Спорт

Не матчи, а сюжеты на зависть Агате Кристи!

Вот и долгожданный старт сезона-2021/2022 Высшей хоккейной лиги. И сразу же не матч-открытие, а настоящий огонь! Финалисты минувшего Кубка Петрова подарили болельщикам такой сюжет, что Агата Кристи и Жорж Сименон плакали бы горячими слезами от зависти. Жаль только, что новокузнечане отдали уже выигранный матч. Впрочем, осенью можно проигрывать, а вот весной будет необходимо побеждать.


«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Металлург» — 4:3 (0:3, 1:0, 2:0, 0:0, 1:0). 3 сентября. 2100 зрителей.
Голы: 0:1 Баин (Поляков, Хайруллин) 04.41. 0:2 Ломако (Поляков) 10.44. 0:3 А. Шевченко (Астанков, Ибатуллин) 16.10. 1:3 Антипов (Крикуненко, Рымарев) 39.21 ГБ. 2:3 Воронин (Антипов, Шалагин) 46.28. 3:3 Воронин (Рымарев, Антипов) 58.11. 4:3 Воронин 65.00 РБ.
«Металлург»: Сухачёв; Родионычев — Теряев, Дюрягин (4) — Локтев — Рахимуллин; Хайруллин — Маслов (2), Кицын — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Лыпкань, Ломако — Тарасов — Баин; Шапошников, В. Шевченко — А. Шевченко — Астанков (5).
Штраф: 12 — 11.
Броски: 31 (7+7+14+3) — 26 (11+6+7+2).
Поначалу у гостей складывалось все настолько хорошо, как могло только быть. Уже в первой двадцатиминутке в ворота Владимира Сохатского влетели три безответные шайбы.
Счет открыл Максим Баин, чей гол стал первым в новом сезоне «вышки». «Забивать всегда приятно. Вышел с защитником один в один, показал бросок и ушёл в центр, бросил — и забил? Играли правильно, агрессивно. Забили быстрые хорошие голы. Но потом у нас было много удалений, переигрывали смены. Это, наверное, и стало ключевыми моментами, почему уступили в матче», — говорит Максим Баин.
Помимо него у «Металлурга» отличились Олег Ломако и Александр Шевченко (после изящной передачи Руслана Ибатуллина). Казалось бы, дело в шляпе. Тем более что у «Югры» мало что получалось.
В межсезонье обладатель Кубка Петрова лишился ведущей тройки нападения. Антон Берлев решил продолжить карьеру в немецком «Крефельде», а Никита Тертышный и Кирилл Пилипенко пошли на повышение в Континентальную хоккейную лигу — в челябинский «Трактор» и ХК «Сочи» соответственно. Но у хозяев нашелся все-таки герой — Артем Воронин переломил ход поединка. Именно он при счете 1:3 в третьем периоде сделал дубль, переведя матч в овертайм.


Доиграли команды до серии буллитов. Здесь у гостей забил только белорус Евгений Астанков, который в межсезонье смог трансформировать просмотровый контракт в полноценный. А хозяева дважды переиграли Владислава Сухачёва, причем решающий буллит реализовал не кто иной, как Артем Воронин.
— Сегодня был хороший матч, — резюмировал главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец. — Первый период нам удался, но я бы не сказал, что у нас было подавляющее преимущество. Мы просто использовали свои моменты. Во втором периоде соперник забил гол, что дало ему определённый импульс. В третьем было много удалений с нашей стороны, но, надо отдать должное, ребята в меньшинстве отыграли хорошо. Не могу того же сказать о большинстве. Соперник в серии буллитов был лучше.
— Для матча-открытия это был достойный поединок двух команд, которые завершали предыдущий сезон, — мнение главного тренера «Югры» Вадима Епанчинцева. — Зрителям наверняка матч понравился. После предсезонных игр мы давно не играли и были не в игровом режиме. Тем не менее у нас были ошибки, но ребята старались их исправлять на протяжении всего матча. После первого периода начали играть правильно, и это самое главное. На таких ошибках команда строится, и на характере, когда команда проигрывала 0:3, но вытащила игру по буллитам.
«Рубин» (Тюмень) — «Металлург» — 1:2 (0:2, 1:0, 0:0). 5 сентября. 1327 зрителей.
Голы: 0:1 Кицын (Поляков, Ердаков) 03.24. 0:2 Ломако (Баин, Локтев) 10.27. 1:2 Железнов (Иванов, Степанов) 26.37.
«Металлург»: Лысенков; Лыпкань (2) — Теряев, Дюрягин (2) — Локтев (2) — Рахимуллин; Хайруллин (5) — Маслов (2), Кицын (2) — Поляков — Ердаков; Гавриленко (2) — Глухов, Ломако — Тарасов — Баин; Шапошников, В. Шевченко — А. Шевченко — Астанков.
Штраф: 13 — 19.
Броски: 31 (7+16+8) — 24 (7+5+12).
Следующим соперником «Металлурга» стал тюменский «Рубин», который в минувшем плей-офф новокузнечане обыграли в непростой полуфинальной серии. Тогда Денис Ячменев выходил на лед, а сейчас 37-летний специалист стал главным тренером северян.
Кстати, Ячменев занимает десятое место результативности в ВХЛ. В 665 матчах (регулярный чемпионат и плей-офф) он набрал 304 (132+172) очка по системе «гол+пас». А знаете, кто лидирует по этому показателю? Даниил Ердаков, который сейчас играет за «Металлург». В матче с «Рубином» он отдал классный пас на Максима Кицына, и капитан в касание отправил шайбу в ворота. Ердаков первым в «вышке» набрал 400 (177+233) очков (по данным eliteprospects.com). Из действующих хоккеистов лучший показатель у Артура Сарварова (самарский ЦСК ВВС) — 343 (154+189) балла. Недалеко от него расположился Евгений Рымарев («Югра») — 338 (155+183).
На 11-й минуте Олег Ломако удвоил преимущество новокузнечан. И далее чуть не повторился сценарий предыдущего поединка. Во второй двадцатиминутке хозяева полностью завладели преимуществом, создавая одну опасную ситуацию за другой. И если бы не действия Никиты Лысенкова, дебютировавшего за «Металлург» в официальных встречах, то пропустили бы гораздо больше одной шайбы. А забил с «пятачка» Михаил Железнов, который в прошлом сезоне был частью нашей «серебряной» команды.


