Спорт

Нацелились выйти в суперлигу? Болельщики одобряют!

Новокузнецкий «Сиб-Транзит» завершил лучший сезон в истории клуба. В чемпионате-2021/2022 наша команда заняла четвертое место в высшей лиге, едва-едва не завоевав «бронзу». Но останавливаться на этом в клубе не собираются и с оптимизмом смотрят в будущее.
Одним из шагов движения вперед стало приглашение нового главного тренера. Минувший сезон «Сиб-Транзит» начинал под руководством Нуржана Джетыбаева, которого отправили в отставку в декабре 2021-го после четвертого тура. На тренерский мостик поднялся исполнительный директор Константин Орлов, ранее уже тренировавший команду.
Именно с Орловым новокузнечане заняли второе место в регулярном чемпионате Восточной конференции, а затем изрядно пошумели в плей-офф. Но, как неоднократно признавался сам Константин, сейчас ему больше по душе административная работа, и клуб ищет нового главного тренера.
…И вот поиск завершился. Приезд в Новокузнецк Игоря Путилова, с которым подписан трехгодичный контракт, стал настоящей сенсацией! Совсем недавно, в сезоне-2018/2019, он привел МФК «Тюмень» к победе в чемпионате России, а на следующий сезон вывел команду в «Финал четырех» Лиги чемпионов УЕФА.
— Смогли договориться с очень хорошим специалистом, тренировавшим клубы суперлиги, — говорит Константин Орлов, который теперь вновь сосредоточится только на обязанностях исполнительного директора «Сиб-Транзита». — Игорь Владиславович Путилов всю жизнь работает в мини-футболе, знает все нюансы. Чтобы развиваться дальше, чтобы расти клубу как в качестве игры, так и во многих околофутбольных аспектах, мы и пригласили хорошего специалиста, который тоже заинтересован в этом.

Константин Орлов и Игорь Путилов

Игорь Путилов родился в Свердловске. В детстве занимался футболом и хоккеем с шайбой, даже дважды выигрывал юношеское первенство СССР в составе «Юности-1973», где был вратарем. В мини-футболе защищал ворота екатеринбургских команд «Луч-Октябрьский», «Уралмаш-мини», ВИЗ (сейчас — «Синара») и «Факела» (Сургут).
В 29 лет он получил травму позвоночника и в 2002 году стал тренером в системе МФК «Синара», где работал с юношескими командами и дублем, а в сезоне-2014/2015 — с главной командой (победа в Кубке Еременко-2015). Затем в его карьере были «Газпромтрансгаз Саратов» (2015/2016) и глазовский «Прогресс» (2016/2017). Три сезона отработал в Тюмени, добившись высоких результатов, но был уволен после четвертого места в суперлиге в сезоне-2019/2020. В октябре 2020-го принял «Ухту», с которой отработал полтора сезона, выведя ее в четвертьфинал плей-офф в 2021-м.
Возможно, высшая лига после суперлиги представляется понижением для такого специалиста. Но он сам, судя по всему, настроен позитивно.
— Что касается финансовой составляющей, то я потерял в деньгах, — поделился впечатлениями Игорь Путилов с «Тюменской ареной». — Однако не всё решают деньги, а ещё — человеческое отношение. Поэтому осознанно сделал такой выбор. В моей карьере случалось, что давали работать год-два, потом говорили: «Спасибо, хорошо потрудились!» и находили других тренеров. В «Сиб-Транзите» сразу предложили контракт на пять лет. Я ответил, что лучше на три. А там посмотрим.
Шикарные условия для работы. Мне всё понравилось. В суперлиге не так много клубов, где есть такая инфраструктура. «Сиб-Транзит» разве что может сравниться с «Тюменью» в этом плане. Но у команды из Новокузнецка всё находится в одном месте: и база, и арена. Когда оказался в этом комплексе впервые (он располагается в 10 — 15 минутах езды от Новокузнецка), думал, что попал куда-то в Европу. Как будто это база «Ливерпуля» или «Манчестер Юнайтед». Руководители Андрей Дробин, вице-президент Илья Дробин, а также исполнительный директор Константин Орлов знают и понимают, как достичь поставленных целей, а они высоки: выйти в суперлигу в течение ближайших двух сезонов. Руководство декларирует принцип поступательного движения вперёд. Поэтому в клубе и функционирует детская академия, есть мальчишки из разных возрастных групп, пусть они и небольшие, по 15 — 20 человек, но приток ребят идёт. Мне такой подход импонирует. Хотя могли бы купить 10 футболистов, сделать зарплату 500 — 800 тысяч в месяц, поиграть там года три, а потом развалиться. А кому это интересно?
Сейчас будем подбирать футболистов под нашу концепцию мини-футбола. В первую очередь, это должны быть хорошие люди по человеческим качествам. Дальше уже будем рассматривать другие: быстроту мышления, быстроту принятия решений, физические кондиции, хотя и их можно подтянуть.


