Спорт

Медики встретились вновь

Больше двадцати лет в Новокузнецке проводится Кубок Вызова по мини-футболу среди команд медицинских учреждений Кемеровской области. 27 января в манеже спортивной школы «Металлург» медики вновь встретились на футбольном поле. Правда, наверное, правильнее было бы назвать его Кубком Возрождения, так как предыдущий турнир датировался осенью 2019 года, после чего взял паузу из-за известных ковидных событий.
Планировалось, что сыграют четыре команды: две из Новокузнецка — «Медик» (первая городская больница) и «Импульс» (Новокузнецкий филиал Кузбасского кардиологического диспансера), две из Кемерова — «Эскулап» (областная больница) и 3-я городская имени Подгорбунского. Но «трёшка» неожиданно отказалась из-за массового гриппа, пришлось на флажке заменить её «Арсеналом» (ветеранами, играющими в том же манеже, участниками городских соревнований по футболу и мини-футболу).
В матче открытия встретились «Медик» и «Импульс». Первый гол турнира забил, как, наверное, и полагалось, капитан «Медика», судмедэксперт Владимир Прохоров. Затем рентгенолог Иван Данильченко увеличил преимущество, а «Импульс» усилиями своего капитана Никиты Изосимова, тоже врача-рентгенолога, счет сократил. Но конечную точку в матче, добив отскочивший от вратаря мяч, поставил челюстно-лицевой хирург Алексей Журавлев — 5:1.
Дальше «Эскулап» и «Арсенал» в упорном матче не выявили победителя — 1:1. На правах лидера «Медик» играл с «Арсеналом» и сразу открыл счет. Но ветераны оскалили зубы и тут же отыгрались. Возможная усталость от недавней игры с «Эскулапом» сделала своё дело, и в начале второго тайма «Медик» уже вел 4:1. Однако известная с наполеоновских времен фраза «Старая гвардия не сдается», сказанная в битве при Ватерлоо, привела к счету 4:3, так что «Медик», можно сказать, спасся только финальным свистком.
В случае ничейного результата или поражения «Эскулапа» в матче с «Импульсом» «Медик» досрочно становился победителем. В дебюте «Эскулап» повел 1:0, затем Никита Изосимов красивейшим ударом счет сравнял, и, более того, в начале второго тайма «Импульс» вышел вперед. Но минутная расслабленность в концовке превратила победу в поражение — 2:3. Таким образом игра «Медик» — «Эскулап» превратилась в битву за первое место.
Команды взяли с места в карьер, обменявшись голами. Упорным давлением «Медик» довел своё преимущество до счета 4:1 в первом тайме, а в начале второго забил пятый мяч. Казалось, всё решено. Но кемеровчане огрызнулись двумя подряд голами, и болельщики новокузнечан стали поглядывать на часы. За минуту до окончания встречи «Медик» выпустил на поле своего ветерана, 66-летнего травматолога Михаила Баранова, который под восторженные крики и аплодисменты болельщиков замкнул передачу с фланга и установил окончательный счет — 6:3. «Медик» завоевывает Кубок Вызова!

«Медик» — чемпион!

Последняя игра, не имевшая особого турнирного значения, между «Арсеналом» и «Импульсом» закончилась со счетом 9:1: ветераны показали, кто настоящие хозяева манежа.
По итогам турнира лучшим вратарем признан детский лор-врач Михаил Ломакин («Медик»), защитником — Кирилл Сухоруков («Эскулап»), нападающим — Никита Изосимов («Импульс»).
Турнир завершился. И главное — это даже не спортивные результаты, а встреча коллег-врачей. Многие из них не виделись друг с другом со времен окончания медицинской академии, 10 — 15 лет, и теперь повспоминали студенческую жизнь. Таким получился футбольный Татьянин день…

Юрий Михайлов. Спорт 02 Фев 2024 года 78 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.