Спорт

Наши за океаном: плюс Капризов и Сорокин

Сезон-2019/2020 Национальной хоккейной лиги приостановлен из-за пандемии коронавируса. Но надежда, что сезон удастся доиграть, еще жива. Прорабатываются различные варианты, включая и сразу старт розыгрыша Кубка Стэнли. Впрочем, схема неясна, так же как и время возобновления сезона.

В НХЛ сейчас играют два воспитанника новокузнецкого “Металлурга”. Но если “Вашингтон Кэпиталс” (защитник Дмитрий Орлов) уверенно входит в зону плей-офф, то “Флорида Пантерс” (вратарь Сергей Бобровский) вне кубковой восьмерки Восточной конференции.

Сергей Бобровский

В межсезонье-2019 “Флорида” на рынке свободных агентов выловила Сергея Бобровского, заключив с ним многолетний и многомиллионный контракт (70 миллионов долларов на 7 лет). Также были подписаны еще несколько именитых хоккеистов. Сразу же заговорили о том, что “Пантерам” по силам не только пробиться в плей-офф, но и побороться за Кубок Стэнли. Вот только реальность оказалась не такой прекрасной.

Адаптация 31-летнего вратаря в солнечном штате немного затянулась. Сергей пока не вышел на уровень, который он демонстрировал в “Коламбус Блю Джэкетс”. Во “Флориде” за 50 матчей он пропускает в среднем за игру 3,23 шайбы и отражает 90 процентов бросков, на “ноль” сыграл один поединок. Для сравнения приведем его статистику за прошлый сезон в “Коламбусе”: коэффициент надежности — 2,58, процент отраженных бросков — 91,3, “сухие” матчи — 9.

Но при этом его мастерство никто не ставит под сомнение. Скорее, тут сказываются разные игровые стили команд. Рано или поздно Бобровский адаптируется, и “Флорида” будет чаще побеждать. Сейчас “Пантеры” на 4 очка отстают от восьмого места “Востока”.

А вот “Вашингтон” чувствует себя уверенно. “Столичные” лидируют в Восточной конференции, а по набранным очкам здесь уступают только “Бостон Брюинс” и “Тампа-Бэй Лайтнингс”.

Нельзя не отметить результативность Александра Овечкина. Форвард забросил в сезоне 48 шайб и делит первое место по этому показателю с чехом Давидом Пастрняком (“Бостон”). Но гораздо важнее, что россиянин продолжает гонку за “вечным” рекордом Уэйна Гретцки. Легендарный канадец забросил 894 шайбы. Казалось бы, отрыв слишком большой. Однако 34-летний Овечкин, как хорошее вино, с каждым годом становится все лучше и лучше. Если это и преувеличение, то, поверьте, небольшое.

Дмитрий Орлов

Что касается 28-летнего Дмитрия Орлова, то он является одним из ведущих защитников “Вашингтона”. В 69 матчах набрал 27 (4+23) очков по системе “гол+пас”, заработал 27 минут штрафа и показатель полезности “+5”. В среднем за игру проводит на льду 22 минуты 10 секунд.

…Вскоре, кстати, полку новокузнечан за океаном прибудет. Контракты с клубами НХЛ должны заключить голкипер Илья Сорокин и нападающий Кирилл Капризов (оба — ЦСКА).

Илья Сорокин

Здесь они выиграли все, что хотели. В 2018 году оба в составе сборной России завоевали олимпийское “золото”. В 2019 году помогли столичному ЦСКА приватизировать Кубок Гагарина (Континентальная хоккейная лига), причем Сорокина признали самым ценным игроком плей-офф. Не исключено, что и этой весной армейцы вновь бы завоевали почетный трофей, но вмешалась пандемия коронавируса, из-за которой сезон в КХЛ досрочно остановили. Теперь спортивные амбиции зовут их в НХЛ, где играют — без ложной скромности — сильнейшие хоккеисты мира.

Кирилл Капризов

В 2015 году “Миннесота Уайлд” под общим № 135 задрафтовала Кирилла Капризова. Сейчас это считают большой “кражей”, это когда сильного игрока драфтуют под достаточно низким номером. Многие считают, что именно 22-летний Капризов является сильнейшим хоккеистом, который в данный момент выступает вне НХЛ. В регулярном чемпионате2019/2020 КХЛ он стал лучшим снайпером, а по системе “гол+пас” выбил солидные 62 (33+29) балла. И, похоже, “Миннесота” дождалась, когда новокузнечанин решился попробовать свои силы в НХЛ.

Команда играет ни шатко ни валко. Если Кирилл быстро адаптируется, то сразу станет лидером. Во всяком случае, руководство “Уайлд” именно так и позиционирует нападающего, связывая с его игрой и подъем команды.

А 24-летнего Илью Сорокина ждет “Нью-Йорк Айлендерс”, который выбрал его на драфте-2014 под общим номером 78. Там его ждет конкуренция в воротах с соотечественником Семеном Варламовым. На днях Илья отказался продлевать контракт с ЦСКА. Его дорога теперь лежит за океан.

— Это его личное решение, — сказал агент Шуми БАБАЕВ “Спорт-Экспрессу”. — Он сам приходил к нему — мне кажется, что он определился давно. Может, даже год назад. Сейчас он лишь все озвучил. Я Сорокина по этому вопросу даже не “плющил”, не приставал к нему. В НХЛ складывается непонятная ситуация с окончанием нынешнего сезона. Возможно, по этой причине Илья не сразу обозначил свою позицию. Существует шанс, что чемпионат начнется где-нибудь в декабре. Что Сорокину делать в ближайшее 6 — 7 месяцев? Это тоже существенный момент. Откроют ли к этому границы? Мы этого совсем не знаем.

— Правда, что в случае возобновления сезона Сорокин хотел бы сразу сыграть за “Айлендерс”?

— Он хотел бы. Но даст ли ему это сделать генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло? Какой смысл клубу сжигать год контракта?

— ЦСКА же делал Сорокину какое-то сумасшедшее предложение?

— Это неправда. Никаких предложений со стороны ЦСКА не было. Клуб со своей стороны поступил порядочно и красиво, сразу озвучив свою позицию. Сначала примите решение о том, что остаетесь, и только тогда мы начнем с вами переговоры. Никакой торговли, разговоров по деньгам — этого не было. Илья честно поступил по отношению к ЦСКА.

Владимир Германский. Instagram (фото) Спорт 17.04.2020 216