Спорт

Малая ракетка Виктора Сакаува

В Спортивной школе олимпийского резерва по настольному теннису по инициативе ее директора мастера спорта СССР, заслуженного работника физической культуры и спорта Сергея Васильевича Култаева состоялся первый турнир любителей малой ракетки, посвященный памяти бывшего председателя Новокузнецкого комитета по физической культуре и спорту, доктора спорта, заслуженного работника физической культуры и спорта Виктора Шахметовича Сакаува.

Это состязание в честь большого спортивного организатора нашего города, Кузбасса — не случайное. И чтобы это доказать, приведу отрывок моей беседы с Виктором Шахметовичем. Вот что он мне рассказал:

— В начале 1980 годов тренер Михаил Иванович Пак предложил мне создать сильную сборную из мастеров малой ракетки. У нас уже были свои мастера — выпускники СМИ: Сергей Култаев и Юрий Кукушкин. Наши ребята были в рейтинге лучших игроков Советского Союза, замыкали пятый десяток. Пак предложил пригласить в Новокузнецк игроков первой десятки — мастеров спорта международного класса: Галину Паршакову из Краснодара, москвичей — Сергея Агафонова и Андрея Бокова.

Но чтобы они приехали в наш город, необходимо было решить вопрос с жильем. Я пошел во властные структуры; меня выслушали и сказали: “Приглашай. Жилье дадим. Но отвечать за результат будешь ты”. И буквально через год — небывалый успех. Сборная Кузбасса, составленная из прибывших варягов и новокузнецких мастеров, побеждает на Спартакиаде народов России, а через пару месяцев в составе сборной РСФСР Галина Паршакова и Андрей Боков завоевали серебряные медали на Спартакиаде народов СССР. Это был триумф.

…Турнир памяти прошел в двух возрастных группах. Среди молодых (30+) уверенную победу одержал Игорь Загарских. А вот у ветеранов (60+) победитель определился только в пятом сете. В финале играли Станислав Кадыков и Виктор Малышев. Четыре сета. А счет 2:2. И только в пятой партии неоднократному чемпиону Кузбасса среди журналистов Виктору Малышеву удалось сломить сопротивление соперника и победить.

Призерами соревнования в этих двух группах стали: Станислав Садковский, Сергей Котельников, Станислав Кадыков, Анатолий Трунов.

Надо сказать, что каждый из участников этого состязания был отмечен призом. Хочется, чтобы разновозрастный турнир памяти Виктора Сакаува вошел в календарный план городских соревнований по настольному теннису и проводился ежегодно.

Илья Радостин. Сергей Култаев (фото). Спорт 22 Дек 2020 года 119 1 комментарий

Один комментарий на «“Малая ракетка Виктора Сакаува”»

  1. виктор:

    играйте в настольный теннис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *