Спорт

“Металлургу” нужны победы. Пора улучшать турнирное положение

“Металлург” — “Нефтяник” (Альметьевск) — 1:2 (0:0, 0:0, 1:2). 6 ноября.

Голы: 1:0 Дюрягин (Гавриленко, Барбашев) 49.24. 1:1 Пешехонов (Я. Альшевский) 55.52 ГБ. 1:2 Хамидуллин (Я. Альшевский) 59.54 ГБ.

“Металлург”: Лозебников; Янсонс (2) — Лыпкань, Ломако (2) — Поляков — Ердаков; Ибатуллин — Теряев, Кулда — Тарасов — А.В. Шевченко; Маслов (2) — Гавриленко, Барбашев (2) — Локтев (2) — Дюрягин; Железнов — А.А. Шевченко — Яремчук.

Штраф: 10 — 10.

Броски: 25 (6+11+8) — 25 (10+6+9).

Домашнюю серию “Металлург” открывал матчем с альметьевским “Нефтяником”, который с самого старта регулярного чемпионата-2020/2021 Высшей хоккейной лиги находится в лидирующей группе. И как показала игра — совсем неслучайно.

С самого начала команды действовали очень плотно, были сплошные единоборства. Свободного льда не было, от слова “совсем”. Стоило кому-нибудь из хоккеистов получить шайбу, как его тут же накрывал оппонент. Зрелищной игру назвать было сложно, зато напряжения — хоть отбавляй.

Работы у голкиперов было немного, но до поры до времени они с ней справлялись. У новокузнечан второй матч подряд в воротах играл Дмитрий Лозебников. 28 октября после поединка в Санкт-Петербурге со “СКА-Невой” в Интернете поползли слухи, что Эдуард Рейзвих получил тяжелую травму.

Но официальный сайт молчал до 7 ноября, когда только появилась информация: “Вратарь “Металлурга” Эдуард Рейзвих во время одной из тренировок получил повреждение. После медицинского обследования было принято решение о проведении операции, которая прошла успешно. Сейчас голкипер помещен в список травмированных игроков. В ближайшее время Эдуарду предстоит курс восстановления. О том, когда Рейзвих приступит к тренировочному процессу в общей группе, будет сообщено дополнительно”.

Без основного голкипера “Металлургу” придется нелегко. Сейчас первым номером является Дмитрий Лозебников, а вторым — Никита Камышников.

…Лишь на 50-й минуте была заброшена первая шайба, ее автором стал Дмитрий Дюрягин. Казалось бы, у гостей не так много времени на спасение. Но хозяева им в этом помогли. Сначала удалился Олег Ломако, чем “Нефтяник” с удовольствием воспользовался. Затем в штрафной бокс за 20 секунд до окончания основного времени заехал Эдгарс Янсонс — альметьевцам хватило 14 секунд на реализацию “лишнего”.

— Хороший матч, боевой, — отметил главный тренер “Металлурга” Леонид ТАМБИЕВ, — играли две хорошие команды. В концовке не дотерпели — две грубейшие ошибки, за которые нас наказал соперник… Момент — еще не гол, его реализовать надо. На гол надо еще наработать. Вратарь “Нефтяника”, наверное, играл хорошо. Мы не проявляли то мастерство, которое должно быть в завершении. По самоотдаче, по работе нет претензий к игрокам. А в концовке надо играть гораздо хладнокровнее и без этих подарков сопернику. Надо учиться играть концовки матчей.

— Игра понравилась с обеих сторон, — мнение главного тренера “Нефтяника” Ильнура ГИЗАТУЛЛИНА. — Было много моментов: хорошо играли в обороне, хорошо действовали вратари. Прям такой быстрый хоккей, возможно, из-за маленькой площадки. Молодцы, что выиграли. Двигаемся дальше.

“Металлург” — “Ижсталь” (Ижевск) — 6:0 (2:0, 1:0, 3:0). 8 ноября.

Голы: 1:0 Кулда (Теряев, Ломако) 03.44 ГБ. 2:0 Ломако (Кулда, Тарасов) 13.03. 3:0 Яремчук (Манукян, Железнов) 32.44. 4:0 Железнов (Манукян) 41.33. 5:0 Кицын (Маслов, Поляков) 47.13 ГБ. 6:0 Кулда (Тарасов, Лыпкань) 59.41.

“Металлург”: Лозебников; Маслов (2+5+10) — Гавриленко, Кицын — Поляков — А.В. Шевченко; Теряев — Ибатуллин, Ломако — Тарасов — Кулда (2); Янсонс — Лыпкань (2), Васильев — Локтев — Дюрягин; Макаревич, Манукян — Железнов (2) — Яремчук.

Штраф: 23 — 15.

Броски: 33 (8+11+14) — 11 (3+3+5).

Говорить о какой-то борьбе в этой встрече не приходится. Если откровенно, то “Металлург”, наверное, мог бы забросить еще столько же шайб. Но за победу ведь все равно только два очка дают…

Тренерский штаб хозяев перетряхнул игровые сочетания. И это сработало. Три шайбы организовала тройка Александра Тарасова, в которой дубль оформил Эдгарс Кулда. Два гола в активе четвертой тройки, где Михаил Железнов неплохо взаимодействовал с Артемом Манукяном и Александром Яремчуком, командированными из омского “Авангарда”.

Ну и нельзя не отметить Максима Кицына, который в отсутствие Даниила Ердакова был капитаном. Лучший бомбардир ВХЛ прошлого сезона пропустил выездное турне, находясь в карантине. Но сейчас форвард набирает форму. В матче с “Ижсталью” он совершил четыре броска в створ ворот, один из которых достиг цели. Это первый гол Максима в нынешнем сезоне.

На “ноль” сыграл Дмитрий Лозебников. Да, ижевцы тревожили его редко, но “сухарь” есть “сухарь”.

— Хорошая командная победа, — подчеркнул Максим КИЦЫН. — “Сыграли на “ноль”, много голов забили — все довольны.

— В особенности, наверное, и вы довольны? Ведь этот груз копился долго, сегодня удалось его снять…

— Ну да, долго ждал гола, работал для этого. Сегодня много моментов было. Спасибо партнерам, Валере Полякову — хороший пас был, как-то забил без броска. Гол — важен, ценен и для меня, и для команды, помог победить. Я очень рад тоже.

— Пропустили поездку. Как себя функционально чувствуете?

— Готов хорошо. Мне так кажется, по крайней мере. Боялся, что будет хуже. Но все нормально.

— “Ижстали” забросили шесть шайб. Пока это рекорд сезона для нашей команды…

сезона для нашей команды…

— Игра изнутри для нас какая-то идеальная получилась. В своей зоне сопернику практически не позволили ничего создать. Все очень здорово двигались, много борьбы выиграли, и моментов было много — могли еще больше забивать.

— Хороший матч провели, — сказал Леонид ТАМБИЕВ. — Позитивный момент — то, что забили голы в большинстве и, считаю, в принципе, в обороне сыграли очень надежно. Единственное, что негативное — потеряли из-за травмы Ивана Гавриленко. Это немножко, скажем так, омрачило исход матча. А так, хорошая победа, на кураже, ребята хорошие шайбы забросили. Рад за Максима Кицына, что открыл счет своим шайбам. Двигаемся дальше, готовимся к следующей игре. Ребят и всех болельщиков — с победой!

— Сложный момент был, когда играли в четыре защитника…

— Это и есть позитивный момент, что ребята еще больше сплотились. И, считаю, молодец Маслов, заступившийся за партнера. Все по делу. Это еще раз доказывает, что в команде хорошая рабочая атмосфера.

— Максим Кицын вышел на матч капитаном. Это разовое решение, или он и дальше будет капитаном?

— Пока не могу сказать. Будем смотреть дальше. Максим и в прошлом году был капитаном. Посмотрим. Пока это внутренняя кухня команды.

— Если не секрет, не обсуждается ли воссоздание результативной тройки Кицын — Поляков — Ердаков?

— Скажу так, что Ердакову надо много что пересмотреть в своей игре. Все меняется, хоккей поменялся. Хоккей стал быстрее, мобильнее. И чтобы Ердакову вернуться в состав, ему надо пересмотреть свою игру. Пока в состав он не попадает.

— Команда хозяев была посвежее, побыстрее — создавала очень много моментов, — заявил главный тренер “Ижстали” Константин ПОЛОЗОВ. — Мы постоянно находились в состоянии нехватки времени, отсюда такое большое количество ошибок, удаления, соответственно, все это отнимает энергию. Отсюда и такой результат.

…Новокузнечанам предстоят еще два домашних поединка. 10 ноября они принимают нефтекамский “Торос”, 12 ноября — пермский “Молот-Прикамье”. “Металлургу” надо улучшать турнирное положение.

Владимир Германский. Михаил Петрик (фото). Спорт 10 Ноя 2020 года 99 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *