Спорт

На трибунах становится тихо. Когда “Металлург” вернётся домой?

То, чего опасались болельщики, случилось. Новокузнецкий “Металлург” начнет сезон-2020/2021 Высшей хоккейной лиги в Саранске, где, собственно, сейчас ведет подготовку. И теперь неизвестно, когда именно новокузнечане смогут воочию увидеть свою команду, а не в Интернете. Получится ли вообще в сезоне-2020/2021?

Капитальный ремонт арены начался в конце февраля — начале марта 2020 года. Несколько раз приезжал посмотреть, что и как, губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, в своем аккаунте Инстаграма он сообщил: “В общем, это будет современная арена самого высокого уровня, на которой можно будет проводить международные соревнования. Откроем дворец в сентябре, к началу спортивного сезона”. Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов уверял, что “готовим наш объект к началу игрового сезона”.

А очевидцы, которые видели состояние арены, сомневались в сроках капитального ремонта. Что, мол, до 4 сентября 2020-го, предварительного старта чемпионата ВХЛ, сделать всё просто не представляется возможным. И напоминали про многострадальную школу № 81, которую строили не один год. Как бы и хоккейная арена не превратилась в долгострой.

…Скептики оказались правы. И новый сезон “Металлург” встретит не в родном городе, а в Саранске. Не исключено, что пребывание там затянется.

Андрей Денякин

Предлагаем вашему вниманию интервью генерального директора “Металлурга” Андрея ДЕНЯКИНА, которое появилось на официальном сайте клуба:

— Тренерский штаб и игроков команды полностью устраивают те условия, которые созданы для “Металлурга” в Саранске. Это касается как условий непосредственно для работы — ледовая площадка, манеж, тренажерный зал, так и всех бытовых моментов. Хоккеисты могут сконцентрироваться на подготовке, не отвлекаясь на какие-то бытовые мелочи.

Сроки сдачи Арены “Кузнецких металлургов” переносятся. Первоначально говорилось, что арена будет сдана к началу августа, затем дата сдачи сместилась на 1 сентября. И нет гарантии, что срок сдачи арены в эксплуатацию вновь не изменится. Чтобы не рисковать и не потерять сезон в ВХЛ, клубом было принято тяжелое, но единственное в складывающейся ситуации решение: в связи с тем, что арена не будет готова к началу сезона-2020/ 2021 (ориентировочный старт сезона 4 сентября 2020 года), “Металлург” будет вынужден проводить домашние матчи в другом городе. После того как реконструкция завершится и арена получит необходимую сертификацию как спортивного объекта, команда вернется в Новокузнецк. Мы вынуждены ориентироваться на то, что часть сезона, или даже большую часть турнира, “Металлург” будет принимать своих соперников в Саранске.

ВХЛ мы уже уведомили о том, что, в связи с переносом сроков сдачи арены в Новокузнецке, планируем проводить матчи и базироваться в Саранске. Лига в этом плане пошла нам навстречу. В свою очередь, правительство Республики Мордовия уже дало гарантию, что “Металлург” может базироваться в Саранске и проводить в этом городе свои матчи. Сейчас ждем такое же официальное подтверждение от ВХЛ.

— Почему “Металлург” остановил свой выбор именно на Саранске, а не на другом городе?

— В Кузбассе, увы, на сегодня нет ни одной арены, которая бы соответствовала требованиям КХЛ/ВХЛ. Мы рассматривали несколько вариантов за пределами региона. В частности, ориентировались на Барнаул и Красноярск. Но, с учетом тех затрат, которые у клуба выходили в этих городах, вариант с Саранском оказался более выгоден финансово. К тому же, базируясь в Саранске, мы получаем и лучшую логистику, удобную и экономичную. Так что, как бы ни было жаль, но минимум часть сезона команда по независящим от нее причинам будет вынуждена начать не в Новокузнецке, а в Саранске. Такое решение уже принято. Пока команда готовится к сезону, мы начинаем готовиться и к тому, чтобы разместить семьи игроков на время сезона в Мордовии, создать им все необходимые условия — решаем жилищные вопросы, а также вопросы с определением детей игроков в детский сад и школу.

— Что будет с “Кузнецкими Медведями” в таком случае?

— По молодежной команде стоит непростой вопрос. Мы понимаем, что нельзя бросать команду, распускать ее на год изза реконструкции арены, но команда сейчас не может в необходимом объеме тренироваться в Новокузнецке и проводить здесь домашние матчи. Переезд же “Медведей” в другой регион приведет к увеличению бюджета, к которому клуб после переезда команды “Металлург” уже не готов. Сейчас мы пытаемся найти решение, чтобы сохранить команду в предстоящем сезоне в МХЛ. По плану с 1 августа “Кузнецкие Медведи” должны приступить к тренировочному процессу. При этом часть игроков, которые могут выступать за “Медведей”, сейчас находится на сборе в Саранске. И по оценкам тренерского штаба, они пока себя зарекомендовать не смогли. К нашим молодым игрокам по первым тренировкам появилось много вопросов. Это касается и уровня подготовки, и желания работать. Скорее всего в ближайшее время состав “Металлурга” на сборе по этим причинам может претерпеть изменения. Молодым ребятам впору задуматься, что если они хотят чего-то добиться в хоккее, то нужно реально пахать — искусственно в состав никто не попадет. Ни в молодежной, ни в первой команде.

— Город и область както могут содействовать в решении вопросов, чтобы “Кузнецкие Медведи” продолжили выступление в МХЛ?

— Клуб направит письма в адрес главы Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова с просьбой безвозмездно предоставить “Кузнецким Медведям” возможность проведения необходимого тренировочного процесса на муниципальных спортивных объектах — Малой арене Центрального района, стадионе “Металлург”, тренажерном зале. Также обратимся в правительство Кузбасса с просьбой содействовать в доведении до минимальных требований Ледового дворца, расположенного в поселке Трудармейском Прокопьевского района. Если там установить систему “видеогол” и заменить защитные стекла на бортах, то МХЛ может допустить “Медведей” к сезону-2020/2021. На этот счет у нас уже был предварительный разговор с лигой, и мы надеемся, что в итоге нам пойдут навстречу. Чтобы “Медведи” не пропустили сезон, нужна организационная и финансовая поддержка правительства Кузбасса. — То есть существует вероятность, что и “Металлург”, и “Кузнецкие Медведи” по факту весь сезон-2020/2021 могут отыграть не в Новокузнецке?

— Да, такой вариант возможен, но мы надеемся вернуться в Новокузнецк как можно скорее — от клуба в сложившейся ситуации ровным счетом ничего не зависит. Нам, как и болельщикам, только остается ждать, когда все работы будут выполнены. Пока же мы прорабатываем вопрос с организацией прямых видеотрансляций матчей “Металлурга” из Саранска. Клуб, несмотря на все возникающие вопросы, работает в штатном режиме. В конце июля руководители служб клуба будут командированы в Саранск для решения на месте всех задач для своей полноценной работы в сезоне-2020/2021, пусть и на удаленной основе.

Верните болельщикам хоккей!

…Ситуация, мягко говоря, печальная. Дожили — играть дома негде. В декабре 2019-го пышно отмечали 70-летний юбилей новокузнецкого хоккея, сейчас хороним?

“Металлург” нашел себе пристанище (временное?) в Саранске. А что делать “Кузнецким Медведям”? Почему руководство клуба не смогло найти подходящий вариант, чтобы наша “молодежка” не потеряла сезон? Ведь еще в августе 2019-го рассматривали три города — Прокопьевск, Междуреченск и Ленинск-Кузнецкий. Но разговоры, как часто бывает, так и остались разговорами…

Владимир Германский. Александр Бокин, Михаил Петрик (фото). Спорт 24.07.2020 59