Спорт

На задворках Европы

Популярный французский сайт Hockey Archives опубликовал ежегодный рейтинг лучших европейских клубов по итогам сезона-2019/2020. В хоккейном “Топ-250” учитывается выступление команд в зависимости от уровня национального чемпионата.

Второй год подряд лидерство удерживает столичный ЦСКА, представляющий Континентальную хоккейную лигу. На пятки армейцам наступает шведский “Лулео”. А на третьей позиции казанский “Ак Барс”, который катапультировался наверх сразу на 22 строчки.

СКА (Санкт-Петербург) со второго места упал на четвертое. Далее расположились “Кярпят” (Финляндия), “Мюнхен” (Германия), “Фрелунда” и “Ферьестад” (оба — Швеция), “Барыс” (Казахстан) и “Динамо” (Москва).

В этом рейтинге нашлось место и клубам Высшей хоккейной лиги. Выше всех питерское “Динамо” — 122-е место. Недалеко московская “Звезда” — 126-я.

А наш “Металлург” скромно притулился на 198-й позиции. Это ниже, чем 183-е место в сезоне-2018/ 2019. Впереди клубы из Венгрии, Великобритании, Франции, Дании. С другой стороны, а чего вы хотели, когда команда не хватает звезд с неба даже в “вышке”?!

Болельщикам остается только тешить себя воспоминаниями. Например, в сезоне-1998/1999 новокузнечане стали восьмыми среди всех европейских клубов. Тогда они завоевали малые серебряные медали (за второе место в регулярном чемпионате). Любопытно, что через год “Металлург” оказался на 18-й строчке, несмотря на “бронзу” чемпионата страны.

Но те времена давно прошли. Сейчас новокузнечане — на задворках Европы. Да и в России, пожалуй, тоже, как ни печально это осознавать…

Владимир Германский Спорт 12.06.2020 79