Спорт

Не останавливаться, всё только начинается

Регбийный “Металлург” выиграл и второй матч в чемпионате-2020/2021. После победы в Таганроге последовал успех в Краснодаре. Из выездного турне новокузнечане возвращаются с 9 очками и местом в лидирующей группе.

В Краснодаре новокузнечан ждали “Богатыри”. Нет, это не новый клуб. Это старая добрая “Кубань”, у которой по ходу предыдущего сезона возникли финансовые проблемы, что и привело к переименованию. Сейчас у “Богатырей” не такой мощный подбор игроков, как раньше, — следствие снижения бюджета. Но это проблемы южан…

25 июня в стартовом составе у “Металлурга” вышли: Ратиашвили, Ефремов, Хечикови, Максимов, Гоголидзе, Сычев, Н. Шалунов, Сухашвили, Федоров, Нкулулеко Ндлову, Р. Петров, Сибиряков, Бердзули, Филиппов, Козловский. В запасе остались: Бурдин, Тюра, Псутури, Рукавишников, Можейка, Фарков, Пронин, А. Шалунов.

Гости сделали ставку на первый тайм, и она сыграла. Уже на 6-й минуте Михаил Ратиашвили приземлил мяч в “зачетке” хозяев. А южноафриканец Нкулулеко Ндлову был точен в реализации. На 26-й минуте еще одна атака новокузнечан привела к попытке, которую совершил капитан “Металлурга” Антон Сычев. Легионер из ЮАР вновь не промахнулся.

На перерыв команды ушли при счете 14:0 в пользу гостей — неплохой задел перед вторым таймом. Тем более что начинала сказываться жара. Возможно, поэтому игра как-то успокоилась. Но если новокузнечан счет устраивал, то краснодарцев, естественно, нет. И в концовке встречи “Богатыри” пошли на штурм, увенчавшийся попыткой на 75-й минуте.

Впрочем, большего им добиться не удалось. Наши ребята выиграли со счетом 14:5.

— Знали, что у соперника много молодых, перспективных игроков, прошедших в том числе юниорские сборные, особенно в линии нападения, — отметил главный тренер “Металлурга” Вячеслав ШАЛУНОВ. — Одной из наших задач было постараться измотать их и не дать использовать в конце скоростные качества. В целом, задачу выполнили, но можно было сделать это ещё лучше.

Мы прекрасно понимали, что играть в столь жаркую погоду, которая сложилась в день матча в Краснодаре, более привычно для хозяев, чем для нас. Поэтому хотели мощно провести первый тайм, создать задел в счёте, а во втором — сыграть понадёжнее, без риска. Опять же, вроде бы всё сложилось примерно так, как задумывали, но у нас были шансы сделать победу более уверенной. Как минимум пару отличных возможностей положить попытку не реализовали в первом тайме. Получилось, что сами себе создали сложности.

Тяжёлый график — не хватает времени на восстановление. Пять дней между матчами — главная проблема. Чемпионат только начался, и это серьезная нагрузка. Сначала можно было подумать, что справляемся с задачей, достаточно уверенно играли, но, к сожалению, нужную разницу очков создать не сумели.

Девять из десяти возможных очков, на мой взгляд, очень хороший результат по итогам выезда. Теперь все наши мысли о домашнем поединке с ЦСКА. Задача “Металлурга” — не останавливаться, продолжать делать всё возможное, чтобы повышать качество игры и позицию в турнирной таблице.

— Как и первую игру, мы, к сожалению, больше отыграли в защите, — приводит слова главного тренера “Богатырей” Вячеслава ТИТИКИ сайт rugger.info. — Планировали какие-то наработки к этому сопернику, потому что он нам по зубам и по силам. Но, к сожалению, начиная с первого тайма, потеряли много мячей в раке. Эти изменения в правилах, что игрок не может ползти, не может выиграть время для игроков поддержки… Потеряли из-за этого много мячей. Не мы вели игру, а соперник диктовал условия, и, к сожалению, из-за этого и усталость накопилась. Начало второго тайма было ярче, игроки прибавили, но, опять же, это угасло. Будем разговаривать, нарабатывать… Вижу отсутствие лидирующих игроков, которые бы могли повести за собой, особенно в схватке. Но будем работать, вы сами знаете, у нас молодые парни, будем учить их, как действовать, бороться. Да, были позитивные действия и в атаке, и в защите, но впереди хотелось бы больше уверенности.

…С московскими армейцами новокузнечане встретятся 3 июля. Это будет первый домашний матч “Металлурга” в сезоне-2020/2021. Кстати, затем предстоят еще два поединка в родных стенах — со столичной “Славой” (10 июля) и красноярским “Красным Яром” (23 июля).

25 июня. “Красный Яр” (Красноярск) — “Стрела” (Казань) — 14:12. “Богатыри” (Краснодар) — “Металлург” (Новокузнецк) — 5:14. “Булава” (Таганрог) — “Енисей-СТМ” (Красноярск) — 3:52.

26 июня. “Слава” (Москва) — “ВВА-Подмосковье” (Монино) — 19:46. ЦСКА (Москва) — “Локомотив-Пенза” — 0:52.

Денис Платов. Пресс-служба РК “Богатыри” (фото). Спорт 30.06.2020 23