Спорт

На ровном месте придумали сами себе проблем с аутсайдером

«Металлург» — ЦСК ВВС (Самара) — 5:4 (2:2, 2:1, 1:1). 27 декабря. 198 зрителей.
Голы: 0:1 Видилин (Торопов, Сарваров) 01.05. 0:2 Васильев (Тагиров, Валиуллов) 03.02. 1:2 Ломако (В. Шевченко, Тарасов) 10.53. 2:2 Артёмов (Астанков, А. Шевченко) 16.17. 3:2 Ердаков (Кицын, Теряев) 32.01 ГБ. 3:3 Данилкин (Овчинников, Тимиров) 38.42. 4:3 Поляков (Кицын, Ердаков) 39.35. 4:4 Васильев (Тагиров, Мулюков) 54.14. 5:4 Хайруллин (Ердаков) 55.58.
«Металлург»: Сухачёв (Лысенков, 03.02); Хайруллин — Маслов, Кицын — Поляков — Ердаков; Гавриленко — Глухов, Ломако — Тарасов — В. Шевченко; Ибатуллин — Теряев, Котляревский — Локтев — Рычков; Родионычев, Астанков (2) — А. Шевченко — Артёмов, Шумилов.
Штраф: 2 — 14.
Броски: 52 (14+22+16) — 22 (6+7+9).
Встреча с аутсайдером, который в 36 матчах набрал всего 8 очков и уверенно замыкает турнирную таблицу «вышки», казалось, не таила никаких проблем для «Металлурга», прописавшегося в группе лидеров. Но всё оказалось совсем непросто. И винить в этом новокузнечане должны прежде всего себя.


Через 182 секунды после начала матча гости уже забросили две шайбы. Причем забросили как-то играючи, даже не напрягаясь. Сложно сказать, насколько в этих голах был виноват Владислав Сухачёв, но показалось, что первую шайбу он должен был брать. Тренерский штаб хозяев не стал долго рассусоливать и быстренько поменял голкипера, выпустив на лёд Никиту Лысенкова.
Новокузнечанам ничего не оставалось, как перейти к активным действиям. И на ворота самарцев стала накатываться одна атака за другой. Но только на 11-й минуте получилось один гол отыграть: Вячеслав Шевченко, вырезав угол, вылез на «пятачок», а отскочившую шайбу в ворота добил Олег Ломако. Счет же сравнял Артем Артёмов, когда к нему отскочила шайба после выигранного вбрасывания, и нападающий неотразимо бросил.
Вперед же «Металлург» вышел в середине второго периода, реализовав большинство. Надо отметить, что в этом матче спецбригады нашей команды выглядели слабовато: из семи попыток реализовать «лишнего» успехом увенчалась только одна после «выстрела» Даниила Ердакова.
Вот только ЦСК ВВС не собирался складывать крылья. Гостям удалась красивая комбинация, завершившаяся голом в ворота Лысенкова, который был бессилен в этом моменте. К счастью, на перерыв новокузнечане ушли, ведя в счете — с «пятачка» забил Валерий Поляков.
Хозяева давно могли решить все проблемы, но голы давались со скрипом, хотя бросков в створ ворот самарцев было предостаточно. Гости, в свою очередь, бросали редко, но метко. Как это у них получилось на 55-й минуте: шайба, пущенная от синей линии, нашла путь в ворота. Хорошо, что через полторы минуты ответ дал защитник Тимур Хайруллин, принесший такую непростую победу «Металлургу».
— Хорошо, что выиграли, — сказал Тимур Хайруллин. — Соперник играл очень активно, вратарь хорошо действовал. Может, они на кураже были после победы в Омске?


— Тяжёлый матч, — признался главный тренер «Металлурга» Эдуард Занковец. — Надо отдать должное нашему вратарю: Никита Лысенков, в принципе, выиграл для нас сегодняшний матч.
— Почему так разворачивались события?
— Много ошибок в своей зоне, плохо играли в обороне. Плохо действовали в большинстве, не использовали дававшиеся нам шансы — ничего не смогли толком сделать. Всё закономерно. Соперник более, так скажем, собранно относился к своим голевым моментам, поэтому и забивал.
— Были ли у команды проблемы с настроем?
— Проблемы с настроем — это такой момент? Сложно сказать. Наверное, что-то и было с настроем.
— Думаю, и болельщикам всё понравилось, — считает исполняющий обязанности главного тренера ЦСК ВВС Юрий Мордвинцев. — Игра боевая получилась перед Новым годом. Я, в принципе, доволен.
…Совпадение это или нет, но на следующий день после матча с ЦСК ВВС, в котором Владислава Сухачёва быстро заменили после второй пропущенной шайбы, новокузнечане объявили о подписании контракта с еще одним вратарем.
Денис Синягин (03.02.1994) хоккеем начал заниматься в школе ЦСКА (Москва). В сезоне-2012/2013 дебютировал не только в Молодежной хоккейной лиге за «Красную Армию», но и провел один матч за ЦСКА в Континентальной хоккейной лиге. В следующем сезоне играл в МХЛ за питерское «Динамо». С 2015-го по 2018-й выступал в КХЛ за столичный «Спартак» (8 матчей) и в ВХЛ за воскресенский «Химик» (90 матчей). Сезон-2018/2019 отыграл в «Южном Урале», а два следующих — в «Динамо СПб» под руководством Эдуарда Занковца. В сезоне-2020/2021 Синягина признали лучшим вратарём «вышки», он был лидером как по проценту отражённых бросков, так и по коэффициенту надёжности. Также помог команде дойти до полуфинала Кубка Петрова.
После этого голкипер пошел на повышение, заключив соглашение с «Адмиралом» (Владивосток). Но в КХЛ в нынешнем сезоне сыграл только одну встречу, в которой его команда проиграла 1:6 челябинскому «Трактору» (24 сэйва). Видимо, его посчитали виновником поражения. За «Адмирал» больше не играл, а вот в ВХЛ провел один матч за ХК «Тамбов». Посмотрим, как Денис Синягин адаптируется в «Металлурге».
А вот с другим голкипером, 21-летним Никитой Камышниковым, наоборот, расстались. В этом сезоне он провел за «Металлург» 2 встречи, отразив 93,8 процента бросков при коэффициенте надёжности 2,67.
…Заключительный матч 2021 года новокузнечане сыграли 29 декабря, разгромив пензенский «Дизель» — 5:0. А 2022-й откроют 9 января в Верхней Пышме встречей с «Горняком-УГМК».

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 30 Дек 2021 года 53 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *