Спорт

Не доплыли до Олимпиады

В Казани завершился чемпионат России, на котором пловцы разыгрывали путевки на летнюю Олимпиаду в Токио (Япония). Среди претендентов были и новокузнечане.
Чтобы поехать на Игры, было необходимо выполнить отборочный норматив, а также занять первое или второе место (согласно квоте, в олимпийскую сборную на индивидуальной дистанции квалификацию проходят только два спортсмена).
И вот новокузнечанин Александр Жигалов (тренер Андрей Дорожкин) на дистанции 200 метров брассом со своим результатом (02.10,28 мин.) уложился в олимпийский норматив, но финишировал только четвертым. Правда, олимпийский чемпион Дмитрий Баландин (Казахстан) выступал вне зачета, поэтому наш пловец завоевал «бронзу». Но на Игры отобрались Антон Чупков (02.08,31) и Кирилл Пригода (02.09,77).
Впрочем, в случае травмы Чупкова или Пригоды у Жигалова может появиться возможность поехать в Токио.

Александр Жигалов

На чемпионате Александр также соревновался на стометровке брассом. Но там в борьбе за награды не участвовал. Только восьмое место.
Впереди у новокузнечанина чемпионат Европы по водным видам спорта в Будапеште (Венгрия). Соревнования по плаванию состоятся с 17 по 23 мая.
Две медали в Казани завоевала Александра Сабитова (тренер Елена Поданева). На дистанции 200 метров баттерфляем у нее «серебро» с результатом 02.10,37 мин. Это новый юношеский рекорд России. Но олимпийский норматив Александра не выполнила, так же как и чемпионка Светлана Чимрова (02.08,98).
На «сотне» баттерфляем новокузнечанка стала третьей с юношеским рекордом страны (57,96). К сожалению, до норматива не хватило каких-то 0,04 секунды. Впереди финишировали Арина Суркова (57,54) и Чимрова (57,83).

Александра Сабитова и Елена Поданева

Скорее всего, летом, с 6 по 11 июля, Александра Сабитова выступит на первенстве Европы в Риме (Италия). Компанию ей может составить Юлия Безносова, которую также тренирует Поданева.
На чемпионате России Безносова плыла брассом. Лучший результат — пятое место на «полтиннике» со временем, соответствующим нормативу мастера спорта международного класса. На дистанции 100 метров стала девятой.

Игорь Суворов. Алексей Савченко/RusSportImage (фото). Спорт 20 Апр 2021 года 118 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *