Спорт

Наших за океаном стало больше!

Еще два воспитанника новокузнецкого “Металлурга” — Кирилл Капризов и Илья Сорокин — подписали контракты с клубами Национальной хоккейной лиги. Они составили компанию Сергею Бобровскому и Дмитрию Орлову. Но если наши новички в сезоне-2019/2020 на лед не выйдут, то старожилы сыграют в плей-офф и поборются за Кубок Стэнли.

Нынешний регулярный чемпионат был остановлен в марте из-за пандемии COVID-19. Долгое время лига не знала — продолжить сезон или окончательно закрыть его. Но все-таки было принято решение — доиграть. Причем сразу перейти к плей-офф.

Участвовать будут 24 команды — по 12 от Западной и Восточной конференции. Игры будут проходить в Торонто и Эдмонтоне.

На момент остановки регулярного чемпионата не все команды сыграли одинаковое количество матчей, поэтому их расставили по проценту набранных очков. По четыре лучшие команды каждой конференции автоматически вышли в следующий этап плей-офф. А остальные с 1 августа играют дополнительный отборочный раунд.

Ожидается, что финалы конференций начнутся 8 сентября, а финальная серия Кубка Стэнли — 22 сентября. Завершится сезон не позднее 4 октября.

Дмитрий Орлов

“Вашингтон Кэпиталз”, за который выступает Дмитрий Орлов, занял третье место на “Востоке”. 29-летний защитник провел в “регулярке” 69 матчей, набрал 27 (4+23) очков по системе “гол+пас”, 36 минут штрафа и показатель полезности “+5”. Сейчас “Столичные” в ожидании соперника — им будет “Каролина Харрикейнз” или “Нью-Йорк Рейнджерс”.

А вот “Флориде Пантерз”, с которой год назад Сергей Бобровский заключил многолетнее и многомиллионное (в долларах) соглашение, предстоит на себе испытать этот дополнительный раунд. Адаптация к новой команде проходила тяжело. В регулярном чемпионате 31-летний вратарь не блистал: 23 победы в 50 встречах, 90 процентов отраженных бросков при коэффициенте надежности 3,23.

Сергей Бобровский

“Флорида” стала десятой на “Востоке”, но в плейофф постарается исправиться в серии (до трех побед) с “Нью-Йорк Айлендерс”. В случае успеха дальше будет “Тампа-Бэй Лайтнингс”.

“Прошло четыре месяца, и все начинается заново. Пауза получилась долгой для всех. У нас была возможность отдохнуть, самостоятельно потренироваться. Четыре месяца — это очень долго. Теперь все начинается с чистого листа, и нам в первую очередь надо наладить взаимопонимание, почувствовать атмосферу в раздевалке”, — слова Сергея Бобровского приводит официальный сайт НХЛ.

Добавим, что российский вратарь претендует на “Кинг Клэнси Трофи”. Этот приз вручают игроку, который является примером для партнеров на льду и вне его, принимает активное участие в общественной жизни. Каждый клуб выставил по кандидату, и у “Пантер” это Сергей Бобровский.

…Кирилл Капризов заключил двухлетнее соглашение с “Миннесотой Уайлд”, которая задрафтовала его в 2015 году в пятом раунде под общим № 135. Вряд ли кто тогда предполагал, что нападающий станет олимпийским чемпионом2018, бронзовым призером чемпионата мира-2019 и одной из главных “звезд” Континентальной хоккейной лиги, выиграв Кубок Гагарина-2019 в составе столичного ЦСКА.

Кирилл Капризов

— Мы очень рады официально подписать контракт и приветствовать Кирилла в нашей организации, — лучился довольствием генеральный менеджер “Уайлд” Билл Герин. — Он превосходил все ожидания с тех пор, как был задрафтован в 2015 году. Кирилл — умный и динамичный форвард, который становился лучшим снайпером КХЛ в двух последних сезонах. И мы с нетерпением ждем его в составе в начале следующего сезона.

Но сыграть за “Миннесоту” Капризов сможет только в сезоне-2020/2021, который может начаться в конце декабря 2020-го или начале января 2021-го. Впрочем, есть и положительный момент. Лига не разрешила новичкам из Европы, подписавшим летом контракты, играть в нынешнем плей-офф. Зато текущий сезон будет считаться ими отработанным по контракту новичка. Таким образом, у новокузнечанина остался год контракта — летом 2021-го он получит возможность подписать более выгодное в финансовом плане соглашение.

“Когда сезон в КХЛ был окончен, я думал, что процесс перехода сложится более гладко. Знаю, что все меня ждут, да я и сам с большим нетерпением жду возможности надеть свитер “Уайлд”. Я и правда очень хочу присоединиться к команде. Думаю, что это будет полезно и для команды, и для меня: появится шанс узнать партнеров, а поскольку я не смогу играть, то у меня будет больше времени на знакомство с лигой, городом и людьми. Для меня все будет в новинку, я там никогда не был, так что с нетерпением этого жду”, — сказал Кирилл Капризов официальному сайту НХЛ.

“Миннесота” не относится к ведущим командам НХЛ. У 23-летнего форварда будет вдоволь игрового времени. Надеемся, что он быстро освоится за океаном. Мастерство у него есть, так же, как и по-хорошему игроцкая наглость.

…Не исключено, что в сезоне-2020/2021 Капризов будет играть против Ильи Сорокина, одноклубника по ЦСКА. 24-летний вратарь согласовал с “Нью-Йорк Айлендерс” условия годичного контракта новичка, который тут же “сгорел”. Стороны сразу же вновь ударили по рукам: соглашение на сезон-2020/2021 на 2 миллиона долларов, включая подписной бонус на 1 миллион.

В Северную Америку Илья уезжает с чувством выполненного долга. В 2019 году он помог армейцам завоевать Кубок Гагарина, причем став самым ценным игроком плей-офф. За сборную России выиграл “золото” Олимпиады-2018 и три “бронзы” чемпионатов мира. Пришло время покорять новые вершины.

Илья Сорокин

— Вся эта непонятная ситуация в связи с пандемией в мире затянула процесс, — признался Илья Сорокин офсайту “Айлендерс”. — К счастью, все сложилось. Я подписал контракт. Но впереди много работы. Моя реакция на то, что не могу играть прямо сейчас? Это не очень хорошо. Но если посмотреть с другой стороны, есть время адаптироваться к лиге, набрать форму, привыкнуть к бытовым условиям. С пользой провести время, планомерно и поэтапно подойти к новому сезону.

Вратарь уже тренируется с новой командой. Он взял себе № 30. А на НХЛовском шлеме собирается обязательно разместить гербы двух городов — родного Междуреченска и Новокузнецка. Плюс талисманы “Айлендерс” и, возможно, тамошние достопримечательности.

Илья раскрыл секрет “Матч ТВ”, на кого он равнялся: “Сергей Бобровский. Идол для всех новокузнецких мальчишек. Когда мы видели, как он тренируется, как относится к своему делу и телу. Досконально, профессионально, скрупулезно подходил к каждому моменту, который нужно отработать на льду и вне льда. Это безусловный пример, который нас мотивировал. Сергей нам ничего не говорил, но доносил мысль своими действиями, как и что нужно делать, чтобы оказаться на вершине”.

В “Нью-Йорк Айлендерс” первым вратарем является опытный Семен Варламов. Скорее всего, Сорокин будет вторым голкипером и получит матчей 20 — 25 за сезон-2020/2021. И тут многое зависит от самого Ильи, от того, как ему удастся проявить себя в Национальной хоккейной лиге.

Денис Платов. Instagram, nhl.com, eurosport.ru (фото). Спорт 31.07.2020 80