Спорт

На этот раз – вне призовой тройки

Во время карантина, вызванного пандемией COVID-19, у шахматистов особенно популярными стали турниры в Интернете. Сидишь дома за компьютером и играешь с соперниками из других городов не только России, но и мира. Это практиковалось и раньше, но в условиях карантина осталось едва ли не единственным способом играть на высоком уровне.

На этой волне состоялся уже четвертый товарищеский межклубный блиц-турнир в онлайн-формате на игровой платформе lichess.org. Причем уже не всероссийский, а международный.

22 июня заявились 153 шахматиста, представлявшие Узбекистан, Республику Мордовия, Курскую и Ростовскую области, Екатеринбург, Тюмень, Курган, Сатку, Томск и Новокузнецк. Правда, у команды из Узбекистана не получилось выступить по техническим причинам. Но и без них борьба была напряженная.

В этот раз организаторы решили отказаться от турнира “Б” (спортсмены до 18 лет с рейтингом до 1700), поскольку там было маловато участников. Все участники сосредоточились в турнире “А”.

Сборная Новокузнецка заняла четвертое место, набрав 120 очков. Столько же оказалось и в активе “Шахматной школы Карпова” (Тюмень), оставшейся пятой. А победу второй турнир подряд отпраздновала команда Кургана (171 балл). “Серебро” вновь у сборной Ростовской области (147 очков), “бронза” — у шахматного клуба “Вертикаль” из Сатки (134 очка).

 Михаил Чернов

Лучшего результата среди новокузнечан добился Михаил Чернов, набравший 32 балла. Это второй показатель в личном зачете. Также в зачет нашей сборной пошли результаты Максима Миначева, Дарьи Головиной, Антона Шамнэ, Александра Шукана и Никиты Шамрая.

В двух турнирах из четырех новокузнечане становились четвертыми. Один раз добились “бронзы”. И еще в одном турнире, собрав очень сильный состав, уверенно победили. Вчера у наших шахматистов был пятый заход…

А юные поклонники Каиссы (богиня шахмат) соревновались на Всероссийском портале “Шахматная планета”. Здесь Спортивная школа № 2 организовала онлайнтурнир среди школьников, посвященный Параду Победы и 75-й годовщине Великой Победы.

За награды боролись 63 спортсмена из Новокузнецка, Прокопьевска, Кемерова, Тайги (все — Кемеровская область), Уфы, Салавата, Октябрьского (все — Республика Башкортостан) и Нягани (Ханты-Мансийский автономный округ). Места распределялись в шести номинациях в трех возрастных группах — мальчики и девочки до 11 лет, мальчики и девочки до 13 лет, юноши и девушки до 18 лет.

Среди призеров — шесть новокузнечан. У девочек до 11 лет здорово проявила себя Алина Коломацкая, опередившая всех соперниц. Третье место заняла Екатерина Евдокимова. В этой же возрастной группе у мальчиков Матвей Логинов стал вторым, Даниил Грищенко — третьим. Данил Титов завоевал “бронзу” в турнире мальчиков до 13 лет.

Андрей Параскивопуло. nvkz-chess.ru (фото). Спорт 30.06.2020 38