Спорт

Мировое признание по итогам сезона

С 1947 года американский журнал Track and Field News по итогам каждого сезона выбирает по 10 лучших спортсменов мира во всех видах легкоатлетической программы. Не отступил от традиций журнал и в 2020-м.

Правда, вмешались некоторые нюансы. Из-за пандемии COVID-19 многие соревнования не состоялись, поэтому было решено назвать по три лучших спортсмена. Среди лауреатов оказались одиннадцать россиян, и, что особенно приятно, двое из них представляют Новокузнецк.

В спортивной ходьбе 23-летняя Рейхан Каграманова стала второй в рейтинге на дистанции 20 километров. Ее лучший результат в этом сезоне — 1 час 26 минут 50 секунд — уступает только времени Эльвиры Хасановой (01:26.43), которая, собственно, и обосновалась на первой позиции.

Маргарита Никифорова

Еще одна новокузнечанка, 22-летняя Маргарита Никифорова, также на втором месте — на дистанции 50 километров. На чемпионате России-2020 она завоевала “серебро”, преодолев “полтинник” за 03:59.56. Впереди только олимпийская чемпионка-2012 Елена Лашманова (03:50.42), которая, напомним, отбыла двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга (2014 — 2016).

Такое мировое признание должно быть приятно как самим Рейхан и Маргарите, так и их тренерам Анатолию Каракулову и Наталье Логачевой. Но останавливаться на достигнутом они не собираются. Теперь пришло время сверкать на международных соревнованиях.

Рейхан Каграманова, Анатолий Каракулов и Маргарита Никифорова

— Это очень престижно, — говорит Наталья Логачева. — Теперь ждем их выхода на международный уровень. Например, Каграманова может выступить на Олимпиаде-2021 в Токио (Япония). А что касается Никифировой, то здесь все зависит от того, включат ли дистанцию 50 километров у женщин в олимпийскую программу, как у мужчин.

Для обеих новокузнечанок 2020-й, несмотря на все катаклизмы, получился успешным. Во-первых, на чемпионате страны они стали серебряными призерами. Во-вторых, им присвоили звание мастера спорта международного класса. В-третьих, попадание в рейтинг американского журнала.

Пожелаем, чтобы наступающий 2021 год принес Рейхан и Маргарите еще больше положительных эмоций. Вполне возможно, что по следам наших чемпионок в Новокузнецке, славящемся хорошей школой спортивной ходьбы, вскоре пойдут и другие легкоатлеты.

“Готовимся, тренируемся. В феврале командный чемпионат России в Сочи. Будем вывозить молодое поколение, смотреть, выводить на новый уровень. Талантливые спортсмены есть”, — признается Наталья Логачева.

Владимир Германский. Спорт 30 Дек 2020 года 107 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *