Спорт

«Мы не останавливаемся, думаю, будем ещё выше!»

Если бы перед началом сезона-2021/2022 высшей лиги чемпионата России кто-нибудь сказал, что «Сиб-Транзит» займет четвертое место, остановившись в шаге от медалей, то футболисты с болельщиками дружно согласились бы! Но аппетит, как известно, приходит во время еды — в данном случае во время плей-офф. «Бронза» была не то что в пределах видимости, а буквально в одном шаге…
Серию за третье место с «Ростовом» новокузнечане открыли в Ростове-на-Дону. Игра получилась обоюдоострой, однако больше голевых моментов создали хозяева. Вот только вратарь Петр Понасенко словил такой кураж, что делал сэйв за сэйвом, заставляя ростовчан в недоумении хвататься за голову.


В итоге, «Сиб-Транзит» так и не пропустил, зато сам забил усилиями Дмитрия Хусаинова — 1:0. Победа могла быть и крупнее, не упусти гости ряд голевых возможностей. Особенно на последних минутах, когда хозяева заменили вратаря, а ворота у них были пустыми. И после ответного поединка впору было сожалеть об нереализованных шансах.
Ни главный тренер «Сиб-Транзита» Константин Орлов, ни сами футболисты не обольщались минимальной победой. Все решается по итогам двух матчей.
…27 мая команды в Кемерове вышли на паркет ГЦС «Кузбасс». И ростовчане, которым нужно было выигрывать, сразу продемонстрировали серьезность намерений. На 4-й минуте от хлесткого удара Андрея Бастрикова хозяев уберегла штанга. Затем гости получили право на опасный штрафной, который ликвидировал Степан Софронов, принявший на себя мяч. Но на 9-й минуте ростовчане все-таки открыли счет: после розыгрыша углового неугомонный Бастриков точно пробил в угол ворот.
На этом соперники не остановились. Они удвоили преимущество на 14-й минуте после нехитрой комбинации, которая почему-то поставила в тупик наших ребят. При счете 0:2 команды ушли на перерыв.
Но в самом начале второго тайма в ворота Петра Понасенко влетел еще один мяч, когда хозяева потеряли одного из ростовчан, и тот переиграл голкипера. 0:3 — значит теперь «Сиб-Транзиту» надо забивать как минимум три гола, чтобы взять верх в «бронзовом» противостоянии. И на 34-й минуте один мяч отквитали. Это Дмитрий Хусаинов перехватил мяч и был сбит, а Максим Панов ударом со штрафного поразил ворота.
Капитан Виталий Хатценко призвал трибуны поддержать команду. Болельщики завелись еще сильнее, погнав новокузнечан вперед. На эмоциональном подъеме был организован второй гол: через минуту с небольшим уже сам Хусаинов с левой вогнал мяч под перекладину.


