Спорт

«Металлург» готовится в Саранске. Но никто не знает, где будет играть в сезоне

На прошлой неделе хоккеисты «Металлурга» вышли из отпуска и начали готовиться к сезону-2021/2022 Высшей хоккейной лиги. Второе межсезонье подряд из-за капитального ремонта Арены «Кузнецких металлургов» новокузнечане вынуждены базироваться в Саранске, где будут и тренироваться, и сыграют в предсезонном турнире памяти Сергея Николаева.


После углубленного медицинского обследования хоккеисты приступили к занятиям — как ледовым, так и в манеже. Руководит тренировками новый тренерский штаб во главе с белорусским специалистом Эдуардом Занковцом.
Состав «Металлурга» в Саранске: вратари — Эдуард Рейзвих, Владислав Сухачёв, Никита Камышников; защитники — Иван Гавриленко, Сергей Теряев, Егор Жданов, Александр Макаревич, Кирилл Маслов, Руслан Ибатуллин, Эдуардс Янсонс, Дмитрий Родионычев («Торпедо», Нижний Новгород), Александр Шапошников («Красная Армия», Москва), Иван Комаровский («Номад», Нур-Султан, Казахстан), Григорий Рудаков, Эдвард Пиневский (оба — «Кузнецкие Медведи»); нападающие — Валерий Поляков, Даниил Ердаков, Максим Кицын, Олег Ломако, Александр Шевченко, Денис Дюрягин, Дамир Рахимуллин, Александр Локтев, Александр Тарасов, Гафар Сатаров, Андрей Локтев (оба — «Динамо-Алтай», Барнаул), Дмитрий Михайлов («Сарыарка», Караганда, Казахстан), Михаил Абрамов, Максим Капитуров (оба — «Лада», Тольятти), Артур Гаврус («Динамо», Санкт-Петербург), Максим Баин («Химик», Воскресенск), Евгений Астанков («Металлург», Жлобин, Белоруссия), Владислав Репин, Демид Паничкин, Кирилл Шумилов (все — «Кузнецкие Медведи»).
Как видим, приглашены пять игроков из «молодежки», которые совсем недавно тренировались в Бердске в расположении «Кузнецких Медведей». О находящихся на просмотре Комаровском, Анд. Локтеве и Астанкове мы уже сообщали — далеко не факт, что кто-то из них останется в «Металлурге». Но есть и новички.


Один из них — Максим Баин (28.02.1998). Воспитанник казанского хоккея играл в Молодежной хоккейной лиге за «Ирбис» (до «Ак Барса» так и не дорос) и юниорскую сборную России. По юношам регулярно вызывался в национальные команды. В сезоне-2014/2015 завоевал «золото» Европейского юношеского Олимпийского фестиваля и Мирового Кубка Вызова, в следующем — «серебро» Мирового Кубка Вызова.
В «вышке» начал сезон-2018/2019 в ХК «Тамбов», а закончил в «Химике», где и провел потом еще два сезона. В прошлом в 55 матчах регулярного чемпионата и плей-офф набрал 17 (13+4) очков по системе «гол+пас», 12 минут штрафа и показатель полезности «-1». Общая статистика в ВХЛ: 162 встречи, 50 (31+19) баллов, 32 минуты штрафа и полезность «+4».
Позже к команде присоединился защитник Тимур Хайруллин (20.04.2000). Является воспитанником уфимского «Салавата Юлаева», но в 14 лет перешел в систему магнитогорского «Металлурга». С 2017 по 2020 год выступал в МХЛ за «Стальных Лис» (в последнем из сезонов был капитаном). В ВХЛ отыграл только сезон-2020/2021 за курганское «Зауралье» — 43 матча, 9 (4+5) очков, 59 минут штрафа и полезность «- 9». К слову, три из четырех шайб забросил в большинстве.

Эдуард Занковец

…О том, как готовится «Металлург», рассказал главный тренер Эдуард Занковец:
— Хорошее настроение. Пока у нас идет втягивающий период. В этом микроцикле готовим организм — мышцы, связки, суставы — к тяжелой работе, которая ждет нас в будущем.
— Какие у вас основные требования к хоккеистам?
— Правильность выполнения упражнения. Любое упражнение, которое дается, имеет смысл, чтобы игрок развил какие-то навыки. Только новые навыки или улучшение имеющихся могут сделать хоккеиста лучше. Набор физической формы, функциональной — это все важно. Но чтобы стать лучше, надо освоить новые навыки. Поэтому внимательность и правильное выполнение упражнения — правило № 1. И работа с полной самоотдачей — правило № 2.
— Какой хоккей ждать от команды?
— Вижу, что ребята хотят побеждать. Немного не хватило в прошлом сезоне для победы. Думаю, что в любом случае атакующий хоккей и более зрелищный, и более интересный для болельщиков. И в то же время он развивает игроков, делает их лучше. Наверное, вот в этом направлении мы и будем двигаться.
— Насколько сейчас укомплектован состав команды?
— Знаете, сейчас у нас много игроков — и на просмотровых контрактах, и молодых из «Кузнецких Медведей». Занимается более 30 хоккеистов сейчас. Поэтому, думаю, нам предстоит решать, кого оставить за бортом нашего тренировочного процесса. А по комплектации — большинство ребят с прошлого сезона остались, костяк сформирован. Однако усиление — такой процесс, который необходимо вести не только в предсезонный период, но и в течение сезона.
…Действительно, из прошлогоднего состава «Металлурга», дошедшего до финала Кубка Петрова и завоевавшего «серебро», осталось 18 хоккеистов. Если навскидку, то это сейчас, как минимум, два надежных вратаря, три пары защитников и два полноценных звена.

Максим Кицын

Хорошо, что, в частности, удалось сохранить ударную тройку Максим Кицын — Валерий Поляков — Даниил Ердаков, одну из сильнейших в «вышке». Надеемся, что и в сезоне-2021/2022 это сочетание будет наводить страх и ужас на соперников.
— Настроение отличное! — сказал Валерий Поляков официальному сайту клуба. — Все рады друг друга видеть, соскучились по команде, по этой атмосфере. Сейчас втягиваемся. Недавно прошли медосмотр. Проходят втягивающие тренировки, тренировочный процесс только начинается.
— Как прошёл медосмотр?
— Никаких нареканий вроде как не было. Доктор ничего не говорил. Значит, всё в порядке.
— «Металлург» провёл первую ледовую тренировку в межсезонье. На что тренеры просили обратить внимание?
— Думаю, у всех вначале, в том числе и на льду, идёт втягивающий процесс. Работа над катанием. У нас так же — делаем всё как обычно, всё по плану.
— Лично вам насколько непростым показалось первое занятие на льду после отпуска?
— Новая форма, привыкать к ней очень непросто. Так что, думаю, занятие было для всех непростым. Но дальше должно быть легче в этом плане.
— Летом удавалось выходить на лёд?
— Практически нет. В Уфе немного покатался — и всё.
— Как в принципе провели отпуск?
— Провёл время с родными, с семьёй — это самое основное.
— «Металлург» второй год подряд в межсезонье будет базироваться в Саранске. Как вам условия для работы?
— Здесь для тренировок очень хорошие условия в принципе, неплохой ледовый, и манеж, где мы тренируемся на земле — всё нормально, условия отличные.
…Хорошо, что у хоккеистов «Металлурга» такие условия в «Ледовом дворце». Но вряд ли новокузнечане будут играть в новом сезоне в Саранске.
Пока нет официальной информации о том, где «Металлург» будет проводить домашние матчи в сезоне-2021/2022. Капитальный ремонт арены «Кузнецких металлургов» явно не завершат к сентябрю 2021-го, когда, собственно, и стартует регулярный чемпионат. О договоренностях с «Кузнецким льдом», служившим домом для «Металлурга» в «серебряном» сезоне, тоже нет никаких новостей.
Недавно судили-рядили, что существует вероятность играть в Барнауле на «Титов Арене», которую, мол, специально для этого готовят. И не только для «Металлурга», но и для «Кузнецких Медведей». Во всяком случае, директор ХК «Динамо-Алтай» Руслан Чайкин подтвердил эту информацию алтайскому интернет-изданию «Толк».
Правда, руководство хоккейного клуба «Металлург» тогда сообщило сайту «Спорт-42», что вопрос базирования команды в следующем сезоне находится в стадии решения. А на вопрос, сыграет ли в новом сезоне «Металлург» на Арене «Кузнецких металлургов», последовал такой ответ: «Все вопросы, касающиеся ремонта арены, необходимо задавать в администрацию Новокузнецка, которая выступает заказчиком и куратором ремонта. Клуб со своей стороны направляет всю необходимую информацию строителям по вопросам будущего соответствия арены требованиям регламентов ВХЛ и КХЛ (МХЛ) и, в случае необходимости, принимает участие в заседаниях рабочих групп по ремонту. Играть на арене команды смогут только после полного завершения ремонта и утверждения данного объекта как домашней арены в ВХЛ и КХЛ (МХЛ) согласно регламентов».
На момент подписания этого номера газеты арену для наших хоккеистов еще не нашли. Во всяком случае, официальной информации от клуба не было. Интересно, куда именно приведет «Металлург» этот поиск…

Владимир Германский. Instagram ХК "Металлург" (фото). Спорт 20 Июл 2021 года 115 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *