Спорт

На два фронта

Из-за пандемии COVID-19 пришлось отложить старт как чемпионата Сибири, так и чемпионата Кемеровской области. Но постепенно ограничения снимают или смягчают. Скоро новокузнецкие футболисты смогут принять участие в официальных матчах.

Российский футбольный союз дал “добро” Федерации футбола Кемеровской области. 18 июля пройдут первые встречи в рамках чемпионата-2020 и Кубка Кузбасса.

В высшей лиге чемпионата сыграют восемь команд — ФК “Новокузнецк”, “Распадская УК”, “ЕВРАЗ ЗСМК” (все — Новокузнецк), “Заря-СУЭК”, “Заря-УОР” (обе — Ленинск-Кузнецкий), “Междуречье” (Междуреченск), “Шахтер” (Прокопьевск) и “Кузбасс-СШОР” (Кемерово).

В первом туре 18 июля встретятся: ФК “Новокузнецк” — “Распадская УК”, “Междуречье” — “ЕВРАЗ ЗСМК”, “ЗаряСУЭК” — “Кузбасс-СШОР”, “Шахтер” — “Заря-УОР”.

В этот же день состоятся кубковые баталии. В 1/16 финала сыграют команды первой лиги. Жеребьевка намечена на 10 июля.

Первая лига разделена на две группы по географическому принципу. В группу “Юг” вошли: “Шахтер” (Киселевск), “Горняк” (Осинники), ФК “Белово”, “Распадская” (Междуреченск), КСШ “Энергетик” (Калтан) и “Металлург” (Гурьевск). Группу “Север” составили: “SGP” (Кемерово), ФК “Тайга”, Промышленновский район и “Индустрия” (Кемерово).

В 2020-м ФК “Новокузнецк” собирается играть на два фронта. И если в чемпионате Кузбасса планируется дать возможность проявить себя молодежи, усилив ее несколькими опытными футболистами, то в чемпионате Сибири играть будет основной состав. Никакой другой задачи, кроме очередного чемпионского титула, не стоит.

В этом сезоне решили отказаться от двухкругового турнира, иначе проблематично было бы уложиться по времени. Вместо этого на первом этапе решили разбить команды на четыре группы. Вроде бы по региональному признаку, но получилось, мягко говоря, не очень.

Так, ФК “Новокузнецк” определили к алтайской диаспоре — “Торпедо” (Рубцовск), “Полимеру” (Барнаул) и “Динамо-Барнаул-М”. Хотя играть в Междуреченске, Кемерове и Новосибирске, согласитесь, гораздо ближе. Но мнение новокузнечан оставили без внимания.

Поскольку каждая из команд проведет по туру, то, получается, на три поездки ФК “Новокузнецк” на Алтай приходится всего один выезд в наш город для трех алтайских команд. А ведь это и финансы, и фактор своего поля.

В финальный этап выходят четыре победителя групп. Именно они и разыграют в “Финале четырех” звание чемпиона Сибири, которым на протяжении трех лет владеет ФК “Новокузнецк”.

Кто же в других группах? Красноярские “Рассвет” и “Енисей-М” сыграют с “Томью-М” (Томск) и “СДЮСШОР-Кемерово”. Здесь, наверное, фаворитом является “Рассвет”.

В другом квартете больше шансов занять первое место у “Распадской” (Междуреченск). Но вряд ли “Новосибирск-М” (Новосибирск), “Строитель” (Бийск) и “Алтай” (Барнаул) заранее сдадутся.

Самая непредсказуемая, судя по всему, забайкальская группа: “Чита-М” (Чита), “Бурятия” (Улан-Удэ), “Зенит-М” (Иркутск). Компанию им должна составить еще одна команда из Иркутска.

Сейчас ФК “Новокузнецк” продолжает подготовку к чемпионатам. 4 июля наши футболисты дома встречались с “Распадской УК” и выиграли 2:0, взяв реванш за поражение недельной давности с тем же счетом. На 11-й минуте отличился нападающий Андрей Волохович. На 70-й минуте гол забил центральный защитник Макар Сотников, подключившийся к атаке. 19- летний футболист приехал на просмотр из Междуреченска, ранее он окончил Училище олимпийского резерва (ЛенинскКузнецкий), где играл под руководством Сергея Васютина.

— Двигаемся вперед, ребята стараются, — подытожил главный тренер ФК “Новокузнецк” Станислав РЫЛОВ. — Игра получилась обоюдоострая, мы своими моментами воспользовались. Сыграли на “ноль”. Вратари у нас провели по тайму. Первый — Кирилл Прибытко, второй — 19- летний Владимир Колокольников, который на 67-й минуте отбил пенальти.

Команда готовится. Но пока неясно, когда именно начнется чемпионат Кузбасса. Приблизительный срок — середина июля.

Данил Черский. Спорт 10.07.2020 110