Дышать стало легче! Тут бы еще забить. К сожалению, вместо этого пропустили. На 43-й минуте единоборство между Петром Понасенко и Григорием Валеевым судьи расценили как фол со стороны голкипера и назначили шестиметровый. Да, нарушение было, но показалось, что за пределами штрафной, а не в ней. Однако решение не поменяли. Удар с «точки» сделал счет 2:4.
В концовке поединка «Сиб-Транзит» перешел на игру впятером. Но дивидендов из этого не извлек. Более того, за полторы минуты до финального свистка был потерян мяч, который ростовчане отправили в пустые ворота. Через 25 секунд после прострела Сергея Фомина Виктор Лейфельд сократил отставание в счете, однако было поздно…
…Поражение 3:5 — «бронзу» завоевал «Ростов». В прошлом сезоне ростовчане уступили в «бронзовой» серии, в этом — выиграли. Кстати, не исключено, что команда пойдет на повышение в суперлигу.
— Конечно, были опасения, — сказал вице-капитан «Ростова» Андрей Бастриков. — 0:1 проиграли дома и поехали на выезд с «минусом» — нам было некуда отступать. «Сиб-Транзит» — очень боевитая и квалифицированная команда, очень крепкие и боевитые ребята, никому не уступают в единоборствах. Мы вели 3:0, но они собрались и какой-то гандикап отыграли. Получилась нервная концовка, но мы забили нужные голы и завоевали бронзовые медали, первые за всю историю клуба. Скажу, что эта «бронза» с золотым отливом. Это очень приятно, тем более удалось выиграть на площадке соперника в тяжелейшем матче.
— Естественно, всегда тяжело играть на выезде, — отметил главный тренер «Ростова» Сергей Абрамов, — тем более в Кемерове всегда много болельщиков поддерживают свою команду. Считаю, результат закономерный. Победили за счет реализации моментов. У нас игра по сути не поменялась по сравнению с первым матчем. Лучше распорядились своими моментами, отсюда и результат. При счете 3:1 взял тайм-аут, чтобы немного успокоить ребят. Соперник оказывал давление, мы просели, отдали мяч «Сиб-Транзиту», почти сразу же пропустили еще один гол. Ребята в нужный момент очухались: разговаривали, что будет тяжело, где-то надо будет терпеть, переламывать себя… Для города это действительно значимое событие, поскольку в прошлом году удалось занять четвертое место, а в этом завоевали долгожданные медали.
— Так сложилось, что удача была не на нашей стороне, — говорит капитан новокузнечан Виталий Хатценко. — «Ростов», наверное, больше заслужил, больше хотел, поэтому он третий, а мы — четвертые. Но для нашего города, для нашего клуба это хороший результат — самое высокое место в истории. Мы не останавливаемся, думаю, будем еще выше!.. В первой игре очень много спасал Петя Понасенко. В этой мы не помогли ему, допустив ряд ошибок. Надо больше работать над реализацией, у нас всегда хромает этот компонент игры… Команды «Запада» побыстрее нас, но мы в каких-то моментах лучше выглядели тактически. Хотели доказать, что с «Востоком» тоже надо считаться, — это у нас получилось.


— С начала матча что-то у нас пошло не так, — признался Дмитрий Хусаинов, — то ли расслабились, то ли в себя поверили после матча в Ростове. Там были моменты, которые нужно было решать: они сейчас бы дали свои плоды, чтобы занять третье место… В целом сезон оцениваю очень хорошо. Задачи, поставленные руководством, выполнили. Я думаю, что все рады. Многие не ожидали, что мы дойдем до такого результата. Возможно, нам чуть-чуть не хватило удачи.
— Для того, чтобы результат был выше, это нужно заработать, — мнение главного тренера «Сиб-Транзита» Константина Орлова. — Видимо, мы еще не заработали, поэтому имеем то, что имеем. На самом деле, мы очень много трудимся, и я очень сильно благодарен футболистам, команде, медицинскому персоналу и руководству за то, что создают эти условия, и то, что наши ребята без школы мини-футбола растут и играют на этом уровне. Играть достойно с такой командой, у которой сбалансированный состав, есть люди, поигравшие в суперлиге — это многого стоит… Элементарно не хватило мастерства. Мы с мячом работаем медленно, не всегда уверенно, поэтому соперник нас успевает накрывать, прижимает, выдавливает, а мы не можем поставить контригру. Вот этого такта не хватает нам именно в тяжелых противостояниях. Да, есть моменты, есть подходы, но нужно еще быстрее думать на площадке. Важна быстрота и мышления, и работы с мячом. И в этом мы отстаем.
— Если бы вам сказали перед сезоном про четвертое место, то вы бы обрадовались?
— Да я и сейчас обрадовался! Очень сильно, как и ребята. Проигрывать, конечно, неприятно. Но если говорить вдолгую, то четвертое место для Новокузнецка — очень шикарный результат. Очередная ступенька на нашем пути. Мы сами для себя ставим задачи, цели, чтобы двигаться вперед. И спасибо за отличную поддержку нашим болельщикам!
…Чемпионом высшей лиги в четвертый раз стал «КПРФ-2» (Москва). Столичная команда дважды обыграла в финале ЛКС (Липецкая область) — 2:1, 2:1. Оба матча получились напряженными, но сильнее все-таки были более опытные «коммунисты».
Сейчас футболисты отправятся отдыхать после тяжелого плей-офф. Но через некоторое время начнут подготовку к сезону-2022/2023. И новокузнецкие болельщики надеются, что «Сиб-Транзит» сможет шагнуть вперед…

Данил Черский. Андрей Черников, Михаил Петрик (фото). Спорт 03 Июн 2022 года 23 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.