…Действительно, изменения будут. И, похоже, серьезные. Клуб уже объявил фамилии футболистов, с которыми решил расстаться.
По истечении контрактов «Сиб-Транзит» покидают Евгений Вербин, Евгений Чарушин, Евгений Козырчиков, Никита Мышкин, Константин Мельников и Сергей Викулов. Кому-то закрепиться в составе помешали травмы, кто-то не справился с конкуренцией. А капитан Виталий Хатценко переходит на тренерскую работу в академию. Но всем спасибо за игру в составе нашей команды!
— Прежде всего, хотел бы поблагодарить парней, с кем мы провели этот великолепный сезон, — сказал Евгений Козырчиков (здесь и далее комментарии футболистов пресс-службе МФК «Сиб-Транзит»). — Мы сделали историю, хоть и небольшую, но все же историю, это заслуга каждого из нас. Спасибо руководству клуба, которое предоставило нам самые лучшие условия для достижения результата! Хочется сказать спасибо нашим болельщикам, без них всего бы этого не было, ведь мы играем для них! Я был рад провести этот год в «Сиб-Транзите», для меня это был огромный опыт, и, возможно, в будущем наши пути еще пересекутся. Желаю успехов! Уверен, что у клуба большое будущее.
— От всего сердца хочу поблагодарить команду «Сиб-Транзит»! — прощается Никита Мышкин. — Спасибо за сезон товарищам по команде, медицинскому персоналу, тренеру и президенту! Спасибо всем, кто делает клуб ярче! Всем, кто делает это от чистого сердца! Всем тем, кто вкладывает в это свою жизнь и силы! Никогда не останавливайтесь и идите вперед, несмотря ни на что.
Особняком стоит расставание с Александром Кочмашевым, одним из любимцев болельщиков. Он провел за «Сиб-Транзит» шесть сезонов, начиная с 2016 года. Не только забивал, но и выделялся бойцовскими качествами и самоотверженностью на площадке. Контракт с ним расторгнут по обоюдному соглашению сторон.
— За шесть лет, проведенных в клубе, «Сиб-Транзит» стал для меня не просто любимой работой, а настоящей семьей, — подчеркнул Александр Кочмашев. — Благодарю всех парней, с кем мы прошли этот путь нога в ногу. Хочу выразить особую благодарность Константину Орлову и Андрею Дробину за то, что они подарили мне возможность реализовать себя в любимом деле. Отдельная благодарность всем болельщикам за веру в команду и подаренные эмоции. Дальше — больше!
…Селекционную работу в клубе курирует Константин Орлов, как исполнительный директор. Но решение по тем или иным игрокам принималось коллегиально — вместе с главным тренером и президентом «Сиб-Транзита».
С приходом Игоря Путилова ситуация останется прежней. Но так как его хорошо знают в российском мини-футболе, то, возможно, игроки будут связываться с ним и предлагать свои кандидатуры.
По словам Константина Орлова, есть ребята, с которыми разговоры ведутся еще с зимы. Но по ряду причин не удавалось все согласовать и договориться. Так что переговоры продолжаются.


Вместе с Игорем Путиловым определили примерный состав на следующий сезон. В частности, решили, что достаточно трех вратарей: двух опытных и одного молодого из юношеской команды для тренировочного процесса. Один из них — Петр Понасенко, который очень ярко проявил себя в минувшем плей-офф. Правда, он не скрывает, что если поступит предложение из суперлиги, то готов к переходу.
Интерес к нашим ребятам есть. Например, четырех футболистов приглашали в клубы «Запада» высшей лиги. Но с ними договорились, они остаются.
Не собираются забывать и про новокузнецкую молодежь. Помимо вратаря, тренерский штаб собирается привлекать к занятиями трех-четырех молодых игроков. Кстати, в новом сезоне наша юношеская команда (до 16 лет) под руководством Александра Ковалева будет играть в «Юниор-лиге», где в соперниках сверстники из ведущих мини-футбольных центров, таких как Екатеринбург и Тюмень. Это, безусловно, положительно повлияет на прогресс ребят.


…Выход в суперлигу в течение двух ближайших сезонов, как заявил Игорь Путилов, — это задача со звездочкой (помните такие, с повышенной сложностью?) И под ее решение, а также чтобы не быть статистами этажом выше, требуются игроки серьезного калибра. Посмотрим, как с этим справятся новокузнечане.
Из отпуска футболисты «Сиб-Транзита» должны выйти 25 июля. 1 августа у них уже начнется учебно-тренировочный сбор. Тогда, наверное, уже и увидим прообраз команды, которая сыграет в сезоне-2022/2023 высшей лиги чемпионата России.

Владимир Германский. МФК "Сиб-Транзит", Михаил Петрик (фото). Спорт 10 Июн 2022 года 96 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.