Столь пассивная игра новокузнечан изрядно удивила. Даже возникла мысль, что они настолько просели физически. Но в заключительной двадцатиминутке картина изменилась, игра чаще проходила на половине «Рубина» — вот только никаких дивидендов из этого не извлекли. Пару раз могли забить и тюменцы, но помешал Лысенков.
— Первый период хорошо сыграли, — заявил Олег Ломако. — Выполнили тренерскую установку полностью, повели в счёте. А вот во втором периоде «Рубин» полностью перехватил инициативу, потому что мы начали переигрывать смены — отсюда и удаления. Хорошо, что в третьем периоде собрались, поправили немножко смены и играли уже на счёт. Концовка получилась нервной, но спасибо большое нашей бригаде меньшинства и вратарю. Никите Лысенкову — отдельное спасибо, это его дебют в «Металлурге». Поздравляю!
— «Металлург» в двух матчах сезона все пять шайб забросил в первых периодах. Почему именно так?
— Не знаю почему так получается, но главное, что сегодня выиграли, и не важно, в каком периоде были забиты голы.
— Сегодня был матч-открытие, и это всегда добавляет игре важность, — подчеркнул Эдуард Занковец. — Первый матч был и в Ханты-Мансийске для «Югры», и сейчас для «Рубина». Обе встречи непростые. Сегодня соперник был под стать. Надо отдать должное — нам пришлось много обороняться, много играть в меньшинстве. Здорово отыграл наш вратарь, защитники в нужный момент подчищали и, в принципе, тех двух голов, которые мы забили в первом периоде, оказалось достаточно.
— Какой момент в игре был самый тревожный, когда вы думали, что всё, не уехать из Тюмени с победой?
— Не сказать, что думаешь, уедешь или не уедешь с победой? Реагируешь на то, что происходит на льду. Делаешь перестановки, следишь за тем, чтобы на льду были правильные сочетания звеньев. Но самое тяжелое — это когда команда остаётся в меньшинстве, особенно против соперника, который хорошо играет в шайбу, который агрессивно играет перед воротами. Поэтому когда удаляешься — самый тревожный момент.
— Новый тренер в «Рубине» — Денис Ячменёв. Как изменилась команда?
— «Рубин» всегда был хорошей командой. Сегодня они играли здорово. Нам было тяжело всю игру. Команда хорошая, и наверняка это заслуга тренера.
— Сегодня результат сделали те же игроки, что и в плей-офф в прошлом сезоне. Был ли у вас соблазн что-то в составе поменять, или от добра добра не ищут, и оставили костяк?
— Ближе эта формулировка, что от добра добра не ищут, и то, что работало в прошлом году, не имеет смысла ломать. Понятно, ничего не стоит на месте и что-то начинает выпадать, и только тогда мы стараемся вносить коррективы.
— Железнов играл за «Металлург», вернулся в «Рубин» и сегодня забросил. Что это? Реально игроки так настроены, или стечение обстоятельств?
— Когда игрок играет против своей бывшей команды, то чаще всего такие игроки и забивают голы. Причина — двойная мотивация, наверное, и в том числе удача.
— Откройте секрет: насколько «Югра» хороший соперник в этом сезоне ? Насколько стала сильнее?
— Моё мнение — они не стали слабее. Это точно. В некоторых компонентах они стали лучше. Понятно, что это только один матч. Но такое впечатление сформировалось. Если сравнивать «Рубин» и «Югру», то обе команды тяжелые для нас.
…В двух матчах в гостях новокузнечане набрали 3 очка. Но на этом выездная серия не закончилась. 7 сентября в Москве ждет поединок со «Звездой».
Что касается домашних матчей, то первый из них пройдет 14 сентября. В Новокузнецк приедет «Нефтяник» (Альметьевск).

Владимир Германский. Пресс-службы ХК "Югра" и ХК "Рубин" (фото). Спорт 07 Сен 2021 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *