохо проявили себя в Кемерове на Всероссийских соревнованиях класса «А» на призы Юрия Арбачакова. Как ни странно, турнир, где победители могут получить звание мастера спорта, не вызвал большого интереса. На 13 весовых категорий пришлось всего 56 боксеров. Причем в весе до 92 килограммов никто так и не заявился, в трех категориях было по два участника, еще в двух — по два.
Например, в весовой категории до 75 килограммов «золото» завоевал кандидат в мастера спорта Степан Семенов (тренер Александр Сомов). Правда, у него был только один бой — финальный, в котором он единогласно оказался сильнее еще одного кмс, Виталия Ямпольского из Новосибирска.
— Первый раунд прошел: посмотрели, присмотрелись друг к другу, сразу не кидались, потихоньку, аккуратно, — говорит Степан Семенов. — Ничего не увидел в нем такого сложного, чтобы он был как-то выше меня по мастерству, и я сразу понял, что у меня все получится. Тренер в углу дал наставление — бить прямыми ударами, а не боковыми, которыми промахивался в первом раунде. И я начал работать прямыми во втором раунде — пошло прям все хорошо. В третьем раунде соперник устал, а я накидывал удары, все чистые попадания были.
В категории до 80 килограммов кандидату в мастера спорта Алексею Старочкину, воспитаннику спортивного клуба «Файт», также выпал только один бой. В финале он был сильнее (4 — 1) соратника по званию, новосибирца Артема Наролина, которому ранее пришлось боксировать в полуфинале. Мастер спорта СССР Юрий Стародубов, тренирующий Алексея, разделил радость успеха со своим подопечным.

Павел Гунченко

Серебряным призером в весе до 51 килограмма стал кандидат в мастера спорта Илья Тепчегешев, который занимается под руководством Алексея Тепчегешева. В единственном бою — поражение (2 — 3) от мастера спорта международного класса Артыша Сояна из Новосибирска. Две «бронзы» добыли подопечные Юрия Чувашова — мастер спорта Павел Гунченко (до 60 килограммов) и кандидат в мастера спорта Илья Выходец (до 86 килограммов).

Владимир Германский. ВКонтакте Федерация бокса Кемеровской области, Андрей Черников (фото). Спорт 24 Июн 2022 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.