Спорт

Наши спортсмены не затерялись

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург» в Белове принял первый фестиваль по адаптивным видам спорта на призы губернатора Кузбасса. И первый блин отнюдь не вышел комом — так считают как организаторы, так и сами спортсмены.
Спорткомплекс, построенный в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, специально адаптирован для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья. Общая площадь — почти 13 тысяч квадратных метров, что позволяет одновременно вместить 1100 спортсменов и зрителей. Есть возможность проводить здесь международные и Всероссийские соревнования по пятидесяти паралимпийским видам спорта.
«Спорткомплекс «Металлург» — уникальный объект, где люди с особенностями здоровья получили возможность заниматься любимым видом спорта. Развитие адаптивного спорта — важнейший фактор по созданию условий для социализации людей с особенностями здоровья, их самоопределения. Эти соревнования — наглядный пример того, как спорт меняет жизнь к лучшему», — отметил министр спорта Кузбасса Сергей Мяус.
В первом фестивале по адаптивным видам спорта участвовали 217 спортсменов из десяти городов области: Новокузнецка, Кемерова, Анжеро-Судженска, Березовского, Гурьевска, Топок, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого, Мысков и Белова. Они соревновались в легкой атлетике, пауэрлифтинге, плавании, настольном теннисе, шашках, шахматах, бочче и компьютерном спорте.
Новокузнечане не затерялись среди соискателей наград. Так, своих наставников — Екатерину Неброеву и Полину Юдинцеву — порадовали теннисисты (спорт глухих). Среди женщин победила Мария Неброева, второй стала Ирина Аптрахманова. Тройку призеров у юношей составили: Тимофей Киселев, Эдуард Волосатов и Кирилл Князев; у девушек — Екатерина Полозова, Ангелина Позняк и Алина Волосатова.
В плавании среди лиц с поражением ОДА (опорно-двигательного аппарата) все «золото» (50 и 100 метров вольным стилем, 50 метров на спине) собрали подопечные Алексея Колбина: Александр Шатохин (юноши), Алена Кубарева (девушки), Наталья Серякова (женщины).

Наталья Серякова

В соревнованиях по легкой атлетике первые места заняли Ярослава Федорова и Павел Деревнин (оба — бег на 60 метров), Андрей Толчев (прыжки в длину). Третьей в прыжках в длину среди девушек стала Анна Мухина.
В пауэрлифтинге места определялись в абсолютном зачете. Среди женщин лучший результат показала мастер спорта международного класса Лариса Бериева, опередив Светлану Куртукову, у мужчин — первые два места заняли Максим Кулик и Павел Дружин соответственно. У юношей первенствовал Игорь Голяк, а Евгения Колычева стала второй среди девушек. К соревнованиям спортсменов готовили Руслан Сорокин и Юлия Супрунова.
Еще две медали завоевали: Виталий Погодаев — «серебро» в турнире по шашкам среди взрослых (глухие), Любовь Андрианова — «бронза» по шахматам среди взрослых (глухие).

Денис Платов. paralymp.ru (фото). Спорт 01 Июн 2021 года 108 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *