Спорт

“Кузбасс” обновился, но задачи по-прежнему высокие

В России стартовал волейбольный сезон. Кемеровскую область в высшем свете отечественного волейбола представляет мужской “Кузбасс”. Кемеровчане постараются побороться сразу за три трофея — чемпионат России, Кубок России и Лига чемпионов.

В сезоне-2018/2019 “Кузбасс” впервые в своей истории стал чемпионом страны. В прошлом сезоне кемеровчане заняли третье место в регулярном чемпионате и готовились в плей-офф отстоять чемпионский титул. Но вмешался коронавирус — награды решили раздать по итогам “регулярки”. В активе наших волейболистов оказалась “бронза”. Плюс выход в полуфинал Лиги чемпионов, розыгрыш которой также досрочно остановили.

В нынешнее межсезонье состав команды сильно изменился. Причем ушли сразу несколько лидеров. Виктор Полетаев и Дмитрий Пашицкий перешли в “Зенит” (Санкт-Петербург) к финскому тренеру Туомасу Саммелвуо, с которым “Кузбасс” и завоевал “золото” национального чемпионата. Решил сменить обстановку и Ярослав Подлесных, подписавший контракт с “Динамо” (Москва). Пришлось расстаться с финном Лаури Керминеном (будет играть только в матчах Лиги чемпионов за столичное “Динамо”), поскольку две легионерских вакансии оказались заняты двумя другими игроками.

Так что в межсезонье руководство “Кузбасса”, засучив руки, трудилось на селекционном рынке. Получилось очень даже неплохо!

На позиции диагонального Полетаева заменил итальянец Иван Зайцев (сын знаменитого советского волейболиста Вячеслава Зайцева). Регалий у него видимо-невидимо, включая олимпийские “серебро” (2016) и “бронзу” (2012), два “серебра” (2011 и 2013) и “бронзу” (2015) чемпионатов Европы, “серебро” Кубка мира (2015), два “золота” (2014 и 2018) чемпионата Италии. В общем, для “Кузбасса” — это большая удача, выловить столь “крупную рыбу”. Ждем от Ивана, ранее уже выступавшего в России за столичное “Динамо” (2014 — 2016), результативной игры и лидерских качеств.

Вторую легионерскую вакансию занял блокирующий Петар Крсманович, чемпион Европы-2019 в составе сборной Сербии. У него тоже есть российский опыт — с 2016 по 2019 год выступал за “Газпром-Югру” (Сургут).

Другие новички “Кузбасса” — либеро Алексей Обмочаев (олимпийский чемпион-2012 и обладатель Кубка мира-2011), пропустивший прошлый сезон; либеро Владимир Шишкин; доигровщик Александр Маркин (обладатель Кубка ЕКВ-2012 и 2015).

А на тренерском мостике румынского специалиста Георгия Крецу сменил молодой (по тренерским меркам) 38- летний Алексей Вербов. В прошлом сезоне заслуженный мастер спорта возглавлял “Зенит-Казань”, с которым завоевал Кубок России, “серебро” чемпионата России и “бронзу” клубного чемпионата мира.

“Трансферная политика клуба в этом году была тяжёлая, потому что ключевые игроки покинули клуб и у нас с главным тренером Алексеем Вербовым была достаточно тяжелая работа в летний период времени по комплектации команды, но я на данный момент считаю — команда показала за два тура предварительного этапа Кубка России, за первый тур чемпионата России, что скомплектована хорошо и может показать высокие результаты… На сезон2020/2021 стоят высокие задачи, наверное, каждый год у нас стоят высокие, поэтому такие же у нас остаются цели — это показать отличную игру, порадовать наших телезрителей, потому что неизвестно, когда спортивный комплекс “Арена” сможет принять болельщиков. Задачи высокие — в каждом турнире показать максимум, что мы умеем и сможем, и я думаю, что если игра будет прекрасной, то и результаты у нас будут высокие”, — официальный сайт клуба приводит слова исполнительного директора “Кузбасса” Сергея Ломако.

Действительно, кемеровчане успешно стартовали в сезоне. Они без поражений преодолели квалификационный турнир Кубка страны. Впереди у них — полуфинальный раунд. С 5 по 8 ноября в Москве “Кузбасс” поспорит за единственную путевку в “Финал четырех” с “Динамо” (Москва), АСК (Нижний Новгород) и “Динамо-ЛО” (Сосновый Бор).

Обладатель Кубка России определится в “Финале четырех” (24 — 26 декабря) в Санкт-Петербурге. Питерский “Зенит”, как хозяин финальной части розыгрыша, пропускает полуфинальный раунд.

Именно принципиальным матчем (Саммелвуо + Полетаев + Пашицкий) с “Зенитом” кемеровчане и открыли чемпионат-2020/2021. 25 сентября в первом туре “Кузбасс” на брегах Невы оказался сильнее “Зенита” — 3:1 (25:23, 18:25, 25:21, 25:23). Самым результативным игроком в составе нашей команды стал Иван Зайцев (23 очка).

Во втором туре, 3 октября, в Кемерове (без болельщиков на трибунах) была обыграна “Югра-Самотлор” (Нижневартовск) — 3:1 (20:25, 25:15, 25:22, 25:16). Вновь в атаке отличился Иван Зайцев (18 очков), которого исправно “кормил” передачами связующий Игорь Кобзарь.

8 октября “Кузбасс” вновь играл в родных стенах. В третьем туре повержен “Урал” (Уфа) — 3:0 (25:18, 25:22, 25:21). Самый результативный — Роман Пакшин (13 очков).

Второй год подряд “Кузбассу” предстоит участие в Лиге чемпионов. В прошлом сезоне был выход в полуфинал, благодаря победе в четвертьфинале над польской “Заксой”. И жаль, что турнир не доиграли — интересно, на что могла рассчитывать наша команда?

В этом сезоне жеребьевку сложно назвать благосклонной. Группа у “Кузбасса” получилась очень непростая, сразу три команды, да, пожалуй, и все четыре, способны претендовать на выход в плей-офф. Так что легкой прогулки не предвидится ни у кого.

“Если говорить по командам, конечно, итальянскую “Модену” не нужно отдельно представлять, понятно, что они потеряли многих лидеров по сравнению с прошлым годом, но также приобрели хороших игроков и способны доставить неприятности и побороться за любой титул. Что касается “Варшавы” — эта команда наполовину состоит из сборной Польши, поэтому, наверное, говорить ничего не нужно. Я считаю, что у нас, наверное, самая ровная, крепкая группа из всех. И “Кнак” тоже вернул в команду бывших лидеров, очень такие плотные ребята, которых не стоит относить к аутсайдерам, потому что в прошлом году бельгийцев относили к аутсайдерам, а она доставила много неприятностей “Зениту-Казань”. Хорошая, интересная группа, и, я думаю, будет борьба, думаю, что будет интересно болельщикам посмотреть. Надеюсь, что к этому времени они вернутся на трибуны, хотелось бы, чтобы наш седьмой игрок присутствовал на площадке”, — сказал Алексей Вербов официальному сайту клуба.

Свой первый матч в Лиге чемпионов-2020/2021 кузбассовцы сыграют в Италии. 18 ноября они встретятся с “Моденой”, самым титулованным клубом с Апеннинского полуострова (17 побед в национальном чемпионате). К слову, именно в “Модене” Иван Зайцев отыграл два предыдущих сезона. Что же, тем интереснее это противостояние…

Данил Черский. Официальный сайт ВК “Кузбасс” (фото). Спорт 09 Окт 2020 года 93 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *