Спорт

Медведь и росомаха: второй раунд битвы болельщиков

Чуть больше месяца продолжалось голосование на официальном сайте хоккейного “Металлурга”. Болельщики выбирали нового маскота (персонаж-талисман) для любимой команды. Страсти кипели нешуточные, а победителя так и не определили.

Было предложено восемь вариантов. За них было отдано 4092 голоса.

С самого начала в лидеры выбились медведь и росомаха. До самого последнего дня между ними шла отчаянная борьба. С незначительным перевесом победил медведь, собравший 37,9 процента голосов. Росомаха набрала 35,5 процента и заняла второе место.

Также в голосовании принимали участие: сибирская лайка (13,7%), сибирский хаски (6,2%), бык (2,9%), волк (2%), барсук (1%) и конь (0,9%).

Несмотря на победу медведя, пусть и с незначительным перевесом, клуб решил устроить второй раунд противостояния медведя и росомахи. Вот как это решение на официальном сайте клуба прокомментировал генеральный директор “Металлурга” Андрей ДЕНЯКИН:

— По итогам голосования за талисман “Металлурга” явными лидерами в опросе среди болельщиков стали два варианта — медведь (37,9%) и росомаха (35,5%). В заключительный день голосования в социальных сетях наблюдалась большая активность со стороны некоторых людей с призывами проголосовать за тот или иной вариант, и отдельные болельщики подозревали, что тем самым за определенный вариант в опросе идет накрутка голосов.

Учитывая, что разрыв между первым и вторым местами по итогам опроса получился минимальным, и чтобы снять все сомнения относительно объективности голосования, мы приняли решение провести второй тур, в котором болельщикам будет предложено сделать свой окончательный выбор: кто станет талисманом “Металлурга” — медведь или росомаха. Финальное голосование состоится на первом домашнем матче чемпионата ВХЛ сезона-2020/2021. Все болельщики, которые приобретут билеты на эту игру, смогут отдать свой голос за один из двух вариантов: один билет — один голос. Владельцы абонементов также получат билеты для голосования. Комиссия, в которую войдут представители клуба и инициативные болельщики, первыми предложившие указанные варианты маскота, по ходу матча произведет подсчет голосов, и после окончания игры мы узнаем, кто станет новым талисманом новокузнецкого хоккейного клуба. Для сбора голосов на арене будут установлены опломбированные урны для голосования.

Пока же, до начала финального тура голосования, у каждого из персонажей есть возможность организовать свои фанатские клубы.

Далеко не все болельщики “Металлурга” остались довольны таким решением. У многих их них есть ряд претензий к клубу. Например, почему в голосовании участвовали только животные, а мифическим персонажам дали от ворот поворот? Или аргумент, который, в принципе, является основным: на сайте и в социальных сетях не были размещены художественные образы участников, поэтому голосование проходило просто по названию животного. Согласитесь, это две большие разницы, ведь эксизы могут быть какие угодно.

В редакцию пришло письмо, подписанное “Неравнодушная группа болельщиков ХК “Металлург” Новокузнецк”, в котором говорится о несогласии с решением клуба: “Друзья, обращаемся ко всем неравнодушным новокузнецким хоккейным болельщикам. В начале февраля этого года руководство хоккейного клуба “Металлург” решило с благородными намерениями устроить конкурс по созданию и выбору нового талисмана (маскота) команды. До марта месяца был объявлен приём конкурсных работ от всех желающих. По итогам сбора различных вариантов талисмана команды для всех болельщиков был опубликован список из восьми выбранных вариантов маскота. В результате естественного хода голосования сразу определилось несколько лидеров данного, так сказать, “соревнования”. В числе них значились сибирская лайка, росомаха и медведь. В процессе голосования было выявлено, что автором варианта росомахи является человек, проживающий в Алтайском крае, в Барнауле, который всякого рода правдами и неправдами стал призывать голосовать как своих местных болельщиков, так и других людей по всей нашей стране, зайти на официальную страничку “Металлурга” и отдать голос именно за его вариант. По сути, это может называться обычной накруткой голосов, тех людей, которые совершенно не относятся к нашему городу и никогда не были болельщиками нашей хоккейной “Кузни”…

Исходя из итогов голосования, вариант медведя в данном случае поддержан большинством голосов наших поклонников хоккея, хотя ранее, еще до начала конкурса, руководством клуба совсем не были приняты во внимание многие другие персонажи, в частности “Кузнец” и “Метеор”, которых даже не внесли в качестве кандидатов для голосования, хотя и эскизы работ и полная история талисманов были представлены на суд организаторов данной затеи”.

Действительно, выбор росомахи, как маскота “Металлурга”, выглядит довольно-таки странно. Во-первых, этот хищник никогда не ассоциировался с нашей командой. В отличии от того же медведя. Во-вторых, сама по себе росомаха далеко не у всех вызывает симпатию.

Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского “обжора”), информирует Википедия. Внешне напоминает медведя или барсука, вес варьируется от 9 до 30 килограммов. Тело у нее приземистое, неуклюжее; ноги короткие, задние длиннее передних, из-за чего спина росомахи дугообразно изогнута кверху. Голова большая, морда удлинённая, затупленная спереди; хвост недлинный, очень пушистый. Росомаха распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. Не привередлива: часто поедает остатки добычи волков и медведей, ловит беляков, тетеревов, рябчиков, мышевидных грызунов. Реже охотится на крупных копытных: может напасть на оленя, косулю, кабаргу, лося, горного барана. При этом обычно её жертвами становятся молодые телята, раненые, ослабевшие или больные животные.

Интересно, что в геральдике у росомахи совершенно иной образ: она символизирует отвагу, решительность и готовность идти до конца и присутствует в редких случаях на гербах муниципалитетов, расположенных на севере (ареале обитания животного).

Посмотрим, какое решение по поводу маскота в конце концов будет принято. Но представляется, что медведь гораздо больше ассоциируется с нашим городом и хоккейным “Металлургом”, чем росомаха, даже несмотря на всю ее геральдическую отвагу.

Владимир Германский. Яндекс (фото) Спорт 08.05.2